Постановление от 27.04.2009 г № 449

Об утверждении Порядка проведения ревизий и проверок Комитетом финансов администрации Липецкого муниципального района


ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ
ЛИПЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 апреля 2009 г. N 449
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИЙ
И ПРОВЕРОК КОМИТЕТОМ ФИНАНСОВ АДМИНИСТРАЦИИ
ЛИПЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
В соответствии со статьей 66 Положения "О бюджетном процессе Липецкого муниципального района" от 25.12.2007 утвердить Порядок проведения ревизий и проверок Комитетом финансов Липецкого муниципального района.
Глава администрации
муниципального района
А.А.КОРОСТЕЛЕВ
I.Общие положения
Порядок проведения ревизий и проверок комитетом финансов Липецкого муниципального района (далее - Порядок) установлен в соответствии со ст. 66 Положения "О бюджетном процессе Липецкого муниципального района" от 25.12.2007.
Порядок определяет организацию и проведение контрольно-ревизионной работы по видам контрольных мероприятий, которые включают в себя ревизию, проверку, предварительное изучение документов при различных основаниях их проведения: по инициативе комитета финансов Липецкого муниципального района, администрации Липецкого района, правоохранительных органов.
Под ревизией понимается система контрольных действий по документальной и фактической проверке обоснованности совершенных организацией хозяйственных и финансовых операций в ревизуемом периоде или достигнутых результатов ее финансово-хозяйственной деятельности.
Под проверкой понимается контрольное действие по определенному кругу вопросов, участку или эпизоду финансово-хозяйственной деятельности ревизуемой организации.
Под предварительным изучением документов ревизуемой организации понимается проверка изъятых или имеющихся в организации документов с целью решения вопроса о достаточности или документальной возможности проведения намечаемой ревизии (проверки).
Цель ревизии (проверки) - контроль соблюдения законодательства Российской Федерации, нормативных правовых актов Липецкой области, правовых актов Липецкого района и комитета финансов района при осуществлении организацией хозяйственных и финансовых операций, их обоснованности, наличия и движения имущества и обязательств, использования материальных и трудовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами.
Основной задачей ревизии является проверка финансово-хозяйственной деятельности организации по следующим направлениям:
- соответствие осуществляемой деятельности организации учредительным документам;
- обоснованность расчетов сметных назначений;
- исполнение смет расходов;
- использование бюджетных средств по целевому назначению;
- анализ эффективности использования бюджетных средств, ориентированного на получение конечного результата;
- обеспечение сохранности денежных средств и материальных ценностей;
- обоснованность образования и расходования средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности;
- соблюдение финансовой дисциплины и правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности;
- операции с основными средствами и нематериальными активами;
- расчеты по оплате труда и прочие расчеты с физическими лицами;
- обоснованность операций с денежными средствами и ценными бумагами, расчетных и кредитных операций;
- полнота и своевременность расчетов с бюджетом;
- операции, связанные с инвестициями;
- обоснованность произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат капитального характера;
- формирование финансовых результатов и их распределение.
II.Организация проведения ревизии (проверки)
Ревизии соответствия расходования средств районного бюджета, средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, доходов от имущества, находящегося в районной собственности, нормам действующего законодательства осуществляются как в плановом, так и внеплановом порядке и проводятся не реже одного раза в 2 года.
На проведение каждой ревизии участвующим в ней работникам выдается служебное задание, которое подписывается председателем комитета финансов и заверяется печатью.
Сроки проведения ревизии, состав ревизионной группы и ее руководитель утверждаются председателем комитета финансов с учетом объема предстоящих работ и не могут превышать 15 календарных дней.
Продление первоначально установленного срока ревизии согласовывается с председателем комитета финансов по мотивированному представлению ответственного за ревизию работника ревизионной группы.
Тематика проведения ревизии определяется планом проведения ревизии.
План проведения ревизии включает te-тему, период, перечень основных вопросов, подлежащих ревизии, согласовывается с председателем комитета финансов и утверждается главой Липецкого района.
III.План проведения ревизии (проверки) деятельности главных распорядителей бюджетных средств, бюджетополучателей
План проведения ревизии (проверки) должен содержать следующие вопросы:
1) анализ эффективности использования бюджетных средств, ориентированного на получение конечного результата;
2) наличие утвержденных смет расходов по каждому источнику получения средств, обоснованность составления сметы расходов на содержание организации на текущий год, правильность формирования фонда оплаты труда;
3) правильность и обоснованность расходования средств на оплату труда, правильность определения штатной численности, проверка обоснованности установления должностных окладов, разрядов сотрудникам, применяемых надбавок и доплат, а также правильности начисления оплаты отпусков;
4) ревизия денежных средств в кассе и кассовых операций выборочным методом, снятие остатков денежной наличности и других ценностей в кассе;
5) целевое и эффективное использование бюджетных средств у главных распорядителей, распорядителей и получателей средств районного бюджета, проверка правильности оприходования и фактического наличия основных средств, оборудования, материальных ценностей, поступивших в централизованном порядке на реализацию районных целевых программ;
6) обоснованность расходования бюджетных средств на хозяйственные цели, оплату коммунальных услуг, аренды, услуг по охране помещений и т.д.;
7) выборочная проверка соблюдения порядка выдачи авансов на хозяйственные и командировочные расходы, своевременность представления авансовых отчетов, правильность оформления документов, подтверждающих расходы, причины и реальное состояние переходящих остатков задолженности;
8) проверка правильности учета основных средств и материальных запасов, состояние их инвентарного и аналитического учета, условия хранения и эксплуатации, проведение выборочной инвентаризации основных средств, материальных ценностей, продуктов питания, медикаментов;
9) проверка эффективности и обоснованности расходования средств на содержание автотранспортных средств, соблюдение норм расхода топлива и смазочных материалов на автомобильном транспорте в соответствии с действующим законодательством;
10) анализ дебиторской и кредиторской задолженности, правильность отражения задолженности на балансовых счетах, достоверность расчетно-платежных операций, связанных с образованием дебиторской и кредиторской задолженности, принимаемые меры по снижению задолженности;
11) анализ обоснованности образования и использования доходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, их учет, наличие утвержденной сметы доходов и расходов, правильность отнесения расходов на соответствующие коды экономической классификации, совмещение должностей в коммерческих организациях штатными работниками учреждения, условия совмещения.
В процессе проведения ревизии вопросы плана ревизии могут быть скорректированы и дополнены.
Составлению плана проведения ревизии и проведению ревизии в целом должен предшествовать подготовительный период, в ходе которого участники ревизии обязаны изучить необходимые законодательные и нормативные правовые акты, отчетные и статистические данные, имеющиеся в комитете финансов, материалы, характеризующие финансово-хозяйственную деятельность ревизуемой организации.
Ответственный за проведение ревизии знакомит ее участников с содержанием плана проведения ревизии и определяет ответственных сотрудников отдела в разрезе конкретных вопросов.
IV.Проведение ревизии (проверки)
Ответственный за проведение ревизии (ревизор) должен предъявить руководителю ревизуемой организации удостоверение на право проведения ревизии, ознакомить его с основными задачами и планом ревизии, представить участвующих в ревизии работников и решить организационно-технические вопросы проведения ревизии.
Ревизия финансово-хозяйственной деятельности организации проводится путем осуществления:
- проверки учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов в целях установления соответствия произведенных операций нормам действующего законодательства;
- организации контроля за наличием и движением материальных запасов и денежных средств, достоверностью объемов выполненных работ и оказанных услуг, обеспечением сохранности денежных средств и материальных запасов путем организации проведения инвентаризаций;
- проверки достоверности отражения произведенных операций в бухгалтерском учете и отчетности;
- проверки использования и сохранности бюджетных средств, средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, доходов от имущества, находящегося в собственности района.
Ревизор, исходя из плана проведения ревизии, определяет необходимость и возможность применения ревизионных действий, приемов и способов получения информации, аналитических процедур, объема выборки данных из проверяемой совокупности, обеспечивающего надежную возможность сбора требуемых сведений и доказательств.
Руководитель ревизуемой организации обязан создавать надлежащие условия для проведения ревизии.
В случае отказа работниками ревизуемой организации предоставить необходимые документы либо возникновения иных препятствий, не позволяющих проведению ревизии, ревизор сообщает об этих фактах председателю комитета финансов.
При отсутствии или несоответствии требованиям действующего законодательства бухгалтерского учета в ревизуемой организации ревизором составляется соответствующий акт и докладывается председателю комитета финансов. Председатель комитета финансов направляет руководителю письменное предписание о восстановлении бухгалтерского учета в организации.
Ревизия проводится после восстановления в ревизуемой организации бухгалтерского учета.
При проведении ревизии (проверки) ответственный за проведение ревизии (проверки) работник комитета финансов:
Вносит предложения председателю комитета финансов о направлении в проверяемые организации писем с предложениями по устранению выявленных нарушений и осуществлению контроля за своевременностью и полнотой устранения нарушений бюджетного законодательства.
В случаях выявления фактов нарушения законодательства, хищений, злоупотреблений ставит вопрос об отстранении от работы должностных лиц, виновных в этих нарушениях, передает материалы ревизии в правоохранительные органы.
Привлекает к ревизиям для проработки и проверки вопросов, отнесенных к установленной сфере деятельности, работников отраслевых отделов комитета финансов.
Получает письменные объяснения от должностных, материально ответственных лиц, справки и сведения по вопросам, возникающим в ходе ревизий (проверок), заверенные копии документов, необходимые для проведения контрольных мероприятий.
V.Оформление результатов ревизии
Результаты ревизии оформляются актом, который подписывается руководителем ревизионной группы (ревизором), а при необходимости и членами ревизионной группы, руководителем и главным бухгалтером (бухгалтером) ревизуемой организации.
Материалы ревизий состоят из акта и приложений к нему. Акт ревизии состоит из вводной и описательной частей.
Вводная часть акта ревизии должна содержать следующую информацию:
- наименование темы ревизии;
- дату и место составления акта ревизии;
- кем и на каком основании проведена ревизия;
- проверяемый период и сроки проведения ревизии;
- полное наименование и реквизиты организации, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- ведомственная принадлежность и наименование вышестоящей организации;
- сведения об учредителях;
- основные цели и виды деятельности организации;
- имеющиеся у организации лицензии на осуществление отдельных видов деятельности;
- перечень и реквизиты лицевых счетов, открытых в комитете финансов района и органах федерального казначейства;
- кто в проверяемый период имел право первой подписи в организации и кто являлся главным бухгалтером (бухгалтером);
- кем и когда проводилась предыдущая ревизия, что сделано в организации за прошедший период по устранению выявленных недостатков и нарушений.
Вводная часть акта ревизии может содержать и иную необходимую информацию, относящуюся к предмету ревизии.
Описательная часть акта ревизии должна состоять из разделов в соответствии с вопросами, указанными в плане проведения ревизии.
В акте ревизии ревизующие должны соблюдать объективность и обоснованность, четкость, лаконичность, доступность и системность изложения.
Результаты ревизии излагаются в акте на основе сопоставления совершенных операций нормам действующего законодательства, проверенных данных и фактов, подтвержденных имеющимися в ревизуемых и других организациях документами.
Описание фактов нарушений, выявленных в ходе ревизии, должно содержать обязательную информацию: какие законодательные, другие нормативные правовые акты или их отдельные положения нарушены, за какой период, размер документально подтвержденного ущерба.
В акте ревизии не допускаются выводы, предположения и факты, не подтвержденные документами или результатами проверок, сведения из материалов правоохранительных органов и ссылки на показания, данные следственным органам.
Объем акта ревизии не ограничивается, ответы на все вопросы плана проведения ревизии должны быть изложены четко, ясно.
В тех случаях, когда выявленные нарушения могут быть скрыты или необходимо принять срочные меры к их устранению или привлечению должностных и (или) материально ответственных лиц к ответственности, в ходе ревизии составляется отдельный (промежуточный) акт, и от этих лиц запрашиваются необходимые письменные объяснения.
Промежуточный акт подписывается ревизором, ответственным за проверку конкретного вопроса плана проведения ревизии, и соответствующими должностными и материально ответственными лицами ревизуемой организации.
Факты, изложенные в промежуточном акте, включаются в основной акт ревизии.
Один экземпляр оформленного акта ревизии, подписанного ответственным за проведении ревизии (ревизором), вручается руководителю ревизуемой организации или лицу, им уполномоченному, под роспись в получении.
По просьбе руководителя и (или) главного бухгалтера (бухгалтера) ревизуемой организации по согласованию с ревизором может быть установлен срок до 5 рабочих дней для ознакомления с актом ревизии и его подписания.
При наличии возражений или замечаний по акту подписывающие его должностные лица ревизуемой организации делают об этом оговорку перед своей подписью и одновременно представляют ревизору письменные возражения или замечания, которые приобщаются к материалам ревизии и являются их неотъемлемой частью.
Ревизор после получения акта разногласий в срок до 5 рабочих дней обязан проверить обоснованность изложенных возражений или замечаний и дать по ним письменные заключения, которые после рассмотрения председателем комитета финансов направляются в ревизуемую организацию.
При отсутствии возможности формирования аргументированного заключения комитет финансов направляет запрос для разъяснений в соответствующие организации, в компетенцию которых входят данные вопросы.
Письменные заключения комитета финансов направляются должностным лицам ревизуемой организации по почте либо вручаются лично.
В случае отказа должностных лиц ревизуемой организации подписать или получить акт ревизии ревизор в конце акта производит запись об их ознакомлении с актом и отказе от подписи или получении акта.
В этом случае акт ревизии может быть направлен ревизуемой организации по почте или иным способом, свидетельствующим о дате его получения. При этом к экземпляру акта, остающемуся на хранении в ревизионном отделе, прилагаются документы, подтверждающие факт отправления акта.
VI.Реализация материалов ревизии
В течение двух дней после окончания ревизии (проверки) ревизор занимается реализацией материалов ревизии (проверки).
Материалы каждой ревизии в делопроизводстве ревизионной группы должны составлять дело с соответствующим индексом, номером, наименованием и количеством томов этого дела.
Материалы ревизии представляются в ревизионную группу не позднее 3 рабочих дней после подписания его в ревизуемой организации.
По результатам проведенной ревизии комитетом финансов направляется письмо руководителю проверенной организации для принятия мер по пресечению выявленных нарушений, возмещению причиненного ущерба и привлечению к ответственности виновных лиц.
Главным специалистом контрольно-ревизионной группы материалы ревизии по вопросам нецелевого использования средств районного бюджета передаются в установленном порядке председателю комитета финансов для анализа и использования материалов проверки в дальнейшей своей работе.
Результаты ревизии, проведенной в соответствии с планом работы контрольно-ревизионной группы комитета финансов, поручениями администрации Липецкого района, обращениями правоохранительных органов, обобщаются ревизионной группой комитета финансов, которым подготавливаются и предоставляются на подпись председателю комитета финансов с предложениями по принятию мер, входящих в компетенцию комитета финансов, направленных на устранение выявленных нарушений и возмещение выявленного ущерба.
Материалы ревизии, проведенной по мотивированным постановлениям, требованиям правоохранительных органов, передаются по согласованию с председателем комитета финансов в установленном порядке. При этом копии материалов ревизии остаются в ревизионной группе.
В правоохранительные органы по усмотрению председателя комитета финансов могут быть направлены также и иные материалы ревизий.
О результатах ревизии в необходимых случаях для принятия мер письменно сообщается главе администрации района, заместителю главы администрации района.
Контрольно-ревизионная группа обеспечивает контроль за ходом реализации материалов ревизии и при необходимости принимает другие предусмотренные законодательством Российской Федерации и Липецкой области меры для устранения выявленных нарушений, возмещения причиненного ущерба и привлечения к ответственности виновных лиц.
Контрольно-ревизионная группа ежеквартально обобщает материалы ревизий, составляет квартальные и годовой отчеты.