Постановление от 26.11.2008 г № 69

О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых и зоонозных инфекционных болезней в Липецкой области


Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области Савельев С.И., отмечаю, что в Липецкой области остается напряженная эпидемиологическая ситуация по природно-очаговым и зоонозным инфекционным болезням.
Одной из причин сложившейся ситуации является наличие природных очагов на территории области и сезонный рост численности синантропных грызунов - крыс, мышей, являющихся переносчиками указанных заболеваний.
На территории области 120 населенных пунктов расположены в природных очагах геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС) и 154 - в очагах туляремии. Ежегодно регистрируются случаи заболевания ГЛПС у людей, в т.ч. в тяжелой форме. За период 2002 - 2008 гг. зарегистрировано две вспышки ГЛПС с усилением интенсивности эпидемического процесса в 4 раза. Заражения происходят преимущественно воздушно-пылевым путем в бытовых условиях, во время сельскохозяйственных работ и при посещении лесных массивов. Наиболее неблагополучными зонами ареала распространения ГЛПС являются: Добринский, Усманский, Хлевенский, Липецкий, Данковский, Грязинский, Добровский, Елецкий, Краснинский районы, г. Липецк; туляремии - Грязинский, Добринский, Краснинский, Лебедянский, Лев-Толстовский, Становлянский, Тербунский, Усманский, Чаплыгинский районы.
Проводимый в осенний период 2008 года зоомикробиологический мониторинг показал значительное увеличение численности мышевидных грызунов с регистрацией максимальных показателей за последние 7 лет. В природных биотопах количество отловленных грызунов достигало в открытых лугополевых стациях до 31 особи на 100 ловушко-суток, в лесокустарниковых - до 28, в населенных пунктах - до 20. Заселенность грызунами отдельных территорий превысила эпидемиологически безопасный уровень (10%): Усманского (23%), Краснинского (22,5%), Добринского (24,5%), Задонского (20,5%), Хлевенского (12,2%), Лебедянского (27%), Данковского (17%), Липецкого (21,6%), Елецкого (22%) районов, г. Елец (14,8%). Инфицированность грызунов возбудителями природно-очаговых заболеваний составила: 2,3% - возбудителем ГЛПС; 0,1% - туляремии; 0,4% - псевдотуберкулеза.
В связи с тем, что с окончанием сельскохозяйственных работ начинается миграция мышевидных грызунов из природных биотопов в населенные пункты, происходит интенсивное заселение ими скирд соломы и стогов сена, где они могут размножаться в течение всей зимы. Увеличение концентрации грызунов приводит к интенсивному обмену возбудителями, и, при попадании в домовладения или хозяйственные постройки, создаются условия для инфицирования людей природно-очаговыми инфекциями: геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, туляремией, иерсиниозом, псевдотуберкулезом, лептоспирозом и другими.
Кроме природных условий, увеличению численности грызунов в населенных пунктах способствуют следующие факторы:
- неудовлетворительное санитарное состояние территорий, где не обеспечивается своевременный вывоз мусора и надлежащая санитарная очистка;
- отсутствие систематических мероприятий по сплошной дератизации в населенных пунктах. Истребительные мероприятия в домовладениях проводятся лишь по факту регистрации заболеваний у людей;
- недостаточная системная работа по регулированию численности грызунов на эпидемиологически значимых объектах.
Сложившаяся эпидемиологическая ситуация и прогноз ее развития свидетельствуют о том, что дальнейшее увеличение численности грызунов в населенных пунктах может привести к росту числа природно-очаговых инфекционных заболеваний людей, увеличению экономического ущерба, наносимого грызунами.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, в соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача РФ N 27 от 29.08.2006 "О мерах по борьбе с грызунами и профилактике природно-очаговых, особо опасных инфекционных заболеваний в Российской Федерации" постановляю:
1.Руководителям предприятий, учреждений, организаций независимо от организационно-правовых форм собственности:
1.1.Обеспечить выполнение комплекса мероприятий по защите объектов от проникновения грызунов и содержанию прилегающих территорий в должном санитарном состоянии.
1.2.Обеспечить проведение систематических дератизационных мероприятий на объектах в соответствии с санитарным законодательством.
2.Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований:
2.1.Предусмотреть выделение финансовых средств на проведение мероприятий по уничтожению грызунов (сплошная и барьерная дератизация) на территориях населенных пунктов в осенний период 2008 г., весенний и осенний периоды 2009 г.
2.2.Организовать и провести до 15.12.2008 сплошную (домовладения, объекты, животноводческие комплексы) дератизацию по эпидемическим показаниям в населенных пунктах с оценкой качества проведенных истребительных мероприятий и барьерную дератизацию в 300-метровой зоне вокруг населенных пунктов (в местах скопления грызунов, лесах, лесопосадках).
2.3.Организовать продажу для населения приманок и других средств борьбы с грызунами в жилых помещениях, на прилегающих к домам территориях, садовых участках.
2.4.Обязать председателей правлений садоводческих и гаражных кооперативов провести до 15.12.2008 сплошную дератизацию и очистку от мусора 150-метровой зоны вокруг них.
3.Рекомендовать начальнику управления здравоохранения области:
3.1.Обеспечить контроль за готовностью ЛПУ по раннему выявлению ГЛПС и других природно-очаговых заболеваний, оказанию своевременной и квалифицированной медицинской помощи заболевшим.
3.2.Обеспечить организацию обязательного лабораторного обследования с соответствующей кратностью всех больных и подозрительных на заболевание геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и другие природно-очаговые инфекционные заболевания.
3.3.Принять дополнительные меры по информированию населения и органов местного самоуправления о состоянии заболеваемости природно-очаговыми инфекциями на территориях, мерах общественной и личной профилактики, в том числе о необходимости иммунизации против туляремии, бешенства.
3.4.Организовать проведение работ по гигиеническому воспитанию населения по вопросам борьбы с грызунами, профилактики природно-очаговых заболеваний, в т.ч. ГЛПС с привлечением средств массовой информации.
4.Рекомендовать начальнику управления лесного хозяйства области организовать работу по расчистке 300-метровой лесной зоны, прилегающей к населенным пунктам, лесопарковых зон от мусора, сухостоя, густого подлеска, ликвидировать самопроизвольные свалки.
5.Рекомендовать руководителям средств массовой информации регулярно освещать вопросы личной и общественной профилактики природно-очаговых и зоонозных инфекций.
6.Директору ФГУП "Липецкий областной центр дезинфекции и стерилизации", индивидуальным предпринимателям проводить дератизационные работы с учетом требований санитарного законодательства с применением современных методов и высокоэффективных дератизационных средств, разрешенных в установленном порядке к применению на территории РФ.
7.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области":
7.1.Проводить зоологические обследования в основных стациях, а также по эпидпоказаниям.
7.2.Организовать выборочный контроль эффективности барьерной дератизации, проводимой в населенных пунктах, зонах отдыха детей и взрослых.
8.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ