Решение Липецкого УФАС России от 08.12.2010 г № Б/Н

О нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в создании необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов на рынке реализации продукции животного происхождения, подвергшейся промышленной или тепловой обработке


Резолютивная часть решения оглашена 25 ноября 2010 г.
В полном объеме решение изготовлено 8 декабря 2010 г.
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе: председателя Комиссии - Сешенова А.А. - руководителя управления; членов Комиссии: Черкашиной Л.А. - заместителя руководителя - начальника отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России; Поповой О.Ю. - главного специалиста - эксперта отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России,
рассмотрев дело N 77 по признакам нарушения ОГУ "Е" (далее - ОГУ "Е") (местонахождение: <...>) части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции"), установила:
В соответствии с поручением ФАС России от 16.07.2010 N АИ/22604 Липецким УФАС России была проведена проверка государственных учреждений ветеринарии, подведомственных органам власти Липецкой области в области ветеринарии, на предмет соблюдения антимонопольного законодательства при выдаче ветеринарных сопроводительных документов. В результате анализа полученной из ОГУ "Е" информации был сделан вывод о наличии признаков нарушения п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции": "Федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия), в частности запрещаются:
2) необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, в том числе путем установления не предусмотренных законодательством Российской Федерации требований к товарам или к хозяйствующим субъектам;...".
В соответствии с уставом ОГУ "Е" является некоммерческой организацией и не имеет извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Согласно п. 3.3 устава "... - осуществляет платные услуги по лечению животных, лабораторной диагностике и ветеринарному обслуживанию организаций, иных хозяйственных субъектов независимо от их подчиненности и форм собственности по договорным ценам, а также населению по прейскуранту, утвержденному управлением и согласованному с департаментом потребительского рынка администрации области;
- организует выдачу в установленном порядке ветеринарных документов...".
ОГУ "Е" заключило договоры на оказание ветеринарных услуг с ОАО "М", ООО "П", ООО "Т". По данным договорам (п. 1) ОГУ "Е" принимает на себя обязательства по оказанию ветеринарных услуг, связанных с обеспечением безопасности сырья и пищевых продуктов животного происхождения, поступающих к исполнителю, и безопасности в санитарном отношении вырабатываемой из них пищевой продукции по месту нахождения заказчика. В соответствии с приложением N 1 к договорам, п. 2, в перечень ветеринарных услуг включены оформление и выдача сопроводительной документации (ветеринарные документы ф-2, ф-3, ф-4) на продовольственное сырье, биологические отходы и пищевые продукты животного происхождения для их перевозки к месту их реализации в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ. Согласно прейскуранту предельных цен на ветеринарные услуги, оказываемые населению и организациям независимо от форм собственности на территории г. Ельца, стоимость ветеринарных услуг по оформлению ветеринарных сопроводительных документов на грузы (без стоимости ветеринарного бланка) - ветеринарного свидетельства Ф-2 - на все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения - 100 рублей. Кроме того, при оплате услуг по договорам в твердой денежной форме в сумму оплаты не входит и оплачивается дополнительно стоимость бланков ветеринарных сопроводительных документов по фактической их стоимости (стоимость бланка ветеринарного свидетельства - 26,8 руб.). Выдача ветеринарных сопроводительных документов регламентируется приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 N 422 "Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов" (далее - Приказ N 422).
В соответствии с п. 1.2 Приказа N 422 ветеринарные сопроводительные документы, характеризующие территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза, эпизоотическое состояние места его выхода и позволяющие идентифицировать груз, выдаются на все виды животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок (далее - грузы), подлежащих заготовке, перевозке, переработке, хранению и реализации.
Согласно п. 1.3 Приказа N 422 партии грузов должны сопровождаться ветеринарными свидетельствами форм N N 1, 2, 3 - при перевозке грузов за пределы района (города) по территории Российской Федерации; ветеринарными справками формы N 4 - при перевозке грузов в пределах района (города).
В соответствии с п. 1.4 Приказа N 422 ветеринарные сопроводительные документы оформляют и выдают органы и учреждения, входящие в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
Таким образом, нормативными правовыми актами установлено, что на все виды продукции животного происхождения для ее перевозки необходимо получать ветеринарные сопроводительные документы, выдаваемые вышеуказанными учреждениями и органами.
В соответствии с п. 3.1 Приказа N 422 ветеринарные сопроводительные документы оформляют на бланках, учитываемых в единой автоматизированной системе, изготовленных в соответствии с образцами, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование и оказание государственных услуг в области ветеринарии. Указанные бланки являются защищенной полиграфической продукцией уровня "А".
В то же время 26.12.2009 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации N 1009 от 14.12.2009 "О Порядке совместного осуществления Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и по организации такого контроля" (далее - Постановление N 1009).
Подпунктом "б" пункта 1 Постановления N 1009 установлено, что "нормативно-правовое регулирование в сфере контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов и организация такого контроля осуществляются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в соответствии с их полномочиями по вопросам соблюдения ветеринарно-санитарных требований в отношении следующих объектов ветеринарного надзора:
- продовольственное сырье животного происхождения, не подвергшееся промышленной или тепловой обработке, в том числе мясо, мясные и другие продукты убоя (промысла) животных, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукты, а также пищевые продукты животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенные для реализации на розничных рынках;
- деятельность юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих заготовку, переработку, перевозку и хранение продукции животного происхождения, указанной в абзаце втором настоящего подпункта.".
Таким образом, в связи с вступлением в законную силу постановления Правительства N 1009 полномочия по проведению проверки деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хранение, перевозку и реализацию пищевых продуктов животного происхождения, прошедших промышленную или тепловую обработку, осуществляет Роспотребнадзор.
В качестве заинтересованного лица к участию в рассмотрении дела Комиссией была привлечена Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Липецкой области (далее - Роспотребнадзор).
Представитель Роспотребнадзора по Липецкой области согласилась с мнением Комиссии в том, что при применении Приказа N 422 необходимо учитывать Постановление N 1009. В этой связи, по мнению представителя Роспотребнадзора, необходимыми и достаточными документами на продукцию животного происхождения, прошедшую промышленную или тепловую обработку, являются следующие документы: накладные, декларация или сертификат соответствия и качественное удостоверение. Представитель Роспотребнадзора также пояснила, что при проведении проверок соблюдения хозяйствующими субъектами санитарно-эпидемиологических требований в отношении продукции, прошедшей промышленную или тепловую обработку, не требуется наличия ветеринарных сопроводительных документов (формы-2, формы-4) при их реализации.
Комиссией Липецкого УФАС России установлено, что учреждение в период с января и по настоящее время текущего года выдавало сопроводительные документы на мясную продукцию, подвергшуюся промышленной обработке или тепловой обработке (колбаса и мясные изделия в ассортименте).
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" "В обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля), при проверке таких продуктов, материалов и изделий;
не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия);
не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения в их фальсификации;
не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.
Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.".
Согласно ч. 2 ст. 9 Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов": "...Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами.
Требования к безопасности в ветеринарном отношении определенных пищевых продуктов, безопасности в ветеринарном отношении условий их заготовки, изготовления и оборота устанавливаются соответствующими ветеринарными правилами и нормами.".
В соответствии с Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов, утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР от 27.12.1983 п. 7.1: "...Колбасные изделия, копчености, мясные и мясорастительные консервы и другие виды готовых мясных продуктов и полуфабрикатов, топленые жиры принимаются в установленном порядке согласно накладным и удостоверениям о качестве.".
Кроме того, ОГУ "Е" также выдает ветеринарные сопроводительные документы Ф-2 и Ф-4 и другим хозяйствующим субъектам, осуществляющим реализацию продукции животного происхождения, подвергнутой промышленной или тепловой обработке: ООО "Е" не по договору, а с оплатой согласно прейскуранту цен, действующему в учреждении. Учреждение осуществляет неправомерное изъятие ветеринарных свидетельств формы-2, формы-4, взамен ставя в накладной штамп учреждения, тем самым как бы подтверждая благополучное состояние окружающей среды без проведения каких-либо экспертиз. А также, выдавая ветеринарно-сопроводительные документы, ОГУ "Е" применяет разные цены на оформление и выдачу ветеринарных сопроводительных документов ф-2, ф-4, что приводит к ограничению конкуренции, а именно росту или снижению цены товара, не связанным с соответствующими изменениями иных общих условий обращения товара, так все затраты учитываются в себестоимости продукции, в результате чего продукция становится менее конкурентоспособной, что создает необоснованное препятствие осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, осуществляющими свою деятельность на рынке реализации продуктов животного происхождения, подвергшихся промышленной или тепловой обработке, что привело или может привести к ограничению конкуренции на рынке реализации продукции животного происхождения, подвергшейся промышленной или тепловой обработке.
Из анализа законодательства Российской Федерации и в связи со вступлением с 26.12.2009 постановления Правительства РФ N 1009 от 14.12.2009 у хозяйствующих субъектов отсутствует обязанность иметь ветеринарные сопроводительные документы на продукцию, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке, а ОГУ "Е", выдавая ветеринарные сопроводительные документы формы N 2 и формы N 4, должно применять Приказ N 422 с учетом Постановления N 1009, так как управление ветеринарии Липецкой области в лице ОГУ "Е" осуществляет контроль за сырьем животного происхождения, не прошедшим промышленную и тепловую обработку, а Роспотребнадзор осуществляет надзор за продукцией животного происхождения, прошедшей промышленную или тепловую обработку. Таким образом, учреждение путем выдачи ветеринарных сопроводительных документов Ф-2 и Ф-4 необоснованно препятствует осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами, нарушая тем самым п. 2 ч. 1 ст. 15 ФЗ "О защите конкуренции".
Исходя из вышеизложенного, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 15, статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, статьями 49 и 50 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решила:
1.Признать нарушение пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в действиях ОГУ "Е", выразившихся в выдаче ветеринарных сопроводительных документов (формы N 2, N 4) на продукцию, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке, в нарушение постановления Правительства N 1009 от 14.12.2009, что повлекло создание необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами на рынке реализации продукции животного происхождения, подвергшейся промышленной или тепловой обработке.
2.Выдать предписание ОГУ "Е" об устранении нарушения антимонопольного законодательства путем прекращения выдачи ветеринарных сопроводительных документов (формы-2, формы-4) на продукцию животного происхождения, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ установлена административная ответственность. Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.
ПРЕДПИСАНИЕ
от 8 декабря 2010 г. N 77
Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
председателя Комиссии - Сешенова А.А. - руководителя управления,
членов Комиссии: Черкашиной Л.А. - заместителя руководителя - начальника отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России; Поповой О.Ю. - главного специалиста - эксперта отдела антимонопольного контроля на товарных и финансовых рынках Липецкого УФАС России, руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частью 4 статьи 41, статьей 50 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", на основании своего решения от 8 декабря 2010 г. по делу N 77 о нарушении ОГУ "Е", местонахождение: <...>, пункта 2 части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" (далее - Закон "О защите конкуренции"), предписывает:
1.Областному государственному учреждению "Е" в срок до 15.12.2010 прекратить нарушение п. 2 ч. 1 ст. 15 Федерального закона "О защите конкуренции", выразившееся в выдаче ветеринарных сопроводительных документов (формы N 2, N 4) на продукцию, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке, в нарушение постановления Правительства N 1009 от 14.12.2009, что повлекло создание необоснованного препятствования осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами на рынке реализации продукции животного происхождения, подвергшейся промышленной или тепловой обработке.
2.Областному государственному учреждению "Е" в срок до 15.12.2010:
прекратить выдачу ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения, подвергшуюся промышленной или тепловой обработке.
О выполнении настоящего предписания сообщить до 17 декабря 2010 г., представив в Липецкое УФАС России документы, подтверждающие его исполнение.
Предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд Липецкой области в течение трех месяцев со дня его вынесения.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.