Приложение к Постановлению от 31.12.2010 г № 1152 Положение

Положение о правилах подготовки докладов о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей средств районного бюджета


1.Настоящее Положение устанавливает правила подготовки докладов о результатах и основных направлениях деятельности главных распорядителей средств районного бюджета Добринского муниципального района (далее - Доклад).
2.Общий объем текста Доклада определяется из расчета 10 - 12 страниц на каждого главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района. Текст и приложения к Докладам представляются в печатном (1 экземпляр) и электронном видах (в форматах MS Word и/или MS Excel). Дополнительные материалы представляются в виде приложений, объем которых не ограничивается.
3.Доклад состоит из следующих разделов:
- раздел 1 "Цели и задачи деятельности";
- раздел 2 "Расходные обязательства и формирование доходов";
- раздел 3 "Целевые программы и непрограммная деятельность";
- раздел 4 "Распределение расходов по целям, задачам и целевым программам";
- раздел 5 "Результативность бюджетных расходов".
В разделе 1 "Цели и задачи деятельности" должна быть представлена структура целей и задач, дающая ясное представление об основных значимых для общества направлениях деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района, направлениях и механизмах реализации этих целей. Основными уровнями такой структуры являются стратегические цели главного распорядителя средств, тактические задачи и цели программ. Совокупность целей должна охватывать все направления деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района.
Основой для формулирования системы целей и задач является краткое текстовое описание основных характеристик деятельности, а также обоснование их соответствия сферам деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района, исходя из нормативных правовых актов и иных официальных документов, определяющих задачи и принципы политики администрации в сфере компетенции главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района.
Количество стратегических целей, как правило, не должно превышать пяти. При определении целей рекомендуется исходить из следующих критериев:
- специфичность (цели должны соответствовать области компетенции главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района);
- измеримость (достижение цели можно проверить, в том числе и прежде всего с помощью количественных показателей);
- достижимость (цели должны быть потенциально достижимы).
Формулировка цели должна быть краткой и ясной и не должна содержать:
- специальных терминов, затрудняющих ее понимание лицами, не обладающими профессиональными знаниями в сфере деятельности, связанной с реализацией данной цели;
- терминов, понятий и выражений, которые допускают произвольное или неоднозначное толкование;
- указаний на иные цели, задачи, эффекты или результаты, которые являются следствиями достижения самой стратегической цели;
- описания путей, средств и методов достижения цели.
Совокупность тактических задач (как правило, от 3 до 7 для каждой цели) должна охватывать все направления деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района по достижению соответствующей стратегической цели.
4.В разделе 2 "Расходные обязательства и формирование доходов" дается оценка объема и структуры исполняемых расходных обязательств главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района. Данные об исполняемых расходных обязательствах приводятся по форме согласно приложению 1 к настоящему Положению. Приводится анализ изменения структуры расходных обязательств за отчетный, текущий и плановый периоды.
Для каждого исполняемого расходного обязательства приводится ссылка на конкретные положения нормативных правовых актов и решений (название, номер, дата принятия или утверждения, номер статьи, пункта, подпункта, абзаца или раздела) и указывается один из следующих методов оценки объема затрат на его исполнение:
- нормативный, при котором объем ассигнований на исполнение обязательства определяется исходя из удельных нормативов и числа физических или юридических лиц, органов местного самоуправления или учреждений, имеющих право на получение бюджетных средств;
- метод индексации расходов, при котором объем ассигнований на исполнение обязательства определяется на основе индексации расходов прошлых лет (на уровне не выше темпов инфляции);
- плановый, при котором объем ассигнований на исполнение обязательства определяется на основе ранее определенного плана, графика, в том числе с возможной корректировкой для разных лет;
- формульный, при котором объем ассигнований на исполнение обязательства - на основе нормативно закрепленной или сложившейся формулы расчетов;
- иной, для которого должно быть приведено краткое описание применяемого метода оценки.
Данные должны быть структурированы в сводной таблице. В строках сводной таблицы представляются обобщенные данные об исполняемых расходных обязательствах по каждому нормативному правовому акту (договору, соглашению), устанавливающему расходное обязательство, без детализации по номерам статей, пунктов, подпунктов, абзацев или разделов.
Главные распорядители средств районного бюджета Добринского муниципального района, в ведении которых находятся бюджетные учреждения, имеющие право на предоставление платных услуг, дополнительно представляют данные о фактических и планируемых объемах платежей в бюджет от соответствующих видов доходов по форме согласно приложению 2 к настоящему Положению.
5.В разделе 3 "Целевые программы и непрограммная деятельность" приводится описание действующих и предполагаемых к принятию целевых программ и основное содержание непрограммной деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района.
По каждой целевой программе приводится краткое обоснование ее необходимости, включающее показатели ее реализации и оценку влияния программы на решение задач, стоящих перед главным распорядителем средств районного бюджета Добринского муниципального района. Описание программ производится в структурированном виде с выделением утвержденных на следующий плановый год и предлагаемых к утверждению в последующие плановые годы целевых программ (с указанием подпрограмм при их наличии). Описание должно включать в себя:
- краткое описание целей программы, включая показатели ее реализации;
- срок действия программы и/или ее отдельных этапов;
- для реализуемых программ - результаты реализации программ за отчетный период. В случае значительного отклонения от плановых величин - обоснование причин;
- оценку влияния программы на уровень решения задач, стоящих перед главным распорядителем средств районного бюджета Добринского муниципального района.
В случае необходимости обосновываются предложения по существенному изменению действующих либо по разработке проектов целевых программ, производится оценка затрат, необходимых для осуществления предлагаемых изменений, оценивается значение предлагаемых изменений для ожидаемых результатов деятельности, рассматриваются внешние условия, связанные с реализацией целевых программ.
В случае разработки проектов целевых программ в отчетный период и (или) корректировки целей и задач ранее утвержденных программ стратегические цели и тактические задачи главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района могут быть скорректированы в соответствии с утверждаемыми (корректируемыми) программами.
6.В разделе 4 Доклада "Распределение расходов по целям, задачам и целевым программам" приводится распределение отчетных и планируемых расходов главного распорядителя бюджетных средств по целям, задачам и целевым программам. Приводится краткое пояснение (обоснование) сложившейся и (или) планируемой структуры расходов, дается характеристика тенденций ее изменения в отчетном и плановом периоде, рассматриваются факторы, влияющие на эти тенденции.
В приложении 3 к Докладу распределение расходов главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района по целям, задачам и целевым программам приводится в структурированном виде. При отсутствии данных для полного распределения отчетных и (или) планируемых расходов могут приводиться выборочные данные по отдельным целям, задачам и (или) программам с указанием объема (доли) не распределенных в соответствующем году расходов главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района.
В случае если программа направлена на достижение нескольких целей (решение нескольких задач, одновременное достижение разных задач деятельности нескольких главных распорядителей бюджетных средств Добринского муниципального района) и распределение расходов на ее реализацию между этими целями (задачами) затруднительно, допускается использование экспертной оценки и повторного учета программы.
За исходное значение при определении объема финансирования на реализацию программ и мероприятий принимается текущий уровень финансирования по тем статьям бюджета, которые обеспечивают их реализацию в текущем периоде. При определении объема расходов в плановом периоде текущий уровень финансирования может корректироваться с учетом основных факторов, влияющих на объем потребности в оказании муниципальных услуг (выполнении работ) и исполнении обязательств, установленных в законодательном порядке. К таким факторам могут относиться изменения в законодательстве, демографической ситуации, оптимизация бюджетных расходов и т.п.
На основе выделения указанных факторов приводится краткое аналитическое сопровождение сложившейся и планируемой структуры расходов по целям, задачам, программам (мероприятиям) и тенденциям их изменений в отчетном и плановом периодах. Для подготовки аналитического распределения расходов по программам для каждой тактической задачи может быть сформирован перечень мероприятий, осуществление которых должно обеспечить ее решение и относится к компетенции главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района.
7.Раздел 5 "Результативность бюджетных расходов" содержит основные показатели деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района, характеризующие достижение выделенных целей и задач в отчетном и плановом периодах, а также целевые значения в соответствии с утвержденными основными показателями деятельности (приложение 4).
Для осуществления мониторинга и оценки результатов деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района представляется система необходимых показателей. Каждая тактическая задача может описываться более чем одним показателем. Количество показателей для одной задачи (программы), как правило, не должно превышать 3 - 5 (в случае использования большего количества показателей рекомендуется разделить их на основные и дополнительные).
Включаемые в систему мониторинга и оценки деятельности показатели должны в максимально возможной степени соответствовать следующим требованиям:
- адекватность отражения происходящих социально-экономических изменений: отчетные данные должны быть достаточно точными, погрешности измерения не должны приводить к искаженному представлению о результатах деятельности главного распорядителя средств районного бюджета Добринского муниципального района;
- объективность: показатели не должны приводить к искажению деятельности организации, когда формальное выполнение функции ведет к улучшению отчетности и ухудшению реального положения дел;
- достоверность: способ сбора и обработки исходной информации должен допускать возможность проверки точности полученных данных в процессе независимого мониторинга и оценки программы;
- прозрачность: следует избегать излишне сложных показателей, определение показателя должно обеспечивать однозначность его интерпретации как специалистами, так и конечными потребителями услуг (работ), включая индивидуальных потребителей;
- экономичность: получение отчетных данных должно производиться с минимально возможными затратами, применяемые показатели должны в максимальной степени основываться на уже существующих программах сбора информации;
- сопоставимость: выбор показателей следует осуществлять исходя из необходимости непрерывного накопления данных и обеспечения их сопоставимости за отдельные периоды и с показателями, используемыми для оценки прогресса в решении сходных (смежных) задач, а также с показателями, используемыми в международной практике.
Основными видами показателей, используемых для проведения мониторинга и оценки, являются показатели:
- ресурсов, характеризующие количество и качество материальных и нематериальных активов, используемых для оказания услуг (выполнения работ) внешним потребителям;
- процесса, описывающие существенные количественные и качественные характеристики оказания услуг (выполнения работ) внешним потребителям;
- непосредственных результатов деятельности, характеризующие объем и качество муниципальных услуг (выполненных работ) внешним потребителям;
- конечных результатов деятельности главного распорядителя бюджетных средств, характеризующие эффект для внешних потребителей от муниципальных услуг (выполненных работ);
- результативности деятельности, характеризующие отношение объема предоставленных услуг (выполненных работ) и величины затраченных ресурсов, степень достижения планируемых результатов деятельности.
При выборе показателей для проведения мониторинга и оценки программ предпочтение должно отдаваться показателям конечных результатов деятельности и показателям результативности. В случае невозможности определения достоверных значений показателей или в случае невозможности получения данных по ним в сроки, установленные для представления отчетности о мониторинге, и при приведении соответствующих обоснований для характеристики процесса реализации программ допускается использование показателей ресурсов и показателей процесса.
На основании данных о динамике плановых и фактически достигнутых показателей деятельности, а также затрат по тактическим задачам, целевым программам (при необходимости - по отдельным мероприятиям) производится оценка результативности деятельности главных распорядителей средств.
Оценка производится по следующим направлениям:
1) степень достижения целей, решения тактических задач;
2) степень соответствия запланированному уровню затрат;
3) отклонения показателей деятельности и затрат на очередной плановый год от плановых показателей предыдущих лет и аргументированное обоснование причин отклонения;
4) результативность деятельности.
По каждому направлению в случае существенных различий (как положительных, так и отрицательных) данных между плановыми и фактическими значениями показателей, а также показателями разных лет целесообразно проведение анализа факторов, повлиявших на данное расхождение. При этом рекомендуется выделять две группы факторов:
- внутренние факторы (на которые главный распорядитель средств районного бюджета Добринского муниципального района мог влиять);
- внешние факторы (на которые главный распорядитель средств районного бюджета Добринского муниципального района не мог влиять, включая форс-мажорные обстоятельства).