Приказ от 01.07.2011 г № 387

Об усилении мероприятий по санитарной охране территории г. Липецка от заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения города


По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в мире осложняется эпидемическая ситуация по карантинным и особо опасным инфекциям, в т.ч. по холере.
Ежегодно регистрируется вспышечная и спорадическая заболеваемость чумой, холерой, малярией, желтой лихорадкой и другими контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками (КВГЛ): Аргентинская геморрагическая лихорадка (Хунин), Боливийская геморрагическая лихорадка (Мачупо), болезнь, вызванная вирусом Эбола, лихорадка Ласса, болезнь, вызванная вирусом Марбург (далее - особо опасные инфекции).
Регистрируются инфекционные болезни неясной этиологии, характеризующиеся необычно высоким уровнем заболеваемости с высокой летальностью, тенденцией к быстрому распространению в обществе, отсутствием ранее эпидемических проявлений в данной местности (синдром острой геморрагической лихорадки, острый респираторный синдром (ТОРС), острый диарейный синдром, острый тяжелый синдром желтухи, острый неврологический синдром и др.). Эти инфекционные заболевания (синдромы) сопровождаются недостаточностью функций основных органов, или изменением (потерей) сознания, или циркуляторным коллапсом.
Наблюдался рост заболеваемости чумой, особенно в Африке. Число заболевших чумой ежегодно составляет до 2,5 тыс. человек без тенденции к снижению.
Ситуация в России осложняется практически ежегодной регистрацией больных чумой в сопредельных с Российской Федерацией государствах (Казахстан, Монголия, Китай), расширением транспортных связей и миграционных процессов, неоднократным заносом из стран Юго-Восточной Азии на территорию Российской Федерации специфического переносчика чумы - блох Xenopsilia cheopsis.
В течение последних лет отмечается значительная активизация природных очагов чумы в мире, а также отдельных территориях Российской Федерации. Наиболее активные природные очаги в Российской Федерации расположены на территориях Астраханской области, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, республик Алтай, Дагестан, Калмыкия и Тыва, в Ингушской к Чеченской республиках.
В семи странах больные чумой регистрируются практически каждый год: на Мадагаскаре и в Танзании (Африка), в Перу и Соединенных Штатах Америки, в Китае, Монголии и Вьетнаме (Азия).
Продолжается седьмая пандемия холеры, которая длится более сорока лет, охватив 146 стран, с числом заболевших более 5 млн. Заболевания холерой вызваны Vibrio cholerae 01, биовар Эль-тор.
В 2010 г. резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по холере в странах Карибского бассейна: Гаити, Доминиканская республика. На острове Гаити наблюдается эпидемия холеры, которая имеет потенциал для пандемического распространения. С октября 2010 г. по середину марта 2011 г. в республики Гаити с симптомами, не исключающими холеру, обратилось более 260 тысяч человек. Летальными исходами завершилось около 5 тысяч случаев заболеваний. По данным Панамериканского регионального бюро ВОЗ на Гаити циркулирует штамм О1 серогруппы холеры, вариант Огава.
Сохраняется неблагополучная эпидемическая ситуация в мире по желтой лихорадке. В г. Липецке условий для распространения желтой лихорадки нет, вместе с тем возможны случаи завоза переносчика инфекции - комара (Аэдес аэгипти) транспортными средствами, а также заражения жителей при выезде в эндемичные страны.
В последние годы контагиозные вирусные геморрагические лихорадки (КВГЛ) становятся все более серьезной проблемой в связи с возникновением вспышек на Африканском и Южно-Американском континентах. В настоящее время в Южном Судане продолжает регистрироваться вспышка геморрагической лихорадки Эбола.
В г. Липецке в последние годы не регистрировались инфекционные заболевания, представляющие опасность для населения и требующие проведения мероприятий по санитарной охране территории Липецка.
Развитие международного туризма, паломничество к "святым местам", миграционные процессы, постоянный приток иностранной рабочей силы, грузовые перевозки, в том числе из эндемичных стран и территорий, создают реальные условия для завоза этих инфекций в г. Липецк.
Все это делает санитарную охрану территории города от заноса и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, а также предотвращение ввоза на территорию биологических веществ одной из актуальных проблем для здравоохранения г. Липецка. В целях предупреждения заноса и распространения на территорию города инфекционных заболеваний, представляющих опасность для населения, в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" N 52-ФЗ от 30 марта 1999 г., Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.4.2366-08 Санитарно-эпидемиологические правила "Санитарная охрана территории Российской Федерации" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 марта 2009 г. N 18), СП 3.1.1.2521-09 "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой на территории Российской Федерации" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 июня 2009 г. N 43), СП 3.1.7.2492-09 "Профилактика чумы" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ 23 марта 2009 г. N 18), Методическими указаниями МУ 3.4.2552-09 "Организация и проведение первичных противоэпидемических мероприятий в случаях выявления больного (трупа), подозрительного на заболевания инфекционными болезнями, вызывающими чрезвычайные ситуации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17 сентября 2009 г.), МУК 4.2.2218-07 "Лабораторная диагностика холеры" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 31 мая 2007 г.) и другими нормативными правовыми актами приказываю:
1.Утвердить:
1.1.Инструкцию "Порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения города Липецка" (приложение 1).
1.2.Список консультантов департамента здравоохранения города Липецка по особо опасным инфекциям (приложение 2).
1.3.Порядок информации о случае выявления больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения города Липецка (приложение 3).
1.4.Схемы примерных оперативных планов мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях по локализации очага в случае выявления больного (подозрительного) особо опасными инфекциями (приложение 4).
1.5.Неснижаемый запас средств индивидуальной защиты (противочумный костюм I типа и другие регламентированные средства индивидуальной защиты в лечебно-профилактическом учреждении города (приложение 5).
1.6.Примерный перечень функциональных обязанностей руководителей и персонала ЛПУ при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения города Липецка (приложение 6).
1.7.План освобождения городских больниц N 4, N 5 и ДГБ N 2 (приложение 7).
1.8.Примерный алгоритм действий медицинского персонала при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии (приложение 8).
1.9.План направления санитарных машин в ГБ N 4, N 5, ДГБ N 2, КИБ для высвобождения отделений (приложение 9).
2.Главным врачам лечебно-профилактических учреждений в соответствии с Инструкцией "Порядок организации и проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выявлении больного (подозрительного) чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения города Липецка" (приложение 1) и приложениями 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и 10 к настоящему приказу и другими нормативными правовыми документами:
2.1.Разработать и утвердить приказом главного врача вышеуказанные документы применительно к профилю лечебно-профилактического учреждения по локализации очага в случае выявления в учреждении больного (подозрительного) чумой, холерой, желтой лихорадкой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, другими особо опасными инфекциями и инфекционными болезнями неясной этиологии, представляющими опасность для населения города Липецка.
Срок - 1 июля 2011 года.
2.2.Обеспечить:
2.2.1.Постоянную оперативную готовность лечебно-профилактических учреждений к выявлению случаев чумы, холеры, желтой лихорадки, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, других особо опасных инфекций и инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения города Липецка, и проведению первичных противоэпидемических мероприятий.
2.2.2.Наличие нормативных правовых документов (оперативные планы по организации противоэпидемических (профилактических) мероприятий по локализации очага инфекции, функциональные обязанности главного врача, заведующего отделением, врача, выявившего больного, подозрительного на карантинную инфекцию, а также на всех медицинских работников отделения).
2.2.3.Наличие неснижаемого запаса средств индивидуальной защиты и лекарственных средств (антибиотиков) для экстренной профилактики медицинских работников, солевых растворов и месячного неснижаемого запаса дезинфекционных средств.
2.2.4.Наличие укладок для забора биологического материала со средствами для личной профилактики, маркированных емкостей для сбора и обеззараживания естественных выделений от больного, разведения дезинфекционных растворов для обеззараживания защитной одежды, проведения текущей дезинфекции.
2.2.5.Немедленную информацию о каждом случае выявления больного (умершего), подозрительного на чуму, холеру, желтую и другие контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, малярию, а также синдромов инфекционных болезней неясной этиологии, представляющих чрезвычайную в эпидемическом отношении опасность.
2.2.6.Немедленную госпитализацию больных, подозрительных на особо опасные инфекции, прибывших из зарубежных стран, при наличии у них проявлений дисфункций желудочно-кишечного тракта - в первые 5 дней, лихорадочных состояний и сыпи неясной этиологии - в первые 21 день после прибытия.
2.2.7.Проведение дифференциальной подготовки медицинских работников по эпидемиологии, клинике, дифференциальной диагностике, лечению и профилактике чумы, холеры, контагиозных вирусных геморрагических лихорадок, малярии, синдромов и др. с принятием зачетов и проведением тренировочных учений с вводом условного больного для отработки организации и проведения противоэпидемических мероприятий, осуществляемых лечебно-профилактическими учреждениями в случае выявления больного особо опасными инфекциями, на всех этапах оказания медицинской помощи.
Срок - ежегодно до 1 июня.
2.2.8.Наличие методических папок с нормативными правовыми и другими организационно-распорядительными документами (приказ, распоряжение) в приемном, патологоанатомическом отделениях и в каждом лечебном отделении, а также - у руководства учреждения.
3.Главному врачу городской клинической инфекционной больницы (А.С. Фролову) обеспечить:
3.1.Практическую готовность к приему больных (подозрительных) особо опасными инфекциями с проведением дифференциальной и лабораторной диагностики, а также контактных с ними лиц:
- на чуму, контагиозные вирусные геморрагические лихорадки, желтую лихорадку;
- на холеру.
3.2.В случае необходимости перепрофилирования больниц производить освобождение отделений (приложения 7, 8, 9, 10).
3.3.Немедленно информировать в установленном порядке о поступлении больного (умершего) особо опасными инфекциями.
3.4.Соблюдение:
3.4.1.Санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)" СП 1.3.1285-03 и другими нормативными правовыми документами.
3.4.2.Санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в бактериологических лабораториях в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами "Безопасность работы с микроорганизмами III - IV групп патогенности и гельминтами" и другими нормативными правовыми документами, а также наличие лицензии на работу с ними.
3.5.Проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с нормативными правовыми документами.
3.6.Доставку секционного материала не позднее 2 часов от момента вскрытия в отделение особо опасных инфекций микробиологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" при выявлении на секции признаков холеры. В случае подозрения на чуму забор материала осуществляется в присутствии специалистов управления Роспотребнадзора по Липецкой области.
3.7.Обеспечить вызов специалистов управления Роспотребнадзора по Липецкой области для забора биологического материала на чуму и доставку его в лабораторию особо опасных ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" с соблюдением Санитарных правил "О порядке учета, хранения, передачи и транспортировки микроорганизмов I - IV групп патогенности" СП 1.2.036-95.
3.8.Обеспечить забор биологического материала от больных (подозрительных) холерой, проведение исследований до выделения культуры и доставку выделенной культуры с соблюдением Санитарных правил "О порядке учета, хранения, передачи и транспортировки микроорганизмов I - IV групп патогенности" СП 1.2.036-95 и Методическими указаниями "Лабораторная диагностика холеры" МУ 4.2.1097-02 в микробиологическую лабораторию особо опасных инфекций ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области".
4.Главным врачам ГБ N 4 (Л.Н. Черных), N 5 (Г.В. Коростелеву), ДГБ N 2 (Ю.А. Кайдаулову), главному эпидемиологу департамента здравоохранения (Н.П. Медведевой) развернуть на базе:
- ГБ N 4 - изолятор на 50 коек для размещения контактных с больными особо опасными инфекциями;
- ГБ N 5 - провизорное отделение на 100 коек в терапевтическом корпусе;
- ДГБ N 2 - провизорное отделение на 60 коек.
4.1.Обеспечить практическую готовность учреждения и соблюдение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами "Безопасность работы с микроорганизмами I - II групп патогенности (опасности)" СП 1.3.1285-03 и другими нормативными правовыми документами.
4.2.В случае необходимости производить освобождение отделений и перевод находящихся там больных.
4.3.Немедленно информировать в установленном порядке о поступлении больного (умершего), подозрительного на особо опасные инфекции.
5.Главному врачу Станции скорой и неотложной медицинской помощи (Баранов С.А):
5.1.Обеспечить немедленную госпитализацию (перевозку трупов) больных в ЛКИБ, подозрительных на карантинные инфекции и контагиозные вирусные геморрагические лихорадки и др. с соблюдением противоэпидемического режима, исключающего распространение инфекции в пути следования:
5.2.Перевозку контактных с больными (подозрительными) особо опасными инфекциями в ГБ N 4 (по дополнительному распоряжению департамента здравоохранения).
5.3.Осуществлять немедленную информацию о больных (умерших), подозрительных на особо опасные инфекции в установленном порядке.
5.4.Проводить эвакуацию больных из городских больниц N 4, N 5 и ДГБ N 2 в случае их перепрофилирования для приема больных и контактных с больными особо опасными инфекциями.
5.5.Организовывать и проводить ежегодную подготовку медицинских работников и практическую готовность станций скорой и неотложной медицинской помощи к проведению первичных противоэпидемических мероприятий в очаге особо опасных инфекций.
Срок - ежегодно до 1 июня.
6.Внештатному эпидемиологу (Н.П. Медведевой), внештатному инфекционисту (Г.П. Слюсаревой) департамента здравоохранения обеспечить постоянную проверку практической готовности всех лечебно-профилактических учреждений города к проведению противоэпидемических мероприятий при выявлении больного (умершего), подозрительного особо опасными инфекциями.
7.Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Председатель
департамента здравоохранения
П.Н.МАЛЫХИН