Постановление от 11.07.2011 г № 96

Об усилении надзора за клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) и мерах по его профилактике на территории Липецкой области


Я, Главный государственный санитарный врач по Липецкой области С.И. Савельев, проанализировав эпидемическую ситуацию, сложившуюся по заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом (ИКБ) в области, и меры, реализуемые по его профилактике, отмечаю, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости ИКБ продолжает оставаться неблагополучной.
С 2002 года на 19 административных территориях Липецкой области зарегистрировано 358 случаев ИКБ, в том числе 22 (6%) случая среди детей в возрасте до 14 лет. Наиболее высокая заболеваемость по среднемноголетним данным отмечается в Задонском, Краснинском, Усманском районах, в городах Ельце и Липецке. В 2010 году в области отмечается рост заболеваемости клещевым боррелиозом в сравнении с предыдущим годом в 1,2 раза и превышение среднероссийского показателя в 1,4 раза.
Средняя многолетняя инфицированность клещей боррелиями на территории области составляет 23,4%, что свидетельствует о высоком риске распространения данной инфекции среди людей и подтверждается исследованиями крови на наличие антител к ИКБ.
Высокая стойкость, активность, цикличность природных очагов ИКБ, отсутствие специфической профилактики обуславливает уровень заболеваемости и в значительной степени осложняет эпидемиологическую ситуацию. Мониторинговые наблюдения показали существование на всех административных территориях области естественных природных очагов ИКБ, а на ряде территорий наличие природных очагов других клещевых инфекций: гранулоцитарного анаплазмоза (ГАЧ) и моноцитарного эрлихиоза (МЭЧ). Обнаружены микст-инфицированные переносчики ИКБ, МЭЧ и ГАЧ. В связи с этим комплекс противоклещевых (акарицидных) мероприятий направлен на решение проблем сразу по нескольким клещевым инфекциям.
Укусы клещей регистрируются не только в природных очагах ИКБ, но и в городских (рекреационных зонах) парках и лесопарковых зонах. В 2010 г. зарегистрировано 2742 случая присасывания, что в 1,6 раза больше, чем в 2008 г. В ЛПУ г. Липецка в 2010 г. по этому же поводу обратились 1052 человека, из которых значительная часть пострадала на территории области. Отмечается определенная связь роста заболеваемости с развитием садоводства и огородничества, туризма, хозяйственной деятельностью и урбанизацией природных территорий. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса, недостаточно активная работа по санитарной очистке территории населенных пунктов, проведению дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок ведет к расширению ареала природных очагов, увеличению численности и зараженности переносчиков. Объемы акарицидных обработок территории Липецкой области, несмотря на постоянное их увеличение, по-прежнему остаются недостаточными. Так, в 2008 г. в области было обработано от клещей 51,5 га, в 2009 г. - 61,5 га, в 2010 г. - 90,0 га. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами и хозяйствующими организациями недостаточно уделяется внимание вопросу по обеспечению акарицидных обработок на территориях парков, лесопарковых зон, кладбищ, зон массового отдыха, коллективных садов, территорий вокруг дачных поселков и др. и слабо решаются вопросы проведения дератизационных мероприятий. Не выделяются необходимые средства для проведения эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций в природных очагах ИКБ. Все это свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых инфекций и обуславливает тенденцию к росту уровня заселенности природных биотопов иксодовыми клещами (в 2010 г. - 38,8%).
Учреждениями здравоохранения до настоящего времени не обеспечено в полном объеме проведение экспресс-исследований присосавшихся клещей в целях своевременного назначения специфической профилактики ИКБ и организации целенаправленной диспансеризации. Вместе с тем проведение экспресс-исследований клещей клинически и экономически целесообразно. Так, из 2742 зарегистрированных случаев присасывания клещей в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" в 2010 году доставлено 2024 клеща, причем более 70% из них доставлены через 3 и более дня с момента извлечения и без соблюдения мер биологической безопасности, зачастую клещи доставляются пациентами. Продолжает практиковаться назначение антибиотикопрофилактики без лабораторного подтверждения инфицированности клеща. Не отработаны вопросы полноты и своевременности диспансеризации лиц, пострадавших от укусов инфицированных клещей.
Таким образом, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области, подавления активности природных очагов, предупреждения заболевания людей ИКБ, другими клещевыми инфекциями, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; 2003, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2008, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2008, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2008, N 27, ст. 3213; 2008, ст. 3213; 2008, N 46, ст. 5554; 2008, N 49, ст. 6070; 2009, N 24, ст. 2801; 2009, N 29 (ч. 1), ст. 3418; 2009, N 44, ст. 4984; 2009, N 52 (ч. 1), ст. 6223; 2009, N 30 (ч. 2), ст.), постановляю:
1.Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления:
1.1.Предусмотреть выделение необходимых финансовых средств на проведение акарицидных обработок территорий высокого риска заболевания населения клещевым боррелиозом (в зонах летнего оздоровительного отдыха детей и взрослых, лесопарковых зон, парков, кладбищ, садоводческих кооперативов, участков леса, прилегающих к населенным пунктам и др.).
1.2.Организовать проведение санитарной очистки и сплошной весенне-осенней дератизации в населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях, в том числе в садоводческих товариществах и лесопарковых зонах, с привлечением специализированных организаций дезинфекционного профиля.
1.3.Содействовать органам, учреждениям здравоохранения в организации активной разъяснительной работы среди населения в средствах массовой информации о мерах профилактики и индивидуальной защиты от клещей.
1.4.Рассмотреть на заседаниях гор. (район.) СПК вопросы проведения комплекса дезинсекционных (акарицидных) и дератизационных мероприятий.
1.5.Разработать (внести коррективы) целевые комплексные планы (программы профилактики природно-очаговых заболеваний) по профилактике ИКБ с учетом особенностей территорий.
2.Рекомендовать юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим эксплуатацию и содержание мест массового отдыха и пребывания населения (оздоровительные учреждения, объекты социального обслуживания, базы отдыха, парки, садоводческие товарищества, кладбища и др.), обеспечить:
2.1.Систематическую качественную расчистку и благоустройство, выкос травяной растительности, территорий мест массового отдыха и пребывания населения (как самой территории, так и прилегающей к ней на расстоянии не менее 50 метров). Ограждение от проникновения домашних и диких животных, которые могут занести клещей, участков территории, наиболее часто посещаемых людьми.
2.2.Проведение дератизационных мероприятий против грызунов на расчищенных территориях в местах массового пребывания населения осенью и весной (в обязательном порядке по периметру оздоровительных организаций и баз отдыха).
2.3.Зооэнтомологическое обследование детских летних оздоровительных учреждений за один месяц до открытия и проведение (в т.ч. на расстоянии не менее 50 метров за территорией оздоровительных организаций и баз отдыха) противоклещевых обработок (не позднее чем за 7 дней до открытия) и дератизационных мероприятий по эпидемиологическим и энтомологическим показаниям с последующим контролем эффективности.
2.4.Проведение акарицидных обработок территорий мест массового отдыха и пребывания населения и лиц, относящихся к профессиональным группам риска, по энтомологическим показаниям.
2.5.Профессиональные группы риска (работников сельского хозяйства, лесничеств и др.) средствами индивидуальной защиты и репеллентами.
3.Организациям дезинфекционного профиля рекомендовать обеспечить представление в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области оперативной информации (по установленной форме) о всех проведенных акарицидных обработках на объектах территории области.
4.Управлению здравоохранения области, департаменту здравоохранения администрации г. Липецка, главным врачам лечебно-профилактических организаций рекомендовать обеспечить:
4.1.Проведение семинаров со специалистами лечебно-профилактических учреждений по вопросам клиники, диагностики, лечения и профилактики ИКБ, МЭЧ и ГАЧ.
4.2.Еженедельный мониторинг и информирование ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" и его филиалов о количестве случаев присасывания клещей и проведенной организационно-методической и информационной работе в установленном порядке.
4.3.Своевременное удаление присосавшихся клещей (в том числе фрагментов) в медицинских учреждениях и их доставку для экспресс-исследований в установленном порядке.
4.4.Строгий учет и своевременную регистрацию всех случаев клещевых инфекций, присасывания клеща с обязательной подачей экстренных извещений.
4.5.Своевременное назначение антибиотикотерапии лицам, пострадавшим от укусов клещей, только при обнаружении боррелий, эрлихий, анаплазм или при установлении микстзараженности переносчика.
4.6.Проведение медицинского наблюдения за лицами, пострадавшими от присасывания клещом, с подозрением или с установленным диагнозом болезни Лайма и других клещевых инфекций, обязательное лабораторное обследование и лечение в установленном порядке.
4.7.Повышение качества диагностики клещевых инфекций путем расширения охвата лабораторными методами обследования при клинико-анамнестических показаниях.
4.8.Работу по гигиеническому воспитанию населения, пропагандировать в средствах массовой информации, общеобразовательных учреждениях, местах отдыха населения меры личной профилактики клещевых инфекций.
5.Департаменту по образованию и науке администрации области рекомендовать проведение противоэпидемических мероприятий (акарицидных) в случае регистрации присасывания клещей на территории детских образовательных и оздоровительных учреждений.
6.Управлению ветеринарии Липецкой области рекомендовать принять меры по проведению акарицидных обработок сельскохозяйственных животных на эндемичных территориях.
7.Главному врачу ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области":
7.1.Своевременно принимать меры по дооснащению лабораторий современным оборудованием и внедрению новых методов исследования для индикации возбудителей инфекций, передающихся клещами.
7.2.Обеспечить проведение планового зооэнтомологического мониторинга объектов окружающей среды в установленные сроки и своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Липецкой области о положительных результатах мониторинговых исследований на клещевые инфекции.
7.3.Представлять в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области в еженедельном режиме (каждую среду) информацию о мониторинге случаев присасывания клещей и проведенной профилактической работе в установленном порядке.
7.4.Обеспечить эпидемиологическое расследование случаев ИКБ, МЭЧ и ГАЧ, а также случаев присасывания клещей на территории детских оздоровительных учреждений.
7.5.Продолжить работу по изучению видового состава иксодовых клещей, уровня заселенности ими природных биотопов, инфицированности клещей возбудителями ИКБ, КЭ, МЭЧ и ГАЧ на территории области совместно с референс-центром.
8.Информацию о ходе выполнения постановления представить в Управление Роспотребнадзора по Липецкой области к 15.11.2011.
9.Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ