Постановление Главы администрации города Ельца Липецкой области от 01.06.2006 № 70

О добровольной пожарной охране города

 

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

ГЛАВЫАДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДАЕЛЬЦА

 

ЛИПЕЦКОЙОБЛАСТИ

 

01.06.2006 г.

г.Елец

N 70

 

Утратило силу - Постановление Администрациигорода Ельца

Липецкой области от27.12.2013 г. № 2092

 

О добровольной пожарной охране города

 

В целях обеспеченияпожарной безопасности на территории города Ельца в особый период, на основаниизаконов Российской Федерации от 27.12.1994 N 69 "О пожарнойбезопасности" и от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципахорганизации местного самоуправления в Российской Федерации",руководствуясь Уставомгорода в редакции от 29.03.2001 (с изменениями и дополнениями от 23.04.2002 иот 07.12.2004), постановляю:

 

1. УтвердитьПоложение о добровольной пожарной охране города (прилагается).

2. Контроль заисполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя главыадминистрации - председателя КЧС и ОПБ города В.Г. Овсянникова.

 

 

 

Глава администрации города

В.А.Соковых

 

 

 

Приложение

к постановлению

главы администрациигорода

от 01 июня 2006 г. N70

 

ПОЛОЖЕНИЕ

О ДОБРОВОЛЬНОЙПОЖАРНОЙ ОХРАНЕ

 

Настоящее Положениеопределяет порядок и последовательность действий руководителей учреждений,предприятий, организаций города, независимо от организационно-правовой формысобственности по созданию подразделений добровольной пожарной охраны независимоот наличия подразделений Государственной противопожарной службы МинистерстваРоссийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям иликвидации последствий стихийных бедствий или ведомственной пожарной охраны, атакже определяет задачи, функции и условия осуществления деятельностидобровольной пожарной охраны, ее финансовое и материально-техническоеобеспечение, устанавливает гарантии правовой и социальной защиты добровольныхпожарных, их права, обязанности и ответственность, а также порядок регистрациидобровольных пожарных.

Добровольная пожарнаяохрана - форма участия граждан в организации предупреждения пожаров и ихтушении в населенных пунктах и организациях.

1. Подразделениядобровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд, которые делятсяна муниципальные и объектовые и входят в систему обеспечения пожарнойбезопасности города.

Дружина -подразделение добровольной пожарной охраны, осуществляющее деятельность безиспользования пожарных машин.

Команда -подразделение добровольной пожарной охраны, осуществляющее деятельность сиспользованием пожарных машин.

Командыподразделяются на разряды:

первый - скруглосуточным дежурством добровольных пожарных в составе дежурного караула(боевого расчета) в специальном здании (помещении);

второй - скруглосуточным дежурством только водителей пожарных автомобилей и нахождениемостальных добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевого расчета)по месту работы (учебы) или месту жительства;

третий - снахождением всех добровольных пожарных из состава дежурного караула (боевогорасчета) по месту работы (учебы) или месту жительства.

2. В своейдеятельности добровольная пожарная охрана руководствуется законодательнымиактами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МинистерстваРоссийской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям иликвидации последствий стихийных бедствий области и иных федеральных органовисполнительной власти, федерального органа управления в области пожарнойбезопасности (Главное управление МЧС РФ по Липецкой области), а также настоящимПоложением.

Муниципальныеподразделения добровольной пожарной охраны создаются, реорганизуются иликвидируются по решению руководителя муниципального учреждения, а объектовыеподразделения добровольной пожарной охраны - на основании приказа руководителяорганизации.

3. Руководительмуниципального учреждения (организация, предприятие) в течение 10 днейинформирует подразделение Государственной противопожарной службы, в районевыезда которого находится соответствующее учреждение (организация,предприятие), о создании, реорганизации и ликвидации подразделения добровольнойпожарной охраны.

4. Количествоподразделений добровольной пожарной охраны и их структура устанавливаютсяруководителем учреждения (организации, предприятия) по согласованию сруководителем подразделения Государственной противопожарной службы.

5. Начальникподразделения добровольной пожарной охраны назначается руководителем учреждения(организации, предприятия) по согласованию с руководителем подразделенияГосударственной противопожарной службы.

6. Задачидобровольной пожарной охраны:

предупреждениепожаров;

тушение пожаров ипроведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ.

7. Функциидобровольной пожарной охраны:

контроль засоблюдением требований пожарной безопасности в организациях и населенныхпунктах;

участие вдеятельности пожарно-технических комиссий;

обучение населения,рабочих и служащих мерам пожарной безопасности, а также осуществление ихподготовки к действиям в случае возникновения пожара;

проведениепротивопожарной агитации и пропаганды;

тушение пожаров ипроведение связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ ворганизациях и населенных пунктах;

участие в разработкедокументов предварительного планирования боевых действий;

организация дежурствадобровольных пожарных в подразделениях добровольной пожарной охраны или иныхподразделениях противопожарной службы;

поддержание боевойготовности подразделений добровольной пожарной охраны;

повышение теоретическихзнаний и практических навыков добровольных пожарных в области пожарнойбезопасности.

8. Финансовое иматериально-техническое обеспечение подразделений (дружин, команд) добровольнойпожарной охраны осуществляется за счет средств организаций и предприятий, вкоторых созданы эти подразделения (дружины, команды), средств объединенийпожарной охраны, пожертвований граждан и юридических лиц, а также другихисточников финансирования.

9. Подразделениядобровольной пожарной охраны комплектуются добровольными пожарными.

Добровольный пожарный- гражданин, непосредственно участвующий на добровольной основе (без заключениятрудового договора) в деятельности подразделений пожарной охраны попредупреждению и тушению пожаров.

10. В добровольныепожарные принимаются на добровольной основе в индивидуальном порядке граждане,достигшие 18 лет, способные по своим деловым и моральным качествам, а также посостоянию здоровья исполнять обязанности, связанные с предупреждением итушением пожаров.

11. Отбор граждан вдобровольные пожарные подразделения добровольной пожарной охраны осуществляетсяруководителями учреждений и организаций.

12. Для участия вотборе граждане подают письменное заявление на имя руководителя учреждения(организации, предприятия).

13. По результатамотбора в течение 30 дней со дня подачи заявления руководитель учреждения(организации, предприятия) принимает решение о принятии гражданина вдобровольные пожарные или об отказе гражданину в приеме в добровольныепожарные. Граждане, принятые в добровольные пожарные, подлежат регистрации вРеестре добровольных пожарных подразделения добровольной пожарной охраны.

14. Порядок ведения ихранения Реестра добровольных пожарных подразделения добровольной пожарнойохраны, а также передачи содержащихся в нем сведений в подразделениеГосударственной противопожарной службы устанавливает руководитель учреждения(организации, предприятия) по согласованию с руководителем подразделенияГосударственной противопожарной службы.

15. Учреждения(организации, предприятия) организуют и осуществляют первоначальное обучениедобровольных пожарных в соответствии с программой первоначальной подготовки,разрабатываемой Государственной противопожарной службой.

Первоначальноеобучение добровольных пожарных осуществляется на безвозмездной основе, какправило, на базе подразделений Государственной противопожарной службы.

16. Основания дляисключения граждан из числа добровольных пожарных:

личное заявление;

несоответствиеквалификационным требованиям, установленным для добровольных пожарных;

состояние здоровья,не позволяющее работать в пожарной охране;

систематическоеневыполнение установленных требований, а также самоустранение от участия вдеятельности подразделения пожарной охраны;

совершение действий,несовместимых с пребыванием в добровольной пожарной охране.

17. Добровольнымпожарным предоставлено право:

участвовать вдеятельности по обеспечению пожарной безопасности на территориисоответствующего муниципального образования (организации, предприятия);

проверять противопожарноесостояние объектов или их отдельных участков на территории соответствующегомуниципального образования (организации, предприятия);

нести службу(дежурство) в подразделениях Государственной противопожарной службы;

проникать в местараспространения (возможного распространения) пожаров и их опасных проявлений.

18. Обязанностидобровольных пожарных:

обладать необходимымипожарно-техническими знаниями в объеме, предусмотренном программойпервоначальной подготовки добровольных пожарных;

соблюдать мерыпожарной безопасности;

выполнять требования,предъявляемые к добровольным пожарным;

участвовать вдеятельности пожарной охраны;

осуществлятьдежурство в подразделениях пожарной охраны в соответствии с графиком,утвержденным соответствующим руководителем органа местного самоуправления(организации, предприятия) по согласованию с руководителем подразделенияГосударственной противопожарной службы;

соблюдатьустановленный порядок несения службы в подразделениях пожарной охраны,дисциплину и правила охраны труда;

бережно относиться кимуществу пожарной охраны, содержать в исправном состоянии пожарно-техническоевооружение и оборудование.

19. Учреждениями(организациями, предприятиями) по согласованию с руководителями подразделенияГосударственной противопожарной службы организуется и осуществляетсяпоследующая подготовка добровольных пожарных с привлечением специалистовподразделения Государственной противопожарной службы.

Последующаяподготовка добровольных пожарных осуществляется в подразделении добровольнойпожарной охраны, а также проводится на ежегодных учебных сборах вподразделениях Государственной противопожарной службы.

20. Программапоследующей подготовки добровольных пожарных разрабатывается начальникомподразделения добровольной пожарной охраны и утверждается руководителемподразделения Государственной противопожарной службы.

21. Для организациидежурства команды делятся на четыре дежурных караула в населенных пунктах и почислу рабочих смен в организациях.

22. Дежурные караулыкоманд возглавляются начальниками караулов из числа наиболее подготовленныхдобровольных пожарных.

23. Порядок несенияслужбы в дружине определяется ее начальником по согласованию с руководителемподразделения Государственной противопожарной службы, исходя из обеспеченияреализации в полном объеме поставленных задач.

24. Длясвоевременного реагирования на пожары начальником подразделения добровольнойпожарной охраны по согласованию с руководителем подразделения Государственнойпротивопожарной службы определяется порядок сбора добровольных пожарных испособ их доставки к месту пожара.

25. Подразделениядобровольной пожарной охраны в обязательном порядке привлекаются к проведениюпожарно-тактических учений (занятий).

26. Учет фактическоговремени несения службы (дежурства) добровольными пожарными в подразделенияхпожарной охраны, а также проведения мероприятий по предупреждению пожаровосуществляется начальником подразделения добровольной пожарной охраны.

27. Учреждения(организации, предприятия) в соответствии с действующим законодательствомРоссийской Федерации предоставляют подразделению добровольной пожарной охраны вбезвозмездное пользование здания (помещения), необходимые для осуществления ихдеятельности.

28. Добровольныепожарные, принимающие непосредственное участие в тушении пожаров,обеспечиваются специальной одеждой и снаряжением согласно нормам, установленнымГосударственной противопожарной службой.

29. Ущерб,причиненный имуществу добровольного пожарного в период его использования притушении пожаров, возмещается в полном объеме в порядке, установленномзаконодательством Российской Федерации (органами местного самоуправления,организациями, предприятиями).

30. Органы местногосамоуправления (организации, предприятия) по согласованию с Государственнойпротивопожарной службой устанавливают единые образцы удостоверений и формуодежды для добровольных пожарных.

31. Добровольнымпожарным предоставляются социальные гарантии, устанавливаемые законодательствомРоссийской Федерации, нормативными правовыми актами области. Кроме того,дополнительные социальные гарантии могут устанавливаться руководителямиучреждений (предприятий и организаций).