Постановление от 03.06.2008 г № 35
Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Липецкой области
Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области С.И. Савельев, проанализировав заболеваемость населения области паразитарными болезнями за период с 2006 по 2007 гг. и эффективность принимаемых мер по ее снижению, отмечаю следующее:
В результате проведенных профилактических и противоэпидемических мероприятий общая заболеваемость паразитарными болезнями в 2007 году снизилась на 6% и составила 284 на 100 тыс. населения (2006 год - 305 на 100 тыс. населения).
Вместе с тем паразитарные болезни по-прежнему занимают ведущее место в структуре инфекционной и паразитарной заболеваемости (за исключением гриппа и острых респираторных вирусных инфекций), что свидетельствует о напряженной эпидситуации.
В 2007 г. зарегистрирован 3331 больной паразитарными болезнями (2006 г. - 3602) по 12 нозологиям. В структуре выявленных паразитарных заболеваний 99% составляют гельминтозы и 1% - протозоозы. Из числа заболевших 89% приходится на детей до 14 лет.
Несмотря на снижение уровня заболеваемости энтеробиозом, он продолжает оставаться в области самым распространенным гельминтозом, на который приходится 97% больных. Причем 91% от всех заболевших энтеробиозом составляют дети до 14 лет. Заболеваемость энтеробиозом детей на некоторых территориях области составляет более 6000 на 100 тыс. детского населения.
Результаты массового обследования детского населения на энтеробиоз в 2007 г. показали, что более половины детских организованных коллективов области поражены энтеробиозом (2007 г. - 51,0%, 2006 г. - 58%, 2005 г. - 62%). Особое внимание обращает на себя высокий процент школ (9%), где регистрируется интенсивная пораженность детей энтеробиозом.
Это подтверждается данными санитарно-паразитологического мониторинга: загрязнено паразитарными агентами 3,9% обследованных ДОУ (2006 г. - 3,2%), 2,2% - школ (2006 г. - 3,4%), 3,9% - ЗДУ (2006 г. - 7,7%).
В детских дошкольных учреждениях и школах-интернатах имеет место значительная циркуляция возбудителя энтеробиоза: яйца остриц обнаруживаются в 0,2% - 0,5% исследований внешней среды в этих учреждениях.
Однако объем диагностических исследований на энтеробиоз и другие паразитарные заболевания продолжает необоснованно сокращаться. Клинико-диагностические лаборатории ряда лечебно-профилактических учреждений области до сих пор используют в диагностике малоэффективные методы копровоскопии, не выявляющие инвазии с низкой интенсивностью.
Ежегодно в области выявляется до 100 больных аскаридозом - вторым после энтеробиоза по массовости распространения гельминтозом. Более 40% больных аскаридозом составляют дети до 14 лет. За 2006 - 2007 гг. на 14 территориях области зарегистрированы истинные микроочаги аскаридоза, где во внешней среде сохраняется возбудитель.
Резко обострилась в последние годы актуальность проблемы биогельминтозов в связи с формированием синантропно-хозяйственных очагов трихинеллеза, ростом заболеваемости токсокарозом, описторхозом, эхинококкозом и др.
Работа по раннему выявлению больных биогельминтозами проводится неэффективно, практически не осуществляется серодиагностика среди населения из групп высокого риска на ряде территорий области. В деятельность иммунологических лабораторий ЛПУ области до сих пор не внедрены методы серологической диагностики биогельминтозов.
Серьезной проблемой, особенно в городах области, является рост заболеваемости населения токсокарозом. Такое положение является следствием значительного увеличения численности собак в городах, несоблюдения правил их содержания, отсутствия средств дезинвазии экскрементов, что приводит к интенсивной циркуляции возбудителя. По данным ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в области загрязненность почвы яйцами токсокар составила в 2007 году 0,2% из числа исследованных проб.
По данным ветеринарной службы области в 2007 г. на рынках и мясоперерабатывающих предприятиях области выявлено около 3000 положительных анализов мяса на эхинококкоз. В каждом втором животноводческом хозяйстве области, снабжающем мясоперерабатывающие предприятия, животные поражены эхинококкозом. В области сохраняется риск заражения населения трематодозами, так как 10% рыбы семейства карповых в водоемах области поражено возбудителем описторхоза и псевдамфистомоза.
За последние 5 лет заболеваемость лямблиозом населения области возросла в 2 раза, что является результатом улучшения качества лабораторной диагностики. Однако это не отражает истинный уровень распространения данного протозооза. Не проводится обследования на лямблиоз у больных с ОКИ неясной этиологии до начала проведения специфического лечения.
В области не проводится повсеместно эффективная биологическая очистка почвы, сточных вод и животноводческих стоков от возбудителей паразитозов, что способствует массовому загрязнению внешней среды и создает угрозу распространения возбудителей паразитозов среди населения.
Индустриальные методы (мезофильные и термофильные) не обеспечивают должную дезинвазию сточных вод. Положение усугубляется неудовлетворительной эксплуатацией морально и физически устаревших канализационных очистных сооружений, не соответствующим во многих случаях их мощности объемам сброса сточных вод, что создает угрозу распространению возбудителей паразитозов на территории области.
Современные эффективные препараты биологического ингибирования, снижающие риск заражения населения возбудителями паразитарных болезней в 99 - 100%, применяются в области только на очистных сооружениях г. Липецка.
Ежегодно на территорию области осуществляется завоз малярии с эндемичных территорий. В 2007 году зарегистрировано 2 завозных случая малярии: трехдневной малярии из Мьянмы и тропической малярии из Экваториальной Гвинеи.
На территории области расположено 1412 водоемов, в 637-ми из которых возможен выплод комаров рода Anopheles - переносчиков малярии. Климатические условия в летний период благоприятны для развития возбудителя малярии в комарах, а интенсивные миграционные процессы за счет граждан, прибывающих из стран, эндемичных по малярии, создают реальную угрозу возникновения местных случаев малярии среди жителей области.
В лечебно-профилактических учреждениях области отсутствуют эффективные лекарственные препараты для лечения малярии.
В области 80% клинико-диагностических лабораторий лечебно-профилактических учреждений имеют лицензию для работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами, однако специализацию по лабораторной диагностике паразитарных заболеваний имеют лишь 20% специалистов КДЛ.
В КДЛ ЛПУ только 15% исследований на паразитарные заболевания проводятся современными химико-седиментационными методами. В лечебно-профилактических учреждениях области до сих пор отсутствует стандарт медицинской помощи больным, страдающим паразитозами.
На низком уровне находится работа по повышению квалификации врачей - терапевтов, педиатров, семейных врачей в области паразитарной патологии. Не закупаются отечественные препараты для лечения гельминтозов как аптечной сетью, так и лечебно-профилактическими учреждениями, несмотря на их высокую эффективность и низкую стоимость по сравнению с зарубежными аналогами.
В целях предупреждения распространения паразитарных заболеваний на территории Липецкой области и в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999 г., N 14, ст. 1650; 2002 г., N 1 (ч. 1), ст. 2; N 2, ст. 167, N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004 г., N 35, ст. 3607; 2005 г., N 19, ст. 1752; 2006 г., N 1, ст. 10; N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007 г., N 1 (ч. 1), ст. 21, ст. 29), санитарными правилами СанПиН 3.2.1333-03 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", а также во исполнение постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25.12.2007 N 94 "Об усилении мероприятий по предупреждению паразитарных заболеваний и элиминации малярии в Российской Федерации" постановляю:
1.Органам местного самоуправления муниципальных образований рекомендовать:
1.1.Рассмотреть на заседании межведомственных противоэпидемических комиссий вопрос о проведении комплекса мероприятий по профилактике паразитарных заболеваний (выявление и лечение инвазированных паразитозами лиц, сокращение численности безнадзорных собак на территории городов, содержание домашних животных, дезинвазия сточных вод и др.).
1.2.Активизировать работу по разработке и утверждению программ по снижению уровня пораженности населения паразитарными заболеваниями с учетом особенностей территориальной распространенности и интенсивности очагов гельминтозов и протозоозов.
1.3.Предусмотреть выделение необходимых ассигнований:
1.3.1.На проведение целевой дегельминтизации детских организованных коллективов с учетом особенностей территориальной распространенности и степени интенсивности пораженности детей энтеробиозом.
1.3.2.На проведение противомалярийных гидротехнических мероприятий в районах расположения анофелогенных водоемов.
1.4.Принять действенные меры по сокращению численности безнадзорных собак в населенных пунктах (путем проведения стерилизации, организации приютов и т.д.).
2.Рекомендовать Управлению ФС по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Липецкой области совместно с Управлением ветеринарии Липецкой области:
2.1.Обеспечить проведение организационных, профилактических, противоэпидемических, противоэпизоотических мероприятий, направленных на паразитологическую безопасность населения, недопущение заноса болезней, общих для человека и животных, на территорию области и предотвращение использования населением недоброкачественной мясной и рыбной продукции.
2.2.Организовать контроль в животноводческих хозяйствах и фермах за проведением дезинвазии животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, а также за соблюдением ветеринарно-санитарных требований обезвреживания продуктов убоя скота, утилизации отходов мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий.
3.Рекомендовать руководителям предприятий и организаций области, осуществляющих эксплуатацию канализационных очистных сооружений, обеспечить проведение производственного контроля состава сточных вод и проведение дезинвазии хозяйственно-бытовых сточных вод и их осадков препаратами биологического ингибирования в соответствии с требованиями МУ 3.2.1022-01 "Мероприятия по снижению риска заражения населения возбудителями паразитозов".
4.Рекомендовать руководителям мясо- и рыбоперерабатывающих предприятий области различных форм собственности принять действенные меры по обеззараживанию мяса и рыбы, потенциально зараженной возбудителями биогельминтозов, и прежде всего по обеззараживанию отходов мясо- и рыбопереработки.
5.Рекомендовать руководителям животноводческих хозяйств и ферм области различных форм собственности:
5.1.Обеспечить соблюдение ветеринарно-санитарных требований обезвреживания продуктов убоя скота, утилизации отходов.
5.2.Обеспечить дезинвазию животноводческих стоков и почвы овицидными препаратами, с обязательным контролем ее эффективности при использовании на хозяйственно-бытовые нужды.
6.Рекомендовать руководителям управления образования и науки Липецкой области, департамента образования и науки г. Липецка и г. Ельца, отделов образования:
6.1.Обеспечить организацию профилактических и ежегодных плановых мероприятий по оздоровлению детей дошкольного, младшего школьного возраста и обслуживающего персонала от гельминтозов и кишечных протозоозов в подведомственных учреждениях в полном объеме и в соответствии с действующим законодательством.
6.2.Внести в органы местного самоуправления предложения о целевом выделении средств на проведение дегельминтизации в детских организованных коллективах, с учетом особенностей территориальной распространенности и степени интенсивности пораженности детей энтеробиозом.
6.3.Организовать проведение профилактических мероприятий среди животных при наличии биоуголков в школах, ДОУ и учреждениях дополнительного детского творческого образования.
7.Рекомендовать руководителям управления здравоохранения Липецкой области, департамента здравоохранения г. Липецка, управления здравоохранения г. Ельца, главным врачам ЦРБ:
7.1.Рассмотреть в 3 квартале 2008 года на заседании коллегии органов управления здравоохранением вопрос о состоянии заболеваемости паразитарными болезнями и об организации медицинской помощи больным паразитозами в области.
7.2.Обеспечить в инфекционных отделениях и стационарах области запас антигельминтиков и противомалярийных препаратов, в том числе примахина - для лечения трехдневной малярии и хинина - для лечения тропической малярии, резистентной к хлорохину.
7.3.Обеспечить обследование больных с диагнозом ОКИ на лямблиоз до проведения лечения.
7.4.Обеспечить режим работы клинико-диагностических лабораторий ЛПУ области, соответствующий требованиям работы с микроорганизмами 3 - 4 группы патогенности и гельминтами.
7.5.Внедрить в клинико-диагностических лабораториях современные методы лабораторной диагностики гельминтозов и кишечных протозоозов эфир-уксусным, химико-седиментационным или эфир-формалиновым осаждением, а также иммунологические методы исследования на паразитозы.
7.6.Организовать проверку качества лабораторной диагностики гельминтозов и протозоозов в клинико-диагностических лабораториях ЛПУ.
7.7.Подтверждать результаты обнаружения редких гельминтов и простейших, возбудителей малярии в паразитологической лаборатории ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области".
7.8.Принять дополнительные эффективные меры по улучшению организации подготовки специалистов лечебно-профилактических учреждений по эпидемиологии, диагностике и лечению больных паразитарными болезнями на кафедрах последипломного образования (г. Липецк и другие).
7.9.Организовать работу по гигиеническому воспитанию населения о мерах профилактики паразитарных заболеваний с широким использованием средств массовой информации.
8.Главному врачу Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области":
8.1.Принять меры по укомплектованию специалистами должностей врачей-лаборантов и лаборантов по паразитологии, энтомологов и помощников энтомологов, оснащению соответствующих подразделений современными оборудованием и транспортом.
8.2.Обеспечить организацию и проведение энтомологического мониторинга, профилактических и противоэпидемических энтомологических мероприятий.
8.3.Обеспечить проведение референс-исследований выявленных лабораториями ЛПУ редких гельминтозов, кишечных протозоозов и малярии на территории области и направление биоматериала в референс-центры по мониторингу за возбудителями инфекционных и паразитарных болезней.
8.4.Производить расчет показателей пораженности населения паразитарными болезнями наряду с показателями заболеваемости.
9.О ходе выполнения постановления доложить к 25 сентября 2008 года.
10.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Липецкой области С.Н. Бабанина.
Главный государственный
санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ