Приложение к Постановлению от 12.09.2008 г № 280 Положение

Положение о порядке разработки и реализации районных целевых программ


Положение о порядке разработки и реализации районных целевых программ (далее - Положение) разработано в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, Порядком разработки и реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в осуществлении которых участвует Российская Федерация, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 26.06.1995 N 594, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 25.09.1997 N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом Долгоруковского района, решением Долгоруковского Совета депутатов от 15.12.2007 N 106-нпа "О проекте положения о бюджетном процессе в Долгоруковском районе". Положение определяет требования, которым должна соответствовать районная целевая программа, общий порядок разработки, согласования, утверждения, финансирования, внесения изменений и дополнений, управления и контроля за ходом реализации районных целевых программ.
Положение распространяется на всех участников инициирования, разработки, утверждения и исполнения районных целевых программ.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Районная целевая программа (далее - целевая программа) представляет собой комплекс научно-исследовательских, производственных, организационно-хозяйственных, социально-экономических и других мероприятий, увязанный по ресурсам, исполнителям, срокам осуществления и обеспечивающий эффективное решение задач по различным направлениям развития Долгоруковского района, входящих в компетенцию органов местного самоуправления.
1.2.Целевая программа должна обладать строгой целевой направленностью, точной адресностью, временным интервалом, обоснованными объемами работ и ресурсных затрат, просчитанным экономическим и социальным эффектом - конечным результатом.
1.3.Целевые программы подразделяются:
по целевой направленности:
- комплексные - направлены на улучшение социально-экономической ситуации в целом по району;
- ведомственные - обеспечивают решение проблем и задач развития отдельных отраслей районного хозяйства и социальной сферы района;
по срокам реализации:
- краткосрочные - продолжительностью до 1 года;
- среднесрочные - продолжительностью от 1 года до 3 лет;
- долгосрочные - продолжительностью свыше 3 лет.
1.4.Основаниями для разработки и реализации целевой программы может служить наличие рекомендаций в федеральных или областных нормативных правовых актах, наличие накопившихся проблем в одной из отраслей экономики (подотраслей, видов деятельности) Долгоруковского района при отсутствии возможностей решения проблемного вопроса в условиях текущей деятельности администрации района.
1.5.Финансовое обеспечение реализации программ осуществляется за счет средств районного бюджета, а также других источников (средств бюджетов других уровней, кредитов, налоговых льгот, собственных средств предприятий, частных инвестиций и иных внебюджетных источников).
1.6.В процессе разработки и реализации целевой программы выделяются следующие субъекты:
1.6.1.Инициатор разработки целевой программы (далее - Инициатор) - федеральные или областные органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные организации, заинтересованные в постановке проблем и предложений для их решения программно-целевым методом.
1.6.2.Заказчик целевой программы (далее - Заказчик) - администрация Долгоруковского района либо уполномоченное структурное подразделение администрации района, ответственное за своевременную и качественную организацию разработки, утверждения и реализации целевой программы.
1.6.3.Координатор целевой программы (далее - Координатор) - должностное лицо администрации района или руководитель структурного подразделения, который обеспечивает единое руководство разработкой, утверждением и реализацией целевой программы.
1.6.4.Разработчик целевой программы (руководитель разработки проекта целевой программы) - структурное подразделение администрации района (согласно функциям, закрепленным в положениях о соответствующих структурных подразделениях), а также физические или юридические лица (по договору, заключенному с Заказчиком в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации), осуществляющие разработку проекта целевой программы в соответствии с техническим заданием.
1.6.5.Исполнители целевой программы (далее - Исполнители) - структурные подразделения органов местного самоуправления, юридические и физические лица, осуществляющие исполнение конкретных мероприятий целевой программы, уполномоченные Заказчиком осуществлять реализацию программных мероприятий.
1.7.Целевые программы могут включать в себя перечень мероприятий, входящих в состав областных, федеральных или межрегиональных программ, в осуществлении которых участвует Долгоруковский район.
1.8.Разработка и реализация целевых программ включает следующие основные этапы:
1.8.1.Инициирование предложений и их отбор для программной разработки.
1.8.2.Разработка проекта целевой программы.
1.8.3.Экспертиза и утверждение проекта целевой программы.
1.8.4.Реализация целевой программы.
1.8.5.Управление реализацией целевой программы и контроль за ходом ее выполнения.
1.8.6.Внесение изменений, приостановление и прекращение действия целевой программы.
1.9.Вопросы, не урегулированные настоящим Положением, решаются в установленном законодательством порядке.
2.ИНИЦИИРОВАНИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ИХ ОТБОР ДЛЯ ПРОГРАММНОЙ РАЗРАБОТКИ
2.1.Инициатор формулирует предложение по разработке целевой программы, оформляет его в соответствии с утвержденной формой (приложение 1 к настоящему Положению) и направляет в отдел экономики администрации района (далее - отдел экономики).
2.2.Отдел экономики после получения инициативного предложения проводит его анализ на предмет соответствия требованиям настоящего Положения.
2.3.В случае соответствия инициативного предложения требованиям настоящего Положения отдел экономики в 10-дневный срок готовит и направляет главе района рекомендацию о (не)целесообразности разработки целевой программы. В случае несоответствия - инициативное предложение направляется Инициатору на доработку.
2.4.Отбор инициативных предложений для разработки проекта целевой программы осуществляется в соответствии со следующими критериями:
- значимость для населения района;
- соответствие целям и приоритетам стратегического развития района;
- социально-экономическая эффективность;
- ресурсные и организационные возможности реализации, наличие альтернативных источников софинансирования (федеральных, областных, внебюджетных);
- невозможность комплексно решить проблему в приемлемые сроки за счет использования действующего рыночного механизма и необходимость бюджетной поддержки для ее решения;
- принципиальная новизна в решении организационных, технических и иных вопросов, отсутствие дублирующих целевых программ.
2.5.Глава района принимает решение о разработке проекта целевой программы и распоряжением (приложение 2) определяет Разработчика (Разработчика-координатора) целевой программы, основные цели, задачи и сроки разработки проекта целевой программы и, в случае необходимости, предусматриваются поручения соответствующим структурным подразделениям администрации района по обеспечению разработки проекта целевой программы.
3.РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
3.1.Проект целевой программы разрабатывается структурным подразделением администрации района (самостоятельно или в составе рабочей группы) или сторонней организацией в соответствии с приложением 3 к настоящему Порядку.
3.2.При разработке проекта целевой программы рабочей группой руководитель разработки проекта целевой программы самостоятельно определяет регламент работы рабочей группы.
3.3.Разработчик направляет проект целевой программы в отдел экономики и отдел финансов администрации района со следующими приложениями:
- инициативное предложение;
- титульный лист (приложение 4 к настоящему Положению);
- копия распоряжения Главы района о разработке проекта целевой программы;
- пояснительная записка, кратко излагающая целесообразность и основания разработки проекта;
- экономическое обоснование (в случаях, предусмотренных действующим законодательством, - предоставление графика возврата бюджетных средств, инвестированных в реализацию целевой программы, с разбивкой по годам либо график предполагаемых сроков окупаемости средств местного бюджета);
- заключения экспертиз (в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации);
- информация о планируемых источниках финансирования, объемах финансовых средств и мероприятиях в рамках федеральных и областных целевых программ;
- значения целевых показателей до и после реализации целевой программы.
В случаях, когда для оценки и экспертизы программы, а также для ее утверждения требуются дополнительные сведения, Заказчиком предоставляются иные документы, не предусмотренные настоящим пунктом Положения.
3.4.Объемы финансирования целевых программ по годам планируются в ценах, действующих на момент разработки программы. Бюджетная заявка на очередной финансовый год составляется Заказчиком с учетом индекса-дефлятора.
4.ЭКСПЕРТИЗА И УТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЕКТА ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
4.1.Отделы экономики, финансов администрации района в 20-дневный срок после получения проекта целевой программы проводят экспертизу на предмет его соответствия требованиям настоящего Положения и источникам финансирования. В случае несоответствия проект целевой программы возвращается разработчику для доработки. После доработки проект целевой программы направляется для повторной экспертизы.
4.2.При соответствии проекта целевой программы требованиям настоящего Положения проект целевой программы визируется руководителями отделов экономики, финансов администрации района и направляется Разработчиком на согласование в структурные подразделения администрации района и другие организации, чьи интересы и функциональные обязанности затрагивает проект целевой программы, а также для заключения в юридический отдел администрации района.
4.3.После согласования проект целевой программы выносится Разработчиком на заседание района, где окончательно рассматривается и утверждается.
4.4.Утверждение целевых программ, намеченных к финансированию за счет средств бюджета района на предстоящий год, и изменения в действующие целевые программы осуществляется не позднее месяца до дня внесения проекта бюджета района в Долгоруковский районный Совет депутатов.
5.РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
5.1.Реализация целевой программы осуществляется согласно утвержденному программному документу.
5.2.Отбор участников программных мероприятий производится в соответствии с нормативными правовыми актами. Закупки и поставки продукции, работ, услуг осуществляются на основе контрактов (договоров) в порядке, определенном действующим законодательством о закупках для муниципальных нужд.
5.3.Источниками финансирования целевой программы могут быть средства бюджетов всех уровней и привлекаемые средства внебюджетных источников. К внебюджетным источникам, привлекаемым для финансирования целевой программы, относятся:
- взносы участников реализации целевой программы, включая организации муниципального, государственного и частного сектора экономики;
- кредиты банков, средства фондов и общественных организаций, зарубежных инвесторов, физических и юридических лиц, заинтересованных в реализации целевой программы (или ее отдельных мероприятий), другие поступления.
Не допускается финансирование целевой программы за счет расходов, предусмотренных сметой на содержание муниципальных учреждений и организаций.
5.4.Для обеспечения финансирования из бюджета Долгоруковского района в очередном финансовом году утвержденных целевых программ:
а) Заказчик целевой программы с учетом хода ее реализации в текущем году, проведения с Исполнителями конкретных мероприятий предконтрактной проработки размещения заказов для муниципальных нужд уточняет объемы необходимых средств для финансирования целевой программы в очередном финансовом году по разделам, подразделам, целевым статьям и видам функциональной бюджетной классификации и в срок до 15 августа текущего года представляет проекты соответствующих финансовых заявок (приложение 6) с их обоснованиями в отделы экономики и финансов;
б) отдел финансов при подготовке проекта бюджета на очередной финансовый год в срок до 1 августа доводит до отдела экономики предельный объем средств, планируемых к использованию на реализацию целевых программ в очередном году.
5.5.Проект плана финансирования целевых программ на очередной финансовый год разрабатывается с учетом хода реализации программ, мер по привлечению внебюджетных источников финансирования и предельных объемов средств, планируемых к использованию на реализацию целевых программ.
5.6.Отдел экономики в срок до 15 сентября разрабатывает и направляет в отдел финансов проект плана финансирования на очередной финансовый год утвержденных целевых программ согласно приложению 7 к настоящему Положению.
Планируемые к финансированию затраты на реализацию целевых программ включаются в проект бюджета на очередной финансовый год по разделам, подразделам, целевым статьям и видам функциональной бюджетной классификации.
В целях повышения эффективности реализации целевых программ объемы их финансирования выделяются отдельной строкой в структуре расходов бюджета района.
5.7.После утверждения целевой программы Заказчик на основе соглашений (договоров) о намерениях и с учетом объемов финансирования за счет бюджетных средств и внебюджетных источников на очередной финансовый год заключает с инвесторами контракты на финансирование целевой программы.
5.8.По утвержденным целевым программам после заключения контрактов (договоров) со всеми участниками реализации программы, подтверждающих или уточняющих объемы финансирования программы из внебюджетных источников, открывается финансирование из районного бюджета в соответствии с установленными объемами финансирования, принятыми по целевой программе на очередной финансовый год.
5.9.При сокращении объемов бюджетного финансирования работ по целевой программе по сравнению с предусмотренными утвержденной целевой программой или в случае незаключения контрактов на финансирование целевой программы Заказчик принимает дополнительные меры по привлечению внебюджетных источников для реализации мероприятий целевой программы в установленные сроки.
6.УПРАВЛЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИЕЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ И КОНТРОЛЬ ЗА ХОДОМ ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЯ
6.1.Формы и методы организации управления реализацией целевой программы определяются Заказчиком.
6.2.Объектами мониторинга и контроля являются целевые программы, утвержденные на заседании района и принятые к финансированию районным Советом депутатов.
Мониторинг предусматривает программную оценку на всех стадиях реализации целевых программ и проводится в целях выявления достижимости намеченных целей и влияния на социально-экономическую ситуацию в районе.
6.3.Текущий контроль за реализацией целевых программ осуществляет отдел экономики администрации района совместно с отделом организационно-контрольной и кадровой работы администрации района. Для осуществления контроля за ходом исполнения целевой программы Исполнитель в установленные сроки (по итогам I квартала, I полугодия и 9 месяцев - до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом; по итогам года - до 1 февраля года, следующего за отчетным) предоставляет в отделы экономики и финансов отчетные данные за I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год в электронном виде и на бумажных носителях:
- информацию о ходе выполнения целевой программы (приложение 8 к настоящему Положению);
- отчет об объемах финансирования целевой программы (приложение 9 к настоящему Положению).
К отчетной информации прилагается пояснительная записка, отражающая:
- состояние проблем, на решение которых была направлена целевая программа;
- достижение поставленных целей;
- эффективность реализованных мероприятий.
6.4.На основании ежеквартальных отчетов, а также по результатам комиссионных контрольных проверок отдел экономики и отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района могут подготавливать рекомендации о необходимости продолжения работ и дальнейшем финансировании программных мероприятий либо о целесообразности их прекращения.
6.5.Для целевых программ, которые завершаются в отчетном году, в отчете дается оценка за весь период ее реализации.
6.6.Отдел экономики и отдел организационно-контрольной и кадровой работы администрации района ежегодно до 1 апреля года, следующего за отчетным, подготавливает комплексный отчет Главе района о ходе реализации всех целевых программ. В комплексном отчете в обязательном порядке должны быть отражены (в разрезе каждой целевой программы):
а) характеристика выполнения целевых программ;
б) оценка достижения целей целевых программ;
в) оценка результативности бюджетных расходов и мероприятий по привлечению денежных средств из бюджетных и внебюджетных источников;
г) предложения по корректировке целевых программ (при необходимости);
д) проблемы реализации целевых программ (при необходимости);
е) рекомендации по совершенствованию управления реализацией целевых программ (при необходимости);
ж) предложения по реализации, финансированию целевых программ и перераспределению ресурсов между целевыми программами (при необходимости).
7.ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ
7.1.Решение об изменении, приостановлении и прекращении действия целевой программы принимается на заседании администрации.
7.2.Подготовку предложений по внесению изменений осуществляет Заказчик целевой программы. При внесении изменений в целевую программу не допускается изменение следующих основных характеристик целевой программы:
- целей и задач целевой программы;
- снижение результатов, которые должны быть получены в ходе выполнения целевой программы;
- изменение объемов финансирования из бюджета района по отдельным мероприятиям, приводящим к концептуальным изменениям целевой программы.
7.3.Предложения по внесению изменений в целевую программу должны быть согласованы в установленном порядке.
7.4.Подготовку предложений по приостановлению или прекращению действия целевой программы осуществляет Заказчик.
7.5.Действие целевой программы может быть приостановлено или прекращено в следующих случаях:
- досрочного достижения целей целевой программы;
- в случае нерационального и (или) нецелевого использования бюджетных средств, выделенных на реализацию целевой программы, по результатам проверки;
- существенного изменения объемов финансирования целевой программы, влияющего на снижение ее результативности;
- невозможности достижения целей целевой программы в силу форс-мажорных обстоятельств и иных причин.