Постановление от 25.06.2009 г № 1047-ПС
О законодательной инициативе Липецкого областного Совета депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, статьей 30 Устава Липецкой области Российской Федерации областной Совет депутатов постановляет:
1.Внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".
2.Назначить полномочным представителем Липецкого областного Совета депутатов при рассмотрении указанного законопроекта в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Щеглеватых В.М. - заместителя главы администрации Липецкой области - начальника управления финансов.
3.Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Центрального федерального округа Российской Федерации, а также к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкой области с просьбой поддержать указанный проект федерального закона.
4.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Липецкого областного Совета депутатов
П.И.ПУТИЛИН
Проект
Вносится
Липецким областным Советом депутатов
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 388 ЧАСТИ ВТОРОЙ
НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 1
Статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации ("Собрание законодательства Российской Федерации", 2000, N 32, ст. 3340; 2004, N 49, ст. 4840) дополнить частями следующего содержания:
"3. При отсутствии в Едином государственном реестре прав сведений о правах на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица на основании одного из следующих документов:
акта о предоставлении гражданину земельного участка, изданного органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
акта (свидетельства) о праве гражданина на земельный участок, выданного уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
выдаваемой органом местного самоуправления выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
справки из садоводческого товарищества или гаражного кооператива о наличии у гражданина права на земельный участок;
нормативного акта органа местного самоуправления об инвентаризации земельных участков на отдельной территории соответствующего муниципального образования (гаражных построек, огородов и т.д.) и установлении факта использования гражданином земельного участка.
4. Физическое лицо признается налогоплательщиком земельного налога в случае, если к нему перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на здание (строение) или сооружение, расположенное на земельном участке, указанном в части 3 настоящей статьи. При этом налогоплательщик налога определяется на основании одного из следующих документов:
свидетельства о праве на наследство либо иного документа, устанавливающего или удостоверяющего право собственности гражданина на здание (строение) или сооружение;
одного из документов, предусмотренных частью 3 настоящей статьи и устанавливающих или удостоверяющих право гражданина - любого прежнего собственника здания (строения) или сооружения на земельный участок.
5. В отношении земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета налогоплательщики налога определяются на основании документов, подтверждающих право собственности юридических и физических лиц на жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме.
Доля налогоплательщика в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме определяется в соответствии с действующим законодательством организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом.".
Статья 2
Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент
Российской Федерации
Д.А.МЕДВЕДЕВ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 388 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения. Таким образом, основанием для уплаты земельного налога является правоустанавливающий документ на земельный участок, то есть зарегистрированное в установленном порядке право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования, право пожизненного наследуемого владения.
В случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведений о существующих правах на земельные участки налогоплательщики земельного налога определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физических лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
Как показала практика, вышеуказанные документы имеются далеко не во всех случаях.
Оформление права собственности на используемые земельные участки носит заявительный характер. Высокая стоимость землеустроительных работ, длительность процедуры сбора и согласования документов не способствуют регистрации права собственности на земельные участки физическими лицами.
Отсутствие документов на земельные участки лишает налоговые органы оснований для начисления земельного налога. Нарушаются принципы платности использования земли и равенства налогообложения. Значительно занижаются доходы местных бюджетов.
Следует отметить, что статьей 25.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ определен перечень документов, на основании которых осуществляется государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем в налоговом законодательстве отсутствуют ссылки на применение данного перечня документов в качестве оснований при исчислении земельного налога физическим лицам.
Кроме того, существует проблема налогообложения земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с момента его формирования и проведения государственного кадастрового учета переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Государственная регистрация права на данный земельный участок не производится, соответственно правоустанавливающий документ собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме не выдается.
Принимая во внимание вышеизложенное, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, в соответствии с которыми определяется соответствующий перечень документов, являющихся основанием для уплаты земельного налога юридическими и физическими лицами.
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ
К ПРОЕКТУ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В СТАТЬЮ 388 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.
ПЕРЕЧЕНЬ
АКТОВ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРИЗНАНИЮ
УТРАТИВШИМИ СИЛУ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЮ, ИЗМЕНЕНИЮ, ДОПОЛНЕНИЮ ИЛИ
ПРИНЯТИЮ В СВЯЗИ С ПРИНЯТИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА "О ВНЕСЕНИИ
ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬЮ 388 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Принятие Федерального закона "О внесении изменений в статью 388 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" признания утратившими силу, приостановления, изменения, дополнения или принятия актов федерального законодательства не потребует.