Приложение к Решению от 22.12.2009 г № 141 Порядок

Порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений воловского муниципального района липецкой области


Настоящий Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, федеральными законами от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", Уставом Воловского муниципального района Липецкой области, Положением по управлению и распоряжению муниципальной собственностью Воловского района, утвержденным решением Воловского районного Совета депутатов от 17 июня 2005 года, и устанавливает единый порядок создания, реорганизации и ликвидации муниципальных унитарных предприятий и муниципальных учреждений в Воловском муниципальном районе.
Вопросы, не урегулированные настоящим Порядком, разрешаются в рамках законодательства Российской Федерации.
1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Муниципальным унитарным предприятием (далее - предприятие) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.
Имущество муниципального унитарного предприятия находится в муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.
1.2.Муниципальным учреждением (далее - учреждение) признается некоммерческая организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная муниципальным образованием Воловский муниципальный район для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих или иных функций некоммерческого характера.
Учреждение, за которым имущество закреплено на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом в пределах, установленных законом, иными нормативными правовыми актами в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника этого имущества и назначением этого имущества.
Учреждение может осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствует этим целям.
1.3.Имущество предприятий и учреждений принадлежит на праве собственности Воловскому муниципальному району (далее - собственник).
Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.
Муниципальное предприятие ежегодно перечисляет в бюджет Воловского муниципального района часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются органами местного самоуправления.
Собственник имущества вправе изъять излишнее, неиспользуемое или используемое не по назначению имущество, закрепленное им за учреждением либо приобретенное учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение этого имущества. Имуществом, изъятым у учреждения, собственник этого имущества вправе распорядиться по своему усмотрению.
1.4.Учредителем муниципального предприятия (учреждения) выступает администрация Воловского муниципального района Липецкой области Российской Федерации (далее - Администрация района).
Полномочия собственника имущества муниципальных предприятий и учреждений осуществляет Администрация района.
1.5.Настоящий Порядок не применяется при создании, реорганизации и ликвидации учреждений, являющихся органами местного самоуправления, а также при банкротстве муниципальных предприятий.
2.СОЗДАНИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
2.1.Муниципальное предприятие может быть создано в случае:
необходимости использования имущества, приватизация которого запрещена;
необходимости осуществления деятельности в целях решения социальных задач (в том числе реализации определенных товаров и услуг по минимальным ценам);
необходимости производства отдельных видов продукции, изъятой из оборота или ограниченно оборотоспособной.
2.2.Решение об учреждении унитарного предприятия должно определять цели и предмет деятельности унитарного предприятия.
Учреждение создается в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
2.3.С предложениями о создании предприятия (учреждения) выступают отраслевые отделы Администрации района. Предложения направляются в отдел социально-экономического развития Администрации района и должны иметь технико-экономическое обоснование (далее - ТЭО) создания предприятия (учреждения).
ТЭО должно содержать следующую информацию:
1) цель создания предприятия (учреждения);
2) виды деятельности создаваемого предприятия (учреждения);
3) обоснование необходимости создания предприятия (учреждения);
4) структура предприятия (учреждения), схема его деятельности и управления;
5) перечень имущества, необходимого для функционирования предприятия (учреждения);
6) примерная численность работников, необходимая для осуществления деятельности предприятия (учреждения);
7) затраты, необходимые для создания предприятия (учреждения) и обеспечения его деятельности, и предполагаемые источники покрытия этих расходов;
8) оценка эффективности использования муниципального имущества;
9) выводы и рекомендации.
При создании учреждения в отдел социально-экономического развития Администрации района направляется ТЭО с заключением финансового органа Администрации района. ТЭО должно содержать указанную выше информацию, кроме оценки эффективности использования муниципального имущества.
К ТЭО прилагается проект устава создаваемого предприятия (учреждения).
2.4.По результатам рассмотрения указанных документов отдел социально-экономического развития направляет главе администрации района представление о целесообразности создания предприятия (учреждения).
2.5.В случае принятия положительного решения по результатам рассмотрения представления Администрацией района принимается постановление о создании предприятия (учреждения) и утверждении его Устава. Устав предприятия (учреждения) должен содержать сведения согласно законодательству Российской Федерации.
Постановлением утверждается также перечень муниципального имущества, которое закрепляется на праве хозяйственного ведения за предприятием либо на праве оперативного управления за учреждением, определяются другие необходимые действия в пределах полномочий Администрации района.
Муниципальное имущество считается переданным предприятию (учреждению) с момента подписания акта приема-передачи имущества в хозяйственное ведение либо оперативное управление.
Подготовку проекта постановления осуществляет отраслевой отдел Администрации района, обратившийся с предложением о создании предприятия (учреждения).
2.6.Муниципальное предприятие (учреждение) подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц, и приобретает гражданскую правоспособность с момента государственной регистрации.
2.6.После государственной регистрации руководитель предприятия (учреждения) представляет в Администрацию района копию зарегистрированного Устава и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
2.7.Изменения в Устав предприятия (учреждения) вносятся по решению Администрации района и подлежат государственной регистрации в установленном законодательством порядке.
2.8.Руководитель предприятия (учреждения) назначается распоряжением главы администрации района, на основании которого с ним заключается трудовой договор.
3.РЕОРГАНИЗАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
3.1.Реорганизация предприятия (учреждения) осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и может быть осуществлена в форме слияния, присоединения, разделения, выделения и преобразования.
3.2.С инициативой о реорганизации предприятия (учреждения) выступает отраслевой отдел Администрации района.
Оформление ТЭО реорганизации предприятия (учреждения) и его согласование осуществляются в соответствии с пунктами 2.3 - 2.5 настоящего Порядка с приложением учредительных документов с изменениями и дополнениями, если они вносились.
3.3.По результатам рассмотрения указанных документов Администрацией района принимается постановление о реорганизации предприятия (учреждения).
Реорганизация предприятия (учреждения) осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и принятыми в его исполнение федеральными законами и нормативными правовыми актами.
3.4.Предприятие (учреждение) считается реорганизованным, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, с момента государственной регистрации вновь возникших юридических лиц.
При реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица первое из них считается реорганизованным с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.
3.5.После государственной регистрации вновь образованного в процессе реорганизации предприятия (учреждения) его руководитель предоставляет в Администрацию района копию зарегистрированного Устава и копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица.
Руководитель реорганизованного предприятия (учреждения) после регистрации представляет копию изменений, внесенных в Устав, или Устав в новой редакции с отметкой о государственной регистрации, иные документы о регистрации этих изменений.
4.ЛИКВИДАЦИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ
4.1.Предприятие (учреждение) может быть ликвидировано по решению Администрации района или по решению суда. Ликвидация предприятия (учреждения) влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
4.2.Предложение о ликвидации предприятия (учреждения), подготовленное отраслевым отделом, должно иметь обоснование целесообразности ликвидации предприятия (учреждения) и предполагаемое направление использования муниципального имущества, оставшегося после ликвидации юридического лица.
4.3.По результатам рассмотрения указанных документов Администрацией района принимается постановление о ликвидации предприятия (учреждения). Проект постановления подготавливается отраслевым отделом, выступившим с инициативой о ликвидации предприятия (учреждения).
4.4.О ликвидации предприятия (учреждения) и создании ликвидационной комиссии Администрация района в трехдневный срок в письменной форме уведомляет регистрирующий орган с приложением постановления о ликвидации юридического лица. После составления промежуточного баланса Администрация района в установленном порядке уведомляет об этом регистрирующий орган.
4.5.Постановлением Администрации района назначается ликвидационная комиссия и устанавливается порядок и сроки ликвидации в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами.
Ликвидационная комиссия состоит из 3 членов и включает в себя:
1) руководителя ликвидируемого предприятия (учреждения);
2) работника отдела имущественных и земельных отношений Администрации района;
3) главного бухгалтера ликвидируемого предприятия, учреждения.
Председателем комиссии назначается руководитель предприятия, учреждения.
4.6.С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами предприятия (учреждения).
Ликвидационная комиссия в целях выполнения стоящих перед ней задач:
- публикует сообщение в печати о ликвидации предприятия, учреждения с указанием порядка и срока (не менее 2-х месяцев после публикации), заявления требований кредиторов, а также письменно уведомляет кредиторов о начале ликвидации предприятия, учреждения;
- выявляет кредиторов и принимает меры по взысканию дебиторской задолженности;
- по окончании срока на предъявление требований кредиторами составляет промежуточный баланс и направляет его для утверждения в Администрацию района;
- после утверждения промежуточного баланса производит расчеты с кредиторами;
- при недостатке денежных средств у предприятия для удовлетворения требований кредиторов проводит торги по продаже имущества в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;
- если денежных средств для удовлетворения требований кредиторов у ликвидируемого учреждения недостаточно, составляет ликвидационный баланс;
- после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс и направляет его на утверждение в Администрацию района;
- в установленном порядке передает в архив документы, подлежащие длительному хранению;
- уничтожает печати, штампы ликвидируемого предприятия (учреждения) с составлением акта об уничтожении печати, штампа.
Уничтожение печатей и штампов с изображением герба Воловского района осуществляется в порядке, установленном нормативным правовым актом Воловского муниципального района.
4.7.Дальнейшее использование муниципального имущества и денежных средств, оставшихся после удовлетворения требований кредиторов и завершения ликвидации предприятия (учреждения), определяется Администрацией района.
4.8.Ликвидационная комиссия в установленный законодательством срок предоставляет в регистрирующий орган необходимые документы согласно законодательству Российской Федерации для исключения ликвидированного предприятия (учреждения) из Единого государственного реестра.
4.9.Ликвидация предприятия (учреждения) считается завершенной, а предприятие (учреждение) - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
5.ВСТУПЛЕНИЕ ПОРЯДКА В СИЛУ
5.1.Настоящий Порядок вступает в силу со дня его официального опубликования.