Постановление от 31.03.2010 г № 15

О мерах по снижению заболеваемости туберкулезом населения Липецкой области


Я, главный государственный санитарный врач Липецкой области, проанализировав эпидемиологическую обстановку по туберкулезу и эффективность мероприятий по снижению заболеваемости, отмечаю, что несмотря на позитивную тенденцию ряда показателей, туберкулез остается чрезвычайно актуальной проблемой на территории области, в работе по организации массовых обследований имеют место серьезные недостатки.
Уровень заболеваемости туберкулезом в Липецкой области за последние 5 лет снизился на 13%, в 2009 г. заболели 724 человека, показатель составил 62,2 на 100 тысяч населения. На 1 января 2010 г. в области проживает 1551 житель, больной туберкулезом. Значительно превышен средний областной уровень заболеваемости на 7 территориях (Воловский, Грязинский, Измалковский, Задонский, Добринский, Усманский, Добровский районы). По данным медицинских учреждений, 7% населения не обследовались более 2 лет, заболеваемость туберкулезом таких лиц в 5 раз выше областного показателя.
Вместе с тем, позитивная направленность показателей, характеризующих эпидемический процесс последних 5 лет (снижение заболеваемости, распространенности, удельного веса больных в фазе распада), а также снижение смертности от туберкулеза с 9,2 до 5,8 на 100 тыс. нас. свидетельствуют о результативности планомерно проводимых мероприятий по раннему выявлению туберкулеза.
Среди иностранных граждан выявлено 37 случаев туберкулеза (2008 г. - 94), снижение выявляемое обусловлено уменьшением потока прибывших из-за рубежа, обследовано 5653 человека (в 2008 г. - 10015), показатель заболеваемости в 12,4 раза выше, чем среди местного населения. По причине несовершенства законодательной базы 41% больных туберкулезом иностранных граждан не госпитализированы и не депортированы.
Наиболее действенной мерой раннего выявления туберкулеза остаются профилактические флюорографические осмотры (ФЛО). Достаточная техническая оснащенность лечебно-профилактических учреждений области позволила увеличить охват населения ФЛО в последние 5 лет с 73,3% до 84,7%. В 2009 г. большая часть больных с туберкулезом - 73% (447 человек) выявлены при профилактических обследованиях.
На ряде территорий мероприятия по раннему выявлению туберкулеза проводятся неудовлетворительно, о чем свидетельствуют:
- недостаточный охват флюорографическими осмотрами населения старше 15 лет (менее 80%) - на 5 территориях (Добринский, Лебедянский, Задонский, Становлянский, Лев-Толстовский районы);
- недостаточная работа по привлечению к профилактическим осмотрам лиц, не обследованных на туберкулез более 2 лет, - на 6 территориях (Усманский, Воловский, Лебедянский, Становлянский, Долгоруковский районы);
- низкий показатель удельного веса больных, выявленных при профилактических осмотрах (менее 60%) - на 3 территориях (г. Елец, Долгоруковский, Добровский районы).
Недостаточное участие в организации данных мероприятий органов самоуправления, управления внутренних дел на ряде территорий (Добринский, Лебедянский, Задонский, Становлянский, Лев-Толстовский, Воловский, Долгоруковский районы) не позволяет в должной мере привлечь к обследованиям трудноохватываемые группы населения (пенсионеры, освободившиеся из исправительных учреждений, мигранты, асоциальные лица, жители отдаленных населенных пунктов и др.).
Эффективность раннего выявления туберкулеза у детей и подростков с помощью туберкулиновых проб снижается из-за непроведения последующего обследования фтизиатрами. В 2009 г. 15% подлежащих детей не проконсультированы в Измалковском, Данковском, Хлевенском районах, более 40% подростков - в Измалковском, Хлевенском, Становлянском районах.
Регистрируется высокий уровень заболеваемости контактных в семейных очагах туберкулезной инфекции, в 8 раз превышающий заболеваемость населения в целом. В 2009 году заболели 14 человек (в т.ч. подросток и ребенок), основными причинами явились неполное проведение комплекса противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий. Охват заключительной дезинфекцией очагов туберкулеза составил 95,8%, камерным методом - 87,4% подлежащих очагов. Неудовлетворительно организованы дезинфекционные мероприятия в Воловском, Грязинском, Елецком, Усманском районах.
Остаются нерешенными вопросы: льготного обеспечения дополнительной жилой площадью больных заразными формами туберкулеза, условия проживания и состав семьи которых не позволяют организовать проживание больного в отдельной комнате; бесплатного проезда больных туберкулезом и контактных для консультации и лечения во фтизиатрические учреждения. В результате значительная часть бытовых очагов туберкулеза остается чрезвычайно опасным источником этой инфекции для населения и, в первую очередь, для лиц, проживающих совместно с больными.
Только в 60% фтизиатрических учреждений области противотуберкулезная помощь осуществляется в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям, 40% фтизиатрических учреждений нуждаются в ремонте, оборудовании для обеспечения полного цикла утилизации медицинских отходов. Отсутствуют условия для оказания фтизиатрической помощи детям в условиях стационара. В течение нескольких лет не решается вопрос завершения реконструкции и функционирования на полную мощность стационара городского противотуберкулезного диспансера.
В целях усиления мероприятий по борьбе с туберкулезом в Липецкой области, реализации Постановления главного государственного врача Российской Федерации от 21 декабря 2007 г. N 93 "Об усилении мероприятий по борьбе с туберкулезом в Российской Федерации", в соответствии со ст. 51 Федерального закона Российской Федерации от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральным законом Российской Федерации от 18.06.2001 N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации", Указанием МЗ РФ от 17.04.2003 N 2510/4085-03-25 "О проведении профилактических медицинских осмотров" постановляю:
1.До достижения эпидемиологического благополучия - заболеваемость не более 30 случаев впервые выявленного туберкулеза на 100 тыс. населения - установить обязательное ежегодное флюорографическое обследование на туберкулез населения старше 15 лет.
2.Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований:
2.1.Считать проблему стабилизации ситуации по туберкулезу приоритетной в деятельности местных органов самоуправления.
2.2.Внести необходимые коррективы в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, предусмотрев улучшение материальной базы фтизиатрических учреждений, туберкулезных кабинетов центральных районных больниц, приобретение оборудования для организации полного цикла утилизации медицинских отходов, проведение профилактических и противоэпидемических дезинфекционных мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
2.3.Рассматривать ежегодно вопрос о состоянии заболеваемости населения туберкулезом и эффективности проводимых мероприятий по борьбе с туберкулезом на заседаниях противоэпидемических комиссий, обратив особое внимание на выявление и изоляцию мигрантов - больных туберкулезом, выявление и лечение больных туберкулезом из числа лиц, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
2.4.Обязать руководителей учреждений, организаций, предприятий всех форм собственности обеспечить 100% своевременное профилактическое обследование работников учреждений на туберкулез.
2.5.Организовать совместную работу заинтересованных ведомств в проведении профилактических мероприятий по борьбе с туберкулезом среди социально неблагополучных слоев населения, лиц, освободившихся из учреждений пенитенциарной системы.
3.Управлению здравоохранения области (Мурузов В.Х.) рекомендовать:
3.1.Обеспечить выполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2001 N 892 "О реализации Федерального закона "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" в части проведения профилактических медицинских осмотров групп населения в целях раннего выявления туберкулеза.
3.2.Проанализировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу и эффективность противотуберкулезных мероприятий, представить предложения в органы исполнительной власти и местного самоуправления по внесению корректив в территориальные программы по борьбе с туберкулезом, в том числе по улучшению материально-технической базы фтизиатрических учреждений, приобретению оборудования для организации полного цикла утилизации медицинских отходов, проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции.
3.3.Внести предложения в органы исполнительной власти о разработке порядка реализации мер социальной поддержки больных туберкулезом и контактных из очагов, предусмотренных законодательством.
3.4.Принять меры по обеспечению полноты диспансерного наблюдения и учета контактных лиц в очагах туберкулезной инфекции, улучшению противоэпидемической работы в очагах туберкулезной инфекции, обеспечить полный охват заключительной дезинфекцией с применением камерного метода подлежащих очагов.
3.5.Принять меры по обеспечению своевременного и полного обследования детей и подростков в целях раннего выявления туберкулеза по результатам туберкулинодиагностики.
3.6.Обеспечить выполнение требований санитарного законодательства в части соблюдения санитарных норм и правил, противоэпидемического режима в противотуберкулезных учреждениях.
3.7.Организовать систематическое проведение санитарно-просветительной работы с населением, в том числе с привлечением средств массовой информации, размещением социальной рекламы, в целях повышения информированности его об опасности и последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции.
4.Рекомендовать управлению внутренних дел области (Виневский В.Н.) обеспечить содействие территориальных органов внутренних дел противотуберкулезным учреждениям, учреждениям здравоохранения в части регулярного информирования о лицах, прибывших на территорию из исправительных учреждений, с указанием адреса регистрации, постановки на учет больных туберкулезом, прибывших из мест заключения, а также оказывать содействие в привлечении к лечению и обследованиям на туберкулез уклоняющихся лиц.
5.О выполнение данного постановления информировать Управление Роспотребнадзора по Липецкой области к 01.08.2010 и к 01.02.2011.
6.Контроль исполнения настоящего постановления оставляю за собой.
Главный государственный
санитарный врач по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ