Приложение к Распоряжению от 26.05.2005 г № 1983-Р Временная методическая рекомендация

Временные методические рекомендации по составлению реестра расходных обязательств на 2006 год


Реестр расходных обязательств формируется в целях соотнесения расходов местного бюджета с целями и задачами деятельности местного самоуправления города, планирования расходов на следующий бюджетный год, контроля и оптимизации всей структуры расходов местного бюджета.
Реестр расходных обязательств представляет собой перечень нормативных правовых актов и заключенных органами местного самоуправления договоров и соглашений (отдельных статей, пунктов, подпунктов, абзацев), предусматривающих возникновение расходных обязательств, подлежащих исполнению за счет средств бюджета города.
Выделяются следующие категории расходных обязательств муниципального образования:
- расходные обязательства, по которым все расходные полномочия осуществляются органами местного самоуправления муниципального образования;
- расходные обязательства, введение которых осуществляется федеральными и региональными органами государственной власти, установление, финансовое обеспечение и исполнение - органами местного самоуправления муниципального образования;
- расходные обязательства, введение, установление и финансовое обеспечение которых осуществляются федеральными и региональными органами государственной власти, исполнение - органами местного самоуправления муниципального образования.
В реестр расходных обязательств должны быть включены все расходы. Это производится либо через установление соответствия конкретного мероприятия функциональному коду бюджетной классификации, либо через установление соответствия расходов на мероприятие экономическому коду бюджетной классификации, если расходы связаны с зарплатой сотрудника, приобретением оборудования, расходных материалов и прочее.
Структура реестра расходных обязательств (таблица)
содержит следующие разделы:
1.Порядковый номер расходного обязательства.
2.Код расходного обязательства функциональной классификации.
3.Вид расходного обязательства функциональной классификации.
4.Вопрос местного значения.
Формулировка вопроса местного значения должна точно соответствовать ст. 16 ФЗ РФ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". В случае, если деятельность какого-либо органа администрации города либо муниципального предприятия или учреждения не подпадает под формулировку, определенную в указанной статье закона, то его деятельность не может быть рассмотрена как деятельность по реализации вопросов местного значения и, соответственно, не может финансироваться из местного бюджета.
5.Мероприятия.
В столбце "мероприятия" записываются те функции, которые осуществляются органом администрации и которые требуют бюджетных расходов. Здесь должно содержаться то, что делается подразделением, его сотрудниками. Например: анализ ситуации, выявление проблем, разработка предложений по решению выявленных проблем, формирование и выдача заданий соответствующим муниципальным учреждениям, контроль за своевременностью и качеством его выполнения, прогнозирование, мониторинг и т.п., управленческие функции.
В тексте определения мероприятия должны содержаться цель и результат, для достижения которых четко определены виды расходов и можно рассчитать объемы затрат.
В столбце "мероприятия" должна указываться не формулировка "Содержание учреждений", а конкретные услуги, которые оказывает учреждение.
Правовые акты.
6.Акты введения.
В шестом столбце таблицы реестра "введение" должны быть указаны те нормативные правовые акты, с указанием статей, пунктов и подпунктов, которые определяют деятельность в данной сфере вообще.
7.Акты установления.
Это для вопросов местного значения всегда муниципальные правовые акты. Здесь могут указываться различные положения, правила, программы, перечни услуг, утвержденные уполномоченным органом, стандарты, нормативы и т.д.
8.Финансовое обеспечение.
В столбце "Финансовое обеспечение" указывается, из какого бюджета осуществляется финансирование, муниципальные правовые акты, которые утверждают нормативы (по вопросам местного значения) и обязанность финансирования, а также договоры и соглашения, в которых определены расходы. Если есть федеральный стандарт, то он должен быть указан в столбце "введение", но это не означает, что им необходимо пользоваться при расчетах и обоснованиях затрат. Чтобы можно было рассчитывать расходы по этому нормативу, необходим муниципальный норматив.
В колонке "Финансовое обеспечение" указываются не суммы затрат, а правовые акты, которые устанавливают нормативы затрат на данный тип мероприятий или услуг, либо пункт договора, в котором определена стоимость работ. Должны быть указаны не суммы, не лимиты, а правовые акты, которые устанавливают величину тех самых лимитов, нормативов, сумм и прочих финансовых показателей, по которым рассчитывается реальная величина расходов.
Для сведения - смысл норматива субъекта федерации заключается в том, чтобы рассчитать трансферт при межбюджетном регулировании, а местный норматив - для того, чтобы провести мероприятие или оказать услугу.
9.Расходование средств.
В графе "Расходование средств" указывается документ, на основании которого осуществляется предоставление бюджетных средств на исполнение расходного обязательства.
10.Примечание.
В графе "Примечание" предлагается указывать на необходимость разработки муниципального правового акта, который бы определил перечень услуг, порядок предоставления или нормативы расходов при их оказании и т.п., т.е. все то, что позволяет рассчитать объем расходов и обеспечить прозрачность получения и реализации услуги.
Председатель
департамента финансов
администрации г. Липецка
Т.С.ФАДЕЕВА