Постановление от 08.07.2005 г № 4

О состоянии заболеваемости населения вирусным гепатитом А и мерах по ее снижению


Я, главный государственный санитарный врач по Липецкой области С.И. Савельев, проанализировав состояние заболеваемости вирусным гепатитом А и эффективность применяемых мер по ее снижению, установил, что в проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий имеют место существенные недостатки.
На территории Российской Федерации в 2004 году зарегистрирован рост заболеваемости вирусным гепатитом А, показатели составили 30,2 на 100 тыс. населения, а на ряде территорий до 110 - 250 на 100 тыс. населения. Значительно возросло количество вспышек вирусного гепатита А преимущественно водного характера: в 2003 г. зарегистрировано 15 вспышек с числом пострадавших 690 человек, за 11 мес. 2004 г. - 21 вспышка, в которых пострадал 1631 человек. Основной причиной высокого уровня заболеваемости являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой.
С 2003 г. в Липецкой области отмечается рост заболеваемости вирусным гепатитом А, показатели составили 16,0 - 14,7 на 100 тысяч населения. Доля вспышечной заболеваемости возросла до 24,3%. Вспышки регистрировались среди населения (Измалковский, Задонский, Добринский районы), а также в отдельных школах (Добринский район) и школах-интернатах (Тербунский и Данковский районы). В 2005 г. продолжается осложнение эпидситуации: показатели заболеваемости вирусным гепатитом А превысили уровень прошлого года в 2,8 раза, зарегистрированы вспышки в Добровском (Трубетчинский психоневрологический интернат) и Лебедянском (СПТУ N 33) районах. Несмотря на то, что наиболее эффективным средством профилактики вирусного гепатита А в настоящее время является вакцинация, на большинстве административных территорий финансовые средства на закупку вакцин не выделяются даже при регистрации вспышечной заболеваемости.
Неблагоприятным прогностическим признаком является низкий уровень коллективного иммунитета к вирусному гепатиту А (особенно среди лиц в возрасте до 30 лет) на фоне активной циркуляции вируса во внешней среде (в 2004 г. 9,1% положительных проб воды открытых водоемов, 2,1% проб сточных вод). В связи с этим особое значение имеют применяемые технологии водоподготовки, материально-техническая база водоканалов, в частности состояние водоразводящих сетей.
Как показали расследования вспышек вирусного гепатита А в образовательных учреждениях распространению инфекции способствовали грубые нарушения санитарно-гигиенических требований, в т.ч. недостаток посуды, дезсредств, нарушения питьевого режима.
Одной из основных причин высокого уровня гепатита А может быть неудовлетворительное санитарно-техническое состояние объектов водоснабжения и, как следствие, низкое качество воды по микробиологическим показателям. В ряде сел водопроводные сооружения продолжают оставаться бесхозными. Так, в Воловском, Тербунском, Измалковском районах более 25% скважин не имеют герметизации устьев, в Долгоруковском районе около 60% скважин не имеют ограждения 1-го пояса ЗСО. 30 - 40% водопроводных сетей в Данковском, Хлевенском, Становлянском районах требует замены. Из-за высокой изношенности сети на сельских водопроводах регистрируются аварийные ситуации: в основном порывы на сети, в ряде районов до 100 и более. Как результат - высокий процент проб воды, не отвечающих требованиям санитарных правил. Выше среднеобластного показателя процент нестандартных проб в Добринском районе - 12,2%, в Краснинском - 11,9%, в Добровском, Данковском - 9%. Высокий процент нестандартных проб воды на коммунальном водопроводе с. Доброе - 15,2%. Микробное загрязнение воды создает риск возникновения заболеваемости населения кишечными инфекциями, и прежде всего вирусным гепатитом А.
В целях предупреждения дальнейшего распространения заболеваемости вирусным гепатитом А и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ ст. 51 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) Федеральным законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" от 17.09.1998 N 157-ФЗ ст. 7, 9 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 38, ст. 4736) постановляю:
1.Рекомендовать главам администраций городов и районов:
1.1.Обеспечить своевременное проведение ремонтно-профилактических работ на водопроводно-канализационных сооружениях для предотвращения и устранения загрязнения питьевой воды, а также воды водоемов, используемых для хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.
1.2.Предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцин против вирусного гепатита А для экстренной иммунизации по эпидемическим показаниям контактных в очагах вирусного гепатита А, для плановой иммунизации групп высокого риска заражения.
2.Начальнику управления здравоохранения области, председателю департамента здравоохранения г. Липецка, начальнику УЗ г. Ельца, главным врачам ЦРБ:
2.1.Обеспечить своевременную диагностику, лечение, своевременную организацию и проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах вирусного гепатита А.
2.2.Провести в 2005 г. плановую иммунизацию против вирусного гепатита А детей детских домов и школ-интернатов как групп высокого риска заражения.
3.Рекомендовать директору ФОМС (Селезнев П.Н.) предусмотреть выделение финансовых средств на закупку вакцин против вирусного гепатита А для иммунизации лиц из групп высокого риска заражения, а также по эпидемическим показаниям.
4.Главному врачу ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области" (Бондарев В.А.):
Внедрить систему санитарно-гигиенического мониторинга и методологии оценки риска влияния качества питьевой воды на здоровье населения с последующей разработкой профилактических мероприятий.
5.Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на начальника отдела санитарного надзора ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области В.Н. Морозова, начальника отдела эпидемиологического надзора ТУ Роспотребнадзора по Липецкой области И.А. Щукину.
Главный государственный санитарный врач
по Липецкой области
С.И.САВЕЛЬЕВ