Приложение к Распоряжению от 09.11.2005 г № 333-Р Положение

Положение о районном конкурсе «Коллективный договор, эффективность производства — основа защиты социально-трудовых прав граждан» I. цели и задачи конкурса


1.1.Дальнейшее развитие практики комплексного решения производственно-экономических и социально-трудовых задач в организациях всех отраслей и форм собственности на основе коллективно-договорных отношений между работодателями и работниками. Выявление, поощрение и распространение лучшего опыта этой работы.
1.2.Развитие эффективности производства, создание новых рабочих мест, внедрение современных форм оплаты труда, улучшение условий труда, охрана здоровья и жизни работающих, повышение квалификации персонала в целях увеличения производительности труда и оплаты труда работников, более полного удовлетворения их социально-трудовых прав и интересов.
1.3.Расширение сферы действия коллективных договоров, повышение их качества и эффективности реализации. Укрепление взаимодействия работодателей и профсоюзов на принципах социального партнерства и взаимовыгодного сотрудничества.
1.4.Профилактика обострения коллективно-трудовых споров и конфликтов, соблюдение работодателями и работниками трудового законодательства, повышение их правовой грамотности и дисциплины.
1.5.Повышение квалификации и ответственности руководителей предприятий, применения ими передовых методов управления трудовыми коллективами.
II.Участники конкурса
2.1.Конкурс проводится среди организаций сферы материального производства всех форм собственности и ведомственной принадлежности.
2.2.В конкурсе могут принимать участие как организации в целом, так и их обособленные подразделения, филиалы:
- действующие на территории Краснинского района не менее 3 лет;
- имеющие штат постоянно занятых в течение года работников - не менее 20 человек;
- обладающие наличием постоянной и четко выраженной тенденции к росту объемов производства, производительности труда, заработной платы и расходов на социальные программы;
- не имеющие задолженности по выплате заработной платы, в бюджеты всех уровней и социальные фонды за отчетный год;
- обеспечивающие соблюдение социально-трудовых прав и интересов работников и их семей, активно участвующих в благотворительных мероприятиях по развитию социальной сферы.
2.3.Участники конкурса могут принимать участие как в одной, так и в нескольких номинациях.
2.4.Обязательным условием участия в конкурсе является наличие эффективно действующего коллективного договора и регулярная отчетность о его выполнении на общем собрании или конференции работников.
III.Номинации конкурса и критерии оценки
3.1.Основные номинации
3.1.1.Оплата труда
Критерии оценки:
Качество и эффективность разделов коллективного договора по оплате труда.
Достигнутый уровень и темп роста заработной платы, в том числе рабочих, специалистов и служащих, руководителя предприятия (по сравнению с отраслевыми и территориальными показателями).
Соотношение средней зарплаты работающих и руководителя предприятия, ее зависимость от эффективности производства.
Эффективность применяемых систем оплаты труда, выполнение заработной платой стимулирующей функции, соотношение тарифной ставки заработной платы со стимулирующими, в том числе премиальными, выплатами, надбавками и доплатами за квалификацию, сложность, работу в особых условиях, в том числе ненормированно, в выходные, праздничные, сверхурочно, с применением ручного труда, во вредных условиях и т.п.; расширение зон обслуживания, замещение и совмещение и т.д.
Совершенствование нормирования труда в повышении производительности труда.
Обеспечение принципа справедливости распределения средств на оплату труда (включая премии, надбавки, доплаты), а также материальную помощь по категориям работающих, включая руководителя предприятия.
3.1.2.Охрана и условия труда
Критерии оценки:
Качество и эффективность выполнения разделов коллективных договоров по охране и условиям труда.
Финансовое обеспечение мероприятий по охране труда в размере не ниже норматива по законодательству.
Организация и результативность обучения по охране труда всех категорий работающих, наличие кабинетов, уголков наглядной агитации по охране труда.
Наличие службы, штатных специалистов по охране труда.
Наличие ступенчатого контроля.
Динамика состояния производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Аттестация рабочих мест по условиям труда, наличие сертификата безопасности.
Организация общественного контроля за обеспечением требований охраны труда.
Численность работников, условия труда которых не отвечают санитарно-гигиеническим нормам, в т.ч. женщин.
Применение надбавок, доплат, компенсаций за работу во вредных, тяжелых и других отличающихся от нормальных условиях труда.
Обеспеченность работников спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Культура производства.
Обеспеченность работников бытовыми помещениями, организация питания и технологического отдыха на производстве.
Система медосмотров и организация медобслуживания работников, в т.ч. (особо) женщин.
Соблюдение требований к условиям и охране труда несовершеннолетних, женщин, инвалидов.
3.1.3.Подготовка и повышение квалификации кадров
Критерии оценки:
Наличие, качество и результативность разделов, условий коллективного договора по подготовке и переподготовке кадров.
Формы морального и материального стимулирования персонала в повышении квалификации, совмещении профессий и т.п.
Применение договорных отношений с учебными заведениями на подготовку рабочих и специалистов.
Адаптация вновь принятого персонала и организация профессиональной (трудовой) карьеры (продвижения) работников.
Организация обучения работников при внедрении новых технологий и техники.
Планомерность и систематичность процесса обучения и повышения квалификации кадров через курсы, семинары, школы передового опыта и другие формы.
Развитие наставничества, обучение молодых специалистов, подготовка по профессиям, требующим высокопрофессиональных навыков, из числа молодежи. Поощрение молодых специалистов.
Финансовое обеспечение развития персонала на производстве.
3.1.4.Реализация социальных программ
Критерии оценки:
Наличие в коллективном договоре разделов, обязательств по решению социальных, жилищных, бытовых и иных проблем работников и их семей, ветеранов, инвалидов труда.
Наличие собственных социальных программ, в т.ч. по содержанию собственных объектов здравоохранения, соцкультбыта.
Поддержка муниципальных, государственных, общественных и иных организаций, объектов социального назначения, в т.ч. здравоохранения, отдыха, образования, воспитания, культуры, спорта и т.п.
Благотворительность по поддержке малообеспеченных и слабо защищенных категорий населения, некоммерческих социально направленных организаций.
Взаимодействие с органами местного самоуправления, государственной власти области, иными организациями в реализации местных, территориальных, отраслевых и иных социальных программ.
Финансовое обеспечение собственных и совместных с иными организациями социальных программ.
Наличие в коллективном договоре конкретных обязательств по оказанию материальной помощи, предоставлению дополнительных оплачиваемых и неоплачиваемых отпусков работникам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на лечение, оздоровление и отдых, оплату обучения, приобретения жилья, содержание домашнего хозяйства, в связи со свадьбой, рождением детей, юбилеями и т.д.
Организация трудового соперничества, поощрение передовиков и новаторов производства, семейных трудовых династий, проведение праздников, конкурсов профессионального мастерства, забота о престиже честного, добросовестного труда.
3.1.5.Лучший руководитель года - обеспечивающий интересы трудового коллектива
Критерии оценки:
Коллективный договор - настольная книга руководителя в управлении производством и коллективом и обеспечении трудовых прав работающих.
Сохранение трудового коллектива, развитие производства.
Обеспечение достойного уровня оплаты труда, условий труда, охраны жизни и здоровья работающих.
Наличие перспективы развития производства, сохранения трудового коллектива, обеспечение роста оплаты труда, улучшения условий и охраны труда на ближайшие три - пять лет. Взаимоотношения с молодым поколением, обеспечение возможности закрепления молодых кадров, их роста на предприятии.
Постоянное внимание решению жилищно-бытовых и других социальных проблем, оздоровлению и отдыху работающих и их семей. Поддержка ветеранов и инвалидов труда.
Благотворительная деятельность, направленная на реализацию социальных программ по поддержанию жизненного уровня малообеспеченных слоев населения, территориальных программ, включая помощь в содержании социально значимых учреждений.
Взаимодействие с органами местного самоуправления.
Финансовое обеспечение социальных программ предприятия.
Сохранение и развитие социальной инфраструктуры.
Развитие трудового соперничества.
Наличие перспективы развития производства, сохранения трудового коллектива, поддержания достойного уровня жизни на ближайшие три - пять лет.
Взаимоотношения с молодым поколением, обеспечение возможности закрепления молодых кадров, их роста на предприятии.
IV.Подведение итогов и награждение победителей конкурса
4.1.Подведение итогов и определение победителей конкурса проводится ежегодно.
4.2.Районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений до 1 февраля рассматривает представленные материалы, определяет кандидатов на победу в конкурсе и направляет соответствующие предложения администрации района.
При изучении материалов участников конкурса могут использоваться и запрашиваться дополнительные статистические данные, справочные материалы, при необходимости изучается фактическое состояние дел непосредственно в организации.
4.3.Определение и награждение победителей конкурса производится на основании распоряжения администрации области.
4.4.Для поощрения победителей конкурса установлены:
- в каждой основной номинации:
одно первое место;
одно второе место;
одно третье место.
4.5.Организации - победители конкурса в номинациях награждаются Почетными грамотами администрации района и заносятся в Книгу "Трудовая слава Краснинского района".
4.6.Итоги областного конкурса освещаются в средствах массовой информации.