Решение Липецкого УФАС России от 21.03.2014 г № Б/Н

О нарушении антимонопольного законодательства, выразившемся в злоупотреблении доминирующим положением и ущемлении интересов других лиц путем предъявления счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отношении нежилого здания — кафе, в отсутствии законных оснований для таких начислений


от 21 марта 2014 года
Резолютивная часть решения оглашена 18 марта 2014 года.
В полном объеме решение изготовлено 21 марта 2014 года.
Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель Комиссии:
Сешенов А.А. - руководитель Липецкого УФАС России
Члены Комиссии:
Жданов Г.И. - заместитель руководителя - начальник отдела естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Липецкого УФАС России,
Гребенщиков М.А. - старший государственный инспектор отдела естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Липецкого УФАС России,
Талинская А.С. - государственный инспектор отдела естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Липецкого УФАС России,
Шипулина Ю.А. - специалист-эксперт отдела естественных монополий, жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы Липецкого УФАС России,
в присутствии:
от ООО "П" - представитель <...>,
от ООО "Г" - представитель <...>,
рассмотрев дело N 37 по признакам нарушения ООО "Г" <...> части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", установила:
В адрес Липецкого УФАС России поступило заявление от ООО "П" <...> по вопросу необоснованного выставления ООО "Г" (далее - ООО "Г", гарантирующий поставщик) счетов на оплату за электрическую энергию, поставленную на общедомовые нужды, в отношении кафе, расположенного по адресу <...> (далее - кафе) и являющегося самостоятельным объектом недвижимости.
С целью объективного и всестороннего рассмотрения данного заявления Липецким УФАС России была получена необходимая информация и документы, в результате анализа которых установлено следующее.
Между ООО "П", <...> и <...> заключен договор аренды одноэтажного кирпичного здания кафе с подвалом от 08.05.2008 (далее - Договор аренды), расположенного по адресу: <...>.
В целях электроснабжения кафе ООО "П" заключило с ООО "Г" договор энергоснабжения N 14319 от 01.09.2008.
Согласно выставленному счету N 35287/202 от 31.07.2013 ООО "Г" произвело доначисление за электроэнергию на общедомовые нужды за период с сентября 2012 г. по май 2013 г. в количестве 4464 кВтч.
ООО "П" направило в адрес ООО "Г" претензионное письмо от 01.11.2013, в соответствии с которым считает, что гарантирующий поставщик необоснованно произвел доначисления за электрическую энергию, поставленную на общедомовые нужды, по объекту - кафе, расположенное по адресу: <...>. При этом к письму были приложены следующие документы: копия договора аренды от 08.05.2008, копия договора энергоснабжения N 14319 от 01.09.2008, копия свидетельства о праве собственности, копия кадастрового паспорта.
ООО "Г" письмом от 20.11.2013 N 15482-18-01 сообщило ООО "П", что отсутствуют основания для корректировки объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды.
ООО "П", посчитав, что указанные действия ООО "Г" являются неправомерными, обратилось в Липецкое УФАС России с заявлением.
ООО "Г" в письменных пояснениях от 14.02.2014 N 1478-10, представленных в Липецкое УФАС России, указывает, что нежилые помещения, занимаемые кафе, находятся в многоквартирном жилом доме, что подтверждается свидетельствами о праве собственности и договором аренды от 08.05.2008. При этом в силу п. 18, 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 (далее - Правила предоставления коммунальных услуг), собственник нежилого помещения в многоквартирном доме обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды.
Согласно п. 2 Правил предоставления коммунальных услуг понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:
"внутри домовые инженерные системы" - являющиеся общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме инженерные коммуникации (сети), механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, предназначенные для подачи коммунальных ресурсов от централизованных сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, а также для производства и предоставления исполнителем коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению (при отсутствии централизованных теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);
"коммунальные услуги" - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений);
"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, тепловая энергия, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, используемые для предоставления коммунальных услуг. К коммунальным ресурсам приравниваются также сточные бытовые воды, отводимые по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения;
"коллективный (общедомовой) прибор учета" - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) коммунального ресурса, поданного в многоквартирный дом;
"нежилое помещение в многоквартирном доме" - помещение в многоквартирном доме, которое не является жилым помещением и общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме;
"централизованные сети инженерно-технического обеспечения" - совокупность трубопроводов, коммуникаций и других сооружений, предназначенных для подачи коммунальных ресурсов к внутридомовым инженерным системам (отвода бытовых стоков из внутридомовых инженерных систем).
Согласно п. 4 Правил предоставления коммунальных услуг потребителю могут быть предоставлены следующие виды коммунальных услуг:
г) электроснабжение, то есть снабжение электрической энергией, подаваемой по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 18 Правил предоставления коммунальных услуг собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении.
В случае приобретения собственником нежилого помещения в многоквартирном доме коммунальных ресурсов по указанным договорам такой собственник обязан вносить в порядке, установленном настоящими Правилами, плату за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, а также предоставлять исполнителю, предоставляющему коммунальные услуги потребителям коммунальных услуг в многоквартирном доме, в котором расположено нежилое помещение собственника, в порядке и сроки, которые установлены настоящими Правилами для передачи потребителями информации о показаниях индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по указанным договорам.
Согласно п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
Таким образом, из анализа положений Правил предоставления коммунальных услуг следует, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вносит плату за коммунальные услуги по электроснабжению, предоставленные на общедомовые нужды в случае, когда его нежилое помещение находится в многоквартирном доме, а снабжение электрической энергией нежилого помещения в многоквартирном доме осуществляется по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным системам.
Как следует из материалов дела, кафе является самостоятельным объектом недвижимости - нежилым зданием и не является нежилым помещением в многоквартирном доме, расположенном по адресу: <...>.
Так, согласно свидетельствам о государственной регистрации права от 18.04.2008 объектом права является одноэтажное кирпичное здание кафе с подвалом, расположенное по адресу: <...>.
Согласно договору аренды от 08.05.2008 предметом договора является одноэтажное кирпичное здание кафе с подвалом, расположенное по адресу: <...>, состоящее из помещений, перечисленных в данном договоре.
В соответствии с кадастровым паспортом здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, составленного Липецким филиалом ФГУП "Р" 12.04.2012, вид объекта недвижимости: здание; инвентарный номер: 3793ж-А1/01-1; наименование: кафе; адрес (местоположение): <...>; назначение: нежилое; этажность: количество этажей 2, количество подземных этажей 1.
В силу п. 3 ч. 2 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" кадастровый паспорт содержит сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости.
Согласно части 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в государственный кадастр недвижимости вносятся следующие сведения об уникальных характеристиках объекта недвижимости:
1) вид объекта недвижимости (земельный участок, здание, сооружение, помещение, объект незавершенного строительства).
Согласно части 2 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" в государственный кадастр недвижимости вносятся также следующие дополнительные сведения об объекте недвижимости:
15) назначение здания (нежилое здание, жилой дом или многоквартирный дом), если объектом недвижимости является здание;
16) назначение помещения (жилое помещение, нежилое помещение), если объектом недвижимости является помещение.
Таким образом, Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" разделяет такие виды объектов недвижимости, сведения о которых вносятся в государственный кадастр недвижимости, как здания (в том числе нежилые) и помещения (в том числе нежилые).
На основании изложенного следует, что кафе согласно кадастровому паспорту является самостоятельным нежилым зданием и не входит в состав многоквартирного дома, расположенного по адресу: <...>, как нежилое помещение данного дома. Доказательств, свидетельствующих об обратном, со стороны ООО "Г" не представлено.
Вместе с тем п. 18, п. 40 Правил предоставления коммунальных услуг предусматривают внесение платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, собственником нежилого помещения в многоквартирном доме, а не собственником нежилого здания, являющегося объектом недвижимости.
Также ООО "Г" не представило доказательств и иных документов о том, что электрическая энергия поставляется в кафе ООО "П" по централизованным сетям электроснабжения и внутридомовым инженерным сетям многоквартирного дома, расположенного по адресу: <...>.
Как следует из приложения N 2 "Перечень коммерческих приборов учета", приложения N 3 "Акт границ обслуживания и эксплуатационной ответственности сторон", схемы подключения объекта к договору энергоснабжения N 14319 от 01.09.2008, кафе ООО "П" технологически присоединено непосредственно от ТП-230 ОАО "Л", при этом учет электрической энергии осуществляется прибором учета, принадлежащим покупателю (ООО "П").
Кроме того, согласно письму ООО "Г" от 14.02.2014 N 1478-10 общедомовые приборы учета, установленные в жилом доме по <...>, объемы потребления кафе не учитывают.
Также необходимо отметить, что договор энергоснабжения N 14319 от 01.09.2008, заключенный между ООО "П" и ООО "Г", не предусматривает оплату электрической энергии на общедомовые нужды.
Согласно п. 78 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 04.05.2012 N 442 (далее - Основные положения), расчеты за электрическую энергию (мощность) по договору энергоснабжения осуществляются с учетом того, что стоимость электрической энергии (мощности) по договору энергоснабжения включает стоимость объема покупки электрической энергии (мощности), стоимость услуг по передаче электрической энергии, сбытовую надбавку, а также стоимость иных услуг, оказание которых является неотъемлемой частью процесса поставки электрической энергии потребителям.
В стоимости электрической энергии (мощности), поставляемой гарантирующим поставщиком по договору энергоснабжения потребителям (покупателям), учитывается оплата расходов гарантирующего поставщика (энергосбытовой, энергоснабжающей организации) по оплате услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, оказываемых такому гарантирующему поставщику в случае его соответствия критериям отнесения к кругу лиц, подлежащих обязательному обслуживанию субъектом оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике.
На основании изложенного Основные положения не предусматривают оплату за электрическую энергию, приходящуюся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отношении нежилого здания - кафе, являющегося самостоятельным объектом недвижимости.
При таких обстоятельствах Комиссия Липецкого УФАС России пришла к выводу о том, что Правила предоставления коммунальных услуг не распространяются на взаимоотношения между гарантирующим поставщиком (ООО "Г") и собственником (пользователем) нежилого здания (ООО "П"), не имеющего отношения к многоквартирному жилому дому.
Каких-либо иных правовых оснований для предъявления ООО "П" счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отношении нежилого здания - кафе представленные ООО "Г" пояснения не содержат. Представителем общества также не были представлены соответствующие пояснения по данному вопросу.
Таким образом, довод ООО "Г" о том, что нежилые помещения, занимаемые кафе, находятся в многоквартирном жилом доме, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем ООО "Г" не имело законных оснований для предъявления счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отношении нежилого здания - кафе, расположенного по адресу: <...>.
Однако согласно материалам дела ООО "Г" ежемесячно предъявляет ООО "П" счета на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отношении объекта - кафе, которые заявитель полностью оплачивает (письмо ООО "Г" от 14.02.2014 N 1478-10, счета, ведомости электропотребления).
ООО "Г" включено в Реестр хозяйствующих субъектов, имеющих на рынке определенного товара долю более 35 процентов, приказом Липецкого управления ФАС России N 18 от 09.03.2007 в сфере услуг поставки электрической энергии с долей более 65% в географических границах г. Липецка, в связи с чем занимает доминирующее положение на товарном рынке.
В силу части 1 статьи 10 Федерального закона N 135-ФЗ от 26.07.2006 "О защите конкуренции" не допускаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.
Таким образом, действия ООО "Г" по предъявлению счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды, в отношении кафе является ущемлением интересов ООО "П", поскольку возлагает на общество обязанность по оплате объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме, в отсутствие законных оснований для таких начислений.
В действиях ООО "Г" усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившиеся в злоупотреблении доминирующим положением и ущемлении интересов других лиц путем предъявления ООО "П" счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме по адресу: <...>, в отношении нежилого здания - кафе, расположенного по адресу: г. <...>, в отсутствие законных оснований для таких начислений.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 - 4 статьи 41, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", решила:
1.Признать наличие нарушения части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" в действиях ООО "Г", выразившегося в злоупотреблении доминирующим положением и ущемлении интересов других лиц путем предъявления ООО "П" счетов на оплату объемов электрической энергии, приходящейся на общедомовые нужды в многоквартирном доме по адресу: <...>, в отношении нежилого здания - кафе, расположенного по адресу: <...>, в отсутствии законных основание для таких начислений.
2.Выдать ООО "Г" предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.
3.Передать материалы должностному лицу Липецкого УФАС России для принятия решения о привлечении ООО "Г" к административной ответственности за допущенное правонарушение по ст. 14.31 КоАП РФ.
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия в арбитражный суд.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа статьей 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Председатель Комиссии
А.А.СЕШЕНОВ
Члены Комиссии
Г.И.ЖДАНОВ
М.А.ГРЕБЕНЩИКОВ
А.С.ТАЛИНСКАЯ
Ю.А.ШИПУЛИНА