Постановление Главы администрации Липецкой области от 30.06.1997 № 310
Об утверждении Положения о формировании и использовании регионального продовольственного фонда
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
30.06.1997г. г.Липецк N 310Об утверждении положения о формированиии использовании региональногопродовольственного фонда
В целях гарантированного обеспечения населения областипродовольствием, совершенствования расчетовсельхозтоваропроизводителей за предоставленные им за счет средствобластного бюджета товарный кредит и бюджетные ссуды,
ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить Положение о формировании и использованиирегионального продовольственного фонда (приложение).
2. Считать утратившим силу постановление главы администрации от 6сентября 1995 г. N 405 "О порядке выдачи и возврате товарного кредитаи денежных средств сельхозтоваропроизводителями".
3. Внести настоящее постановление на утверждение в областноеСобрание депутатов.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить назаместителя главы администрации области В.П.Репкина.Глава администрацииЛипецкой области М.Т.Наролин
Приложение
к постановлению главы администрации
Липецкой области
от 30 июня 1997 г. N 310
ПОЛОЖЕНИЕ
О ФОРМИРОВАНИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА
И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИИ
Настоящее положение разработано в соответствии с ЗакономРоссийской Федерации "О закупках и поставках сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" иустанавливает общие правовые и экономические принципы размещения иисполнения заказа на закупку и поставку сельскохозяйственнойпродукции, сырья и продовольствия в региональный фонд.
1. ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА
1. Региональный продовольственный фонд образуется для обеспеченияпотребности населения в продуктах питания, создания областногорезерва продовольствия.
2. Перечень и объемы закупок сельскохозяйственной продукции,сырья и продовольствия в региональный фонд ежегодно, не позднее чем за3 месяца до начала календарного года, определяет администрацияобласти и сообщает товаропроизводителям. Продовольственный фондформируется на основе договоров с товаропроизводителями(поставщиками), включая личные подсобные хозяйства, как на собственнойтерритории, так и за ее пределами.
3. Закупка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствияв региональный фонд осуществляется по договорным ценам, но не нижегарантированных цен, устанавливаемых администрацией области.
2. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА
1. Администрация области ежегодно предусматривает в областномбюджете финансовые средства на формирование региональногопродовольственного фонда и утверждает Госзаказчика.
2. Источниками финансирования регионального продовольственногофонда являются:
- товарный кредит, предоставляемый сельхозтоваропроизводителям засчет средств федерального бюджета под гарантию администрации области;
- бюджетные средства, предоставленные на возвратной основе изфедерального бюджета в 1994 году и переданные в управлениеадминистрации области в 1995-96 годах на создание регионального фондазерна;
- средства областного бюджета, предусмотренные на формированиерегионального фонда;
- отчисления в размере до 3 процентов от стоимостисельскохозяйственной продукции, закупаемой в региональный фонд;
- кредиты банков, выданные для проведения сельскохозяйственныхработ.
3. Ежегодно при формировании областного бюджета по предложениюадминистрации области областное Собрание депутатов утверждает суммурасходов на пополнение регионального фонда, включая отчисления вразмере до 3 процентов от стоимости сельхозпродукции, закупаемой длягосударственных нужд.
4. Вопросы, связанные с изменениями объема региональногопродовольственного фонда, в каждом конкретном случае рассматриваютсяадминистрацией области с последующим утверждением областным Собраниемдепутатов.
5. Функции государственного заказчика по закупкам и поставкамсельхозпродукции и учет средств регионального продовольственного фондас 1997 года осуществляются управлением продовольственных ресурсов.
Управление продовольственных ресурсов администрации областиосуществляет:
- учет товарного кредита, бюджетных средств, кредитов банка налицевом счете (форма N 1);
- отпуск (отгрузку) сельхозпродукции, сырья и продовольствияпотребителям по нарядам (форма N 2);
- составление сводных отчетов по видам погашения кредитов ипредставление их администрации области и управлению финансовежеквартально, не позднее 20 числа следующего месяца квартала (форма N3);
- представление информации по движению региональногопродовольственного фонда, о дебиторской и кредиторской задолженности,о выполнении принятых распоряжений на выделение денежных средств -ежемесячно;
- ежегодное представление сведений об использовании средстврегионального продовольственного фонда областному Собранию депутатоводновременно с информацией об исполнении областного бюджета заотчетный период.
Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью осуществляютфинорганы области и аппарат главного контролера-ревизора КРУ МФ РФ поЛипецкой области.
3. ПОРЯДОК ВЫДАЧИ И ВОЗВРАТА ТОВАРНОГО КРЕДИТА
1. Настоящий порядок регламентирует с 1997 года получение ивозврат, предоставляемых администрацией областисельхозтоваропроизводителям бюджетной ссуды и товарного кредита в счетоплаты за сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие дляформирования регионального фонда.
2. Основное определение товарного кредита - передача всобственность сельхозтоваропроизводителям на условиях, определенныхдоговором, горюче-смазочных материалов, удобрений, семян, племенногоскота, комбикормов, сельскохозяйственной техники, животноводческогооборудования, запасных частей и других ресурсов для обеспечениясельскохозяйственного производства.
3. Выдача товарного кредита и бюджетных средств, предоставленныхна возвратной основе из федерального бюджета в 1994 году на созданиерегиональных фондов зерна, производится на основании заключенныхдоговоров с государственными заказчиками или другими юридическимилицами, выступающими от имени Госзаказчиков, по их доверенности.Предоставление сельхозтоваропроизводителям этих бюджетных средствосуществляется на возвратной основе с уплатой процентов за пользованиеими из расчета процентной ставки, равной 1/3 ставки Центральногобанка РФ.
4. Государственным заказчикам предоставляется право требоватьпредставления от сельхозтоваропроизводителей-заемщиков экономическихрасчетов и других документов, подтверждающих надежность иобеспеченность возврата товарного кредита или бюджетной ссуды.
5. Государственные заказчики вносят предложения о лишениисельхозпроизводителей устанавливаемых администрацией областидополнительных льгот за нарушение условий договора на поставкусельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия длягосударственных нужд.
6. Государственные заказчики устанавливают и указывают вдоговорах (контрактах) конкретные сроки погашения кредита, начиная содня их получения сельхозтоваропроизводителями, но не более:-----------------------------------T------------------------------¬¦ Использование товарного ¦ Предельный срок пользования ¦¦ кредита на производство: ¦ товарным кредитом ¦L----------------------------------+-------------------------------
Яиц 60 дней
Мяса птицы 120 дней
Мяса свиней 270 дней
Мяса КРС 365 дней
Молока 270 дней
Зерна, в т.ч. озимых культур один год, но не позднее
1-го октября
- яровых культур 240 дней, но не позднее
1-го октября
Подсолнечника 270 дней, но не позднее
1-го ноября
Сахара 270 дней, но не позднее
1-го декабря
7. Сельхозтоваропроизводители, получившие товарный кредит,погашают не менее 70% его стоимости поставкой для государственных нуждпродовольственного и фуражного зерна, маслосемян подсолнечника исахарной свеклы (сахара), а оставшуюся задолженность - другой (посогласованию с Госзаказчиком) сельскохозяйственной продукцией.
8. Погашение задолженности за полученныесельхозтоваропроизводителями бюджетные ссуды и товарный кредит(включая проценты за их использованием) осуществляется поставкойсельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в объемеэквивалентном (по сумме) полученным кредитам или бюджетным ссудам.Погашение задолженности по товарному кредиту может осуществляться вденежной форме единовременно или в рассрочку (частями).
9. Госзаказчики вправе приостанавливать выдачу товарного кредитасельхозтоваропроизводителям по его погашению.
10. В отдельных случаях выдача товарного кредита или бюджетныхссуд сельхозтоваропроизводителям может осуществляться под гарантиюбюджета, предоставляемую Госзаказчику администрациями районов.
11. За нарушение сроков погашения товарного кредита или возвратабюджетных средств сельхозтоваропроизводители выплачивают пени всоответствии с договором и действующим законодательством, но не болеедействующей учетной ставки Центрального банка Российской Федерации.
12. Изменение сроков погашения (пролонгацию), полученнуюсельхозтоваропроизводителями бюджетной ссуды или товарногокредита, а также решение о взыскании (не взыскании) пени принимаютсяадминистрацией области по представлению управлений продовольственныхресурсов, сельского хозяйства, по работе с унитарными предприятиями.
4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФОНДА
1. Сельскохозяйственная продукция и сырье, заготовленные вгосударственные фонда, а также выработанное из них продовольствие,являются собственностью администрации области независимо от места иххранения и расходуются по ее распоряжениям.
2. Заготовительные предприятия, осуществляющие по договорам сГосзаказчиками функции по закупкам продукции для государственных нужд,принимают сырье от сельских товаропроизводителей по накладным сотметкой "в счет погашения товарного кредита" и представляютГосударственным заказчикам до 10-го числа каждого месяца отчет вразрезе сельхозпредприятий и районов нарастающим итогом о поставленнойими сельскохозяйственной продукции по видам, количеству, цене исумме.
3. Государственные заказчики в соответствии с заключеннымидоговорами предоставляют право предприятиям-заготовителям использоватьсельскохозяйственную продукцию и сырье, поступающие отсельхозтоваропроизводителей в счет погашения задолженности потоварному кредиту, на выработку продуктов питания, хранение, а такжеих реализацию.
4. Администрация области вправе устанавливать тарифы по доставкесельхозпродукции от сельхозтоваропроизводителей до приемных пунктовзаготовительных предприятий, нормативы затрат этих предприятий поприемке, хранению, переработке, отпуску продукции; оптово-отпускныецены.
5. С момента поставки сельскими товаропроизводителямисельхозпродукции в счет погашения задолженности по товарному кредиту ибюджетным ссудам указанная задолженность переходит кпредприятиям-заготовителям. Одновременно с поставкой продукциизаготовительным организациям сельскохозяйственные товаропроизводителипредставляют им счета-фактуры (с расчетом налога на добавленнуюстоимость), учитываемые заготовительными организациями в книгепокупок, а сельхозтоваропроизводителями - в книге продаж.
6. Зачет поставленной продукции в погашение товарного кредитапроизводится по договорным ценам, но не ниже гарантированных, с учетомНДС. По мере поставки продукции в погашение товарного кредитасельхозтоваропроизводители производят расчеты с бюджетом по налогу надобавленную стоимость.
7. Заготовительным и перерабатывающим предприятиям при расчете сбюджетом по НДС возмещаются суммы налога, учтенные в стоимостипродукции, полученной в счет погашения задолженности по товарномукредиту, как уплаченные.
8. При отгрузке хлебоприемными предприятиями зерна региональногофонда перерабатывающим предприятиям, задолженность по товарномукредиту на стоимость зерна с НДС передается последним по реестру, а всчете на отгруженную продукцию эта сумма минусуется из стоимостипродукции (т.е. оплате подлежат издержки ХПП). Счета-фактурывыписываются и отражаются в книге продаж хлебоприемных предприятий наполную стоимость (включая переданную по реестру).
9. При реализации продукции регионального фонда предприятиями,выполняющими функции сбытовой организации (хладокомбинатами),счета-фактуры выписываются поставщиками (молкомбинатами), а приреализации в торговую сеть и другим потребителям - предприятием(хладокомбинатом) на полную ее стоимость, включая услуги.Налогообложение по указанной продукции производится, как и по другимснабженческо-сбытовым организациям. А НДС, учтенный в стоимостипоставленной на хранение продукции, является уплаченным, посколькупродукция поставлена в погашение товарного кредита.
10. При погашении товарного кредита сахаром, находящимся нахранении на заводе, сельхозтоваропроизводители выписываютсчета-фактуры на стоимость продукции, производят расчеты с бюджетом поНДС. Сахарные заводы учитывают счета-фактуры в книге покупок, а приреализации продукции по нарядам управления продовольственных ресурсоввыписывают счета-фактуры на полную стоимость сахара, включаясобственные издержки, учитываемые в книге продаж. При этомналогообложение производится, как снабженческо-сбытовой деятельности(т.е. по собственным издержкам - хранению).
11. При расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость напродукцию, реализуемую заготовительными предприятиями из остатков на1 января 1997 года, учитываются как уплаченные и подлежат возмещениюиз бюджета суммы НДС, зачтенные в погашение товарного кредита,независимо от того числится эта продукция на балансе или за балансом.Счета-фактуры при этом выписываются и учитываются в книге продаж наполную стоимость реализуемой продукции с 1 января 1997 года.
12. При расчете тарифов на услуги по хранению и реализациипродукции регионального фонда учтены все затраты заготовительных исбытовых организаций с учетом нормативов и в связи с этимдополнительная наценка на нее и не производится.
13. С момента оприходования продукции регионального фонда 1996года и в дальнейшем начисления НДС на все услуги, включаемые встоимость зерна, производятся в размере 10%.
14. Вырученная сумма от реализации сельскохозяйственной продукциисырья и продовольствия регионального фонда (за минусом издержекпредприятия-заготовителя) перечисляется на счет государственногозаказчика.
15. В целях сдерживания цен на региональном продовольственномрынке, администрация области организует проведение товарныхинтервенций, для чего на основе анализа текущей экономической ситуациина рынке продовольствия ее тенденций и краткосрочного прогнозаадминистрации области предоставляется право снижать оптово-отпускныецены (производить уценку) на ограниченное время, на отдельные виды иобъемы продовольствия.
16. Средства, привлеченные на формирование региональногопродовольственного фонда расходуются госзаказчиком по распоряжениюадминистрации области, в том числе на закупку сельскохозяйственнойпродукции и авансирование сезонных работ.
17. Авансирование сельхозтоваропроизводителей производится вразмере 50% от стоимости объема закупок, определенных договором, в томчисле 25% после заключения договоров и 25% после завершения весеннегосева. Авансирование сельхозтоваропроизводителей осуществляется как вденежной форме, так и поставками материально-технических ресурсов.
18. Часть средств, выдаваемых из областного бюджета наформирование регионального продовольственного фонда, может бытьпередана в оперативное управление госзаказчику на финансированиецелевых программ.
19. Из средств, предназначенных на формирование региональногопродовольственного фонда, оплачиваются издержки предприятий поприемке, хранению, переработке, реализации сельскохозяйственнойпродукции, сырья, продовольствия и материально-технических ресурсов.
20. При использовании госзаказчиком заемных средств подопределенный процент расчеты с кредиторами осуществляет госзаказчик всроки и на условиях, определенных в кредитных договорах.
21. Проценты за пользование товарным кредитом, бюджетной ссудойили заемными средствами от момента их получения до полного расчета сгосзаказчиком возмещаются сельхозтоваропроизводителями поставкойсельскохозяйственной продукции в региональный фонд.
22. Начисления на продукцию, закупаемую в региональный фонд,производят в размере 2% на животноводческую и 3% - нарастениеводческую продукцию. Начисления осуществляют заготовительные(перерабатывающие) предприятия, которые после реализации продукцииперечисляют средства управлению продовольственных ресурсовадминистрации области (госзаказчику).
Форма N 1
ЛИЦЕВОЙ СЧЕТ
УЧЕТА ЗАДОЛЖЕННОСТИ ПО ТОВАРНЫМ КРЕДИТАМ,
БЮДЖЕТНЫМ ССУДАМ И КРЕДИТАМ БАНКА
_____________________________________________
(наименование с/х товаропроизводителя, район) |—————————|———————————|————————|—————————|————————|————————|———————————|————————————|———————————————————|————————|—————————|————————||Месяц |Вид |Един. |Кол-во |Цена с |Сумма |% за |Всего к |Наименование |Един. |Кол-во |Цена с ||полу- |кредита |изм. |тонн |НДС | |пользо- |удер- жанию|продукции для |изм. |тонн |НДС ||чения | | | | | |ванием | |погашения | | | || | | | | | |кредит. | |кредита | | | ||—————————|———————————|————————|—————————|————————|————————|———————————|————————————|———————————————————|————————|—————————|————————|
Всего:
Форма N 2Штампуправленияпродовольственныхресурсов
НАРЯД N _____
на отгрузку (отпуск) с/х продукции,
сырья и продовольствия Поставщик ________________________________________________________Потребитель ______________________________________________________Вид продукции ____________________________________________________Количество _______________________________________________________Целевое назначение _______________________________________________Плательщик _______________________________________________________Срок исполнения наряда ___________________________________________Начальник управленияпродовольственныхресурсов ___________________ (Ф.И.О.)
(подпись)Главный специалист ___________________ (Ф.И.О.)
(подпись)М.П.
Форма N 3
ОТЧЕТ
ПО ВЫДАЧЕ И ПОГАШЕНИЮ ТОВАРНОГО КРЕДИТА
ПО РАЙОНАМ И СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ -------------T----------T-----T----------------------T-------T---------------T-------¬¦Наименование¦Задолжен- ¦Всего¦ В том числе: ¦Погаше-¦В т.ч. по видам¦% ¦¦ районов ¦женность ¦полу-+------T----T------T---+но - ¦ продукции ¦погаше-¦¦ ¦за прошлый¦чено ¦Товар-¦Бюд-¦Креди-¦ ¦всего +---------------+ния ¦¦ ¦год ¦ ¦ный ¦жет.¦ты ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦кре- ¦ср- ¦банка ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ¦дит ¦ва ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦L------------+----------+-----+------+----+------+---+-------+---------------+--------
Начальник управления продовольственных
ресурсов администрации области
Главный бухгалтер