Постановление Областного Совета депутатов Липецкой области от 22.03.1996 № 501-пс
О проекте временного положения "О порядке изъятия земельных участков в случае нарушения земельного законодательства в Липецкой области"
ЛИПЕЦКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 22.03.1996г. г.Липецк N 501-пс Утратилo силу - Постановление
Областного Совета депутатов
Липецкой области
от 18.03.2004 г. N 471-пс
О проекте временного положения "О порядкеизъятия земельных участков в случае нарушенияземельного законодательства в Липецкой области"
Рассмотрев проект временного положения "О порядке изъятияземельных участков в случае нарушения земельного законодательства вЛипецкой области", заключение по нему администрации области,предложения и дополнения депутатов областного Собрания и учитываярешение комитета по экономике, комитета по вопросам агропромышленногокомплекса, земельных отношений и экологии, областное Собраниедепутатов
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Принять Временное положение "О порядке изъятия земельныхучастков в случае нарушения земельного законодательства в Липецкойобласти".
2. Временное положение вступает в силу со дня его опубликования вобластной газете "Липецкая газета".Председатель областногоСобрания депутатов О.П.Королев
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
"О ПОРЯДКЕ ИЗЪЯТИЯ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ В СЛУЧАЕ
НАРУШЕНИЯ ЗЕМЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ"
Статья 1. Предмет регулирования
Настоящее Временное положение определяет основание и порядокизъятия земельных участков, находящихся в собственности, пользовании,владении граждан и юридических лиц, в случае нарушения земельногозаконодательства в Липецкой области.
Статья 2. Основания изъятия
земельных участков
Основаниями изъятия земельных участков в соответствии с настоящимВременным положением являются:
1. Использование земельного участка не по целевому назначению, атакже несоблюдение режима использования земель в случае установленияограничений и обременений правилами других лиц на данный участок.
2. Загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами,производственными отходами, сточными водами, заражение бактериальнымии карантинными вредными организмами, засорение сорной растительностью,захламление земель.
3. Нарушение сроков возврата временно занимаемых земель,неприведение их в состояние, пригодное для использования по основномуцелевому назначению.
4. Порча и уничтожение плодородного слоя почвы.
5. Размещение, строительство объектов без соблюденияустановленных строительных норм и правил.
6. Невыполнение обязательных мероприятий по улучшению земель,охране почв от водной и ветровой эрозии, указанных в договоре илиустановленных административно.
7. Нерациональное и неэффективное использование земельногоучастка для земель сельскохозяйственного назначения, выражающееся внарушении технологии, приведшей к снижению фактической урожайности втечение 3-х лет по сравнению с нормативной, установленной согласнокадастровой оценке земель для конкретного землепользователя, более чемна 25 процентов.
8. Использование земельного участка для земельсельскохозяйственного назначения способами, приводящими к понижениюплодородия почв и ухудшению экологической обстановки.
9. Неиспользование земельного участка сельскохозяйственногоназначения в течение одного года, исчисляемого с момента началаполевых работ.
10. Неиспользование земельного участка, представленного длянесельскохозяйственных нужд, в течение 2-х лет, если срокидополнительно не установлены договором или административно.
11. Неуплата земельного налога и арендной платы в течение двухлет, непогашение задолженности в течение последующего одного года, атакже арендной платы в сроки, установленные договором аренды.
12. Самовольное занятие земельного участка.
Статья 3. Общие условия изъятия
земельных участков
1. В условиях, предусмотренных статьей 2 настоящего Временногоположения, собственники земельных участков, арендаторы,землевладельцы, именуемые в дальнейшем "землепользователи", подлежатпривлечению к административной ответственности в порядке,предусмотренном действующим законодательством.
2. Одновременно с привлечением к административной ответственностикомитет по земельным ресурсам и землеустройству района, города илиобласти выносит предписание об устранении допущенного нарушения.
Срок устранения допущенного нарушения определяется комитетом поземельным ресурсам и землеустройству, вынесшим предписание обустранении нарушения.
3. В случае неустранения землепользователями нарушений в срок,установленный предписанием, земельный участок изымается в порядке,установленном настоящим Временным положением.
4. Землепользователи вправе обжаловать в суде действиягосударственных органов местного самоуправления по изъятию земельныхучастков.
5. При выявлении нарушений, указанных в статье 2 настоящегоВременного положения, на землях, арендуемых у граждан и юридическихлиц, на арендаторов налагается штраф, выносится предупреждение суведомлением о допущенных нарушениях и необходимости принятия мер поих устранению или расторжению договора аренды.
Статья 4. Порядок изъятия земельных участков
у землепользователей
1. В случае неустранения нарушений землепользователями в срок,определенный предписанием, комитет по земельным ресурсам иземлеустройству вносит в администрацию области или органы местногосамоуправления, предоставившие земельный участок, представление обизъятии земельного участка.
2. Администрация области или исполнительный орган местногосамоуправления на основании представления соответствующего комитета поземельным ресурсам и землеустройству выносит постановление опрекращении прав на земельный участок. Земельный участок передается врайонный фонд для последующего перераспределения.
Копия постановления вручается землепользователям в 7-дневный срокс момента его принятия.
3. При несогласии землепользователей с постановлением опрекращении прав на земельный участок они вправе заявить об этоморгану, принявшему постановление, в 15-дневный срок с моментаполучения копии постановления.
В таком случае исполнение принятого постановления непроизводится, а требование о принудительном прекращении прав наземельный участок предъявляется в суд.
Государственная регистрация прекращения прав на землю непроизводится до решения суда.
4. В случае, когда изъятие земельного участка невозможно безпрекращения права собственности на здания, сооружения или другоенедвижимое имущество, находящиеся на данном участке, это имуществоможет быть изъято у собственника путем выкупа государством или продажис публичных торгов.
Статья 5. Заключительные положения
1. Настоящее Временное положение действует до вступления в силуЗемельного кодекса РФ.
2. Настоящее Временное положение вступает в силу послеопубликования в "Липецкой газете".
3. Изъятие земельного участка подлежит регистрации в порядке,установленном федеральным законодательством, областными законами илииными нормативными правовыми актами.