Постановление Главы администрации города Липецка от 23.01.1997 № 182
Об организации и проведении аварийно - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях в г. Липецке
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ЛИПЕЦКА 23.01.1997г. г.Липецк N 182Об организации и проведенииаварийно - спасательных работ в чрезвычайных ситуациях в г. Липецке
Во исполнение требований федеральных законов РФ N 68-ФЗ от11.11.1994 "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуацийприродного и техногенного характера", N 151-ФЗ от 22.08.1995 "Обаварийно-спасательных службах и статусе спасателей", ПостановленияПравительства РФ N 1094 от 13.09.96 г. "О классификации ЧС природногои техногенного характера" и в целях оперативного проведенияспасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях натерритории города
постановляю:
1. Утвердить:
1.1. Положение об организации и проведении аварийно-спасательныхработ в чрезвычайных ситуациях на территории г. Липецка (приложение N1).
1.2. Положение о классификации чрезвычайных ситуаций природного итехногенного характера (приложение N 2).
2. Возложить общее руководство по организации и проведениюаварийно-спасательных работ на первого заместителя главы администрации- председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям г. Липецка(Глебов).
3. Обязать:
3.1. Председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям (Глебов),штаб по делам ГО и ЧС города (Сундеев) поддерживать органы управления,силы и средства аварийно-спасательных служб в постоянной готовности квыполнению задач по предназначению.
3.2. Создать необходимую материально-техническую базу дляпроведения аварийно-спасательных работ и ликвидации чрезвычайныхситуаций в г. Липецке.
3.3. Осуществлять подготовку, переподготовку, повышениеквалификации штатных сотрудников аварийно-спасательной службы накурсах гражданской обороны города.
4. При возникновении чрезвычайных ситуаций:
4.1. Штабу по делам ГО и ЧС города (Сундеев):
- по указанию председателя КЧС администрации города (Глебов)немедленно организовать оповещение и сбор членов комиссии почрезвычайным ситуациям;
- совместно со службами ГО города организовать на местечрезвычайной ситуации сбор информации;
- осуществить руководство и координацию действий служб ГО городаи распределение сил и средств для ликвидации чрезвычайных ситуаций.
4.2. Городскому управлению внутренних дел (Пересекин):
- для сопровождения подвижного пункта управления комиссии почрезвычайным ситуациям немедленно выделять автомобиль ГАИ враспоряжение штаба по делам ГО и ЧС города;
- для обнаружения пострадавших на местах чрезвычайных ситуацийпривлекать специально подготовленных собак;
- привлекать необходимое количество личного состава по охранеобщественного порядка, недопущения хищения имущества граждан,опознания погибших, оборудования мест приема ценностей, имуществапострадавших граждан, его регистрацию, учет и охрану.
4.3. Главному управлению жилищно-коммунального хозяйства(Верхоланцев):
- привлекать необходимое количество сил и средств, входящих в ГУЖКХ для ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- до 15.02.1997 совместно со штабом ГОЧС города (Сундеев)проработать вопрос создания на базе муниципальных предприятий резерваматериально-технических ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуацийна территории города и до 01.04.1997 создать необходимый резерв.
4.4. Управлению здравоохранения города (Ли) принимать необходимыемеры по оказанию медицинской помощи пострадавшим, их сортировку иточный учет.
4.5. Комитетам по работе с населением города (Завьялов, Малютин,Фомин, Свиридов) на местах чрезвычайных ситуаций организовыватьсправочное бюро для работы с родственниками пострадавших.
4.6. Заместителю главы администрации города (Чаукин) организоватьпитание спасателей, формирований ГО и пострадавшего населения.
4.7. Главному управлению городского транспорта (Сонин) выделятьнеобходимое количество техники для проведения мероприятий эвакуации ирассредоточения населения в чрезвычайных ситуациях.
4.8. Городской телефонной станции (Гаркушин) на период ликвидациичрезвычайных ситуаций обеспечить устойчивую работу средств связи.
4.9. Пресс-центру администрации города (Кондратьева)информировать население города о ходе ликвидации чрезвычайных ситуацийпо телевидению, радио и печати.
5. Финансирование мероприятий по ликвидации чрезвычайных ситуацийосуществлять за счет средств организаций, находящихся в зонахчрезвычайных ситуаций и за счет городского бюджета (Фадеева).
6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить наштаб по делам ГО и ЧС города (Сундеев).Глава администрациигорода Липецка А.И.СавенковВнесено:штабом по делам ГО и ЧСг.Липецка А.Н.Сундеев
Приложение N 1
к постановлению
главы администрации
города Липецка
от 23 января 1997 г. N 182
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИИ
АВАРИЙНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ
НА ТЕРРИТОРИИ Г. ЛИПЕЦКА
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Аварийно-спасательные работы (АСР) на объектах экономики,территориях, подвергшихся воздействию аварий, катастроф или иныхстихийных бедствий, осуществляются в целях спасения жизни и сохраненияздоровья людей, снижения размеров ущерба окружающей природной среде иматериальных потерь, а также локализации зон чрезвычайных ситуаций,прекращения действий характерных для них опасных факторов.
АСР включают в себя следующие этапы:
- рекогносцировка объектов (территорий), где планируетсяпроведение АСР;
- проведение поисковых работ по обнаружению пострадавших людей,оказание первой медицинской помощи и вывод (вынос) их в безопасноеместо;
- выдвижение и ввод в районы чрезвычайных ситуаций сил и средств,необходимых для выполнения работ;
- проведение аварийно-спасательных работ;
- вывод сил и средств по завершению работ и возвращению их кместу дислокации.
2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ
АВАРИЙНО -СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
2.1. Подготовка к проведению работ на объекте экономики(территории)
АСР проводятся силами подразделений невоенизированныхформирований гражданской обороны (согласно постановлению главыадминистрации г. Липецка N 2199 от 01.07.1996, приложение N 3 "Огородском звене Липецкой областной территориальной подсистемыпредупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций").
До ввода аварийно-спасательных подразделений на объект экономики(территорию) на нем должна быть проведена комплексная (радиационная,химическая, бактериологическая и биологическая) разведка.
После проведения разведки проводится рекогносцировка объекта(территории) с определением объемов и способов ведения АСР,необходимых для этого сил и средств, объект (территория) разбиваютсяна участки проведения работ, а также по видам работ.
К рекогносцировке в обязательном порядке привлекаютсяруководители АСР. При отсутствии времени на рекогносцировку АСРначинаются с проведения разведки.
2.2. Проведение аварийно - спасательных работ
2.2.1. Руководство аварийно-спасательными работами
Общее руководство организацией и проведением АСР на объектахэкономики (территориях) осуществляют руководители предприятий,организаций и комиссия по чрезвычайным ситуациям города.
Непосредственным руководителем АСР является председатель комиссиипо чрезвычайным ситуациям, которому подчиняются все подразделения,участвующие в проведении работ на объекте (территории). Он несетответственность за организацию и проведение аварийно-спасательныхработ, безопасность людей, участвующих в АСР.
Руководитель аварийно-спасательных работ обязан:
- произвести разведку и оценить обстановку в месте проведенияспасательных работ;
- поставить задачи подразделениям, организовать их взаимодействиеи обеспечить выполнение поставленных задач;
- непрерывно следить за изменениями обстановки в ходе АСР ипринимать соответствующие решения, при необходимости вызыватьдополнительные силы и средства и организовать их встречу ирасстановку;
- создать резерв сил и средств, организовать посменную работуподразделений, питание и отдых;
- назначить ответственного за соблюдение мер безопасности;
- организовать пункты сбора пострадавших и медицинской помощи;
- по окончании работ заслушать командиров (начальников)подразделений, при необходимости лично убедиться в завершении работ наотдельных участках (секторах);
- определить порядок убытия с места АСР подразделений ивзаимодействующих служб.
При определении необходимости в дополнительных силах и средствахруководитель АСР должен учитывать:
- динамику развития чрезвычайной ситуации, взаимодействиеопределенных факторов до введения в действие вызванных сил и средств;
- требуемое количество сил и средств для проведения работ поспасению людей, вскрытия и разборки конструкций зданий и эвакуацииимущества;
- необходимость привлечения специальных служб и средств.
При внесении изменений в расстановку сил и средств участвующих впроведении АСР руководитель аварийно-спасательных работ должен принятьрешение о перегруппировке и довести его до командиров (начальников)подразделений, указав, кому, куда и как производить перегруппировку.
2.2.2. Разведка
Разведка объекта (территории), где планируется проведение АСР,должна установить:
- места нахождения и количество пострадавших, приемы и способы ихспасения;
- необходимое количество и тип аварийно-спасательной техники иоборудования для проведения работ;
- состав и численность спасательных групп;
- безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;
- наличие участков, опасных для работы спасателей по причинамвозможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, утечки СДЯВ и газа,наличие электросетей под высоким напряжением и т.д.;
- наличие и возможность использования для проведения работискусственных и естественных водоемов, расположенных в районеаварийно-спасательных работ;
- состояние подъездных путей;
- вид опасных факторов чрезвычайной ситуации, сложившейся наобъекте (территории), способы их локализации и ликвидации.
2.2.3. Технология аварийно-спасательных работ
Технологические приемы и способы ведения аварийно-спасательныхработ зависят от состояния объекта (территории), подвергшегосяразрушению, и наличия сведений о количестве и местах нахождения в немпострадавших.
Руководителем АСР объект (территория) разбивается на участки(вектора) с назначением руководителей работ на участках (секторах).Между руководителями работ на участках и руководителем на объекте(территории) устанавливается радиосвязь.
При наличии сведений о нахождении под завалами или в уцелевшихпомещениях (зданиях) людей основной задачей аварийно-спасательныхподразделений является их поиск и спасение.
Поиск мест нахождения людей в завалах производится сиспользованием:
- информации непосредственных свидетелей;
- специально подготовленных поисковых собак;
- специальных поисковых приборов и инструментов;
- простукивания и прослушивания завалов.
Установленные места нахождения людей обозначаются, и об этомизвещаются все спасатели, работающие на данном участке.
Спасательные работы производятся от их начала до полногозавершения одним составом спасателей.
В случае невозможности, при посменной работе, вся информация оходе спасательных работ передается при смене. Смены спасателейорганизуются поэтапно. Инженерная техника для разборки завала надустановленным местом нахождения людей применяется в исключительныхслучаях с обеспечением страховки от возможного падения поднимаемых иперемещаемых конструкций. Для подъема и перемещения конструкциймаксимально используется электрический, гидравлический ипневматический аварийно-спасательный инструмент.
При наличии возможности с самого начала спасательной операции спострадавшими устанавливается и постоянно поддерживается разговорныйконтакт.
Руководителем аварийно-спасательных работ одновременно соспасательными работами организуются первоочередные аварийные работы поликвидации очагов горения, недопущению взрыва паров газа, утечкесильнодействующих ядовитых веществ.Начальник штаба по делам ГО и ЧСг.Липецка А.Н.Сундеев
Приложение N 2
к постановлению
главы администрации
города Липецка
от 23 января 1997 г. N 182
ПОЛОЖЕНИЕ
О КЛАССИФИКАЦИИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ
ПРИРОДНОГО И ТЕХНОГЕННОГО ХАРАКТЕРА
1. Настоящее Положение, разработанное в соответствии сФедеральным законом "О защите населения и территорий от чрезвычайныхситуаций природного и техногенного характера", предназначено дляустановления единого подхода к оценке чрезвычайных ситуаций природногои техногенного характера, определения границ зон чрезвычайныхситуаций и адекватного реагирования на них.
2. Чрезвычайные ситуации классифицируются в зависимости отколичества людей, пострадавших в этих ситуациях, людей, у которыхоказались нарушены условия жизнедеятельности, размера материальногоущерба, а также границы зон распространения поражающих факторовчрезвычайных ситуаций.
Чрезвычайные ситуации подразделяются на локальные, местные,территориальные, региональные, федеральные и трансграничные.
2.1. К локальной относится чрезвычайная ситуация, в результатекоторой пострадало не более 10 человек, либо нарушены условияжизнедеятельности не более 100 человек, либо материальный ущербсоставляет не более 1 тыс. минимальных размеров оплаты труда на деньвозникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуации невыходит за пределы территории объекта производственного илиспециального назначения.
2.2. К местной относится чрезвычайная ситуация, в результатекоторой пострадало свыше 10, но не более 50 человек, либо нарушеныусловия жизнедеятельности свыше 100, но не более 300 человек, либоматериальный ущерб составляет свыше 1 тыс., но не более 5 тыс.минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайнойситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы города.
2.3. К территориальной относится чрезвычайная ситуация, врезультате которой пострадало свыше 50, но не более 500 человек, либонарушены условия жизнедеятельности свыше 300, но не более 500 человек,либо материальный ущерб составляет свыше 5 тыс., но не более 0,5 млн.минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайнойситуации и зона чрезвычайной ситуации не выходит за пределы субъектаРоссийской Федерации.
2.4. К региональной относится чрезвычайная ситуация, в результатекоторой пострадали свыше 50, но не более 500 человек, либо нарушеныусловия жизнедеятельности свыше 500, но не более 1000 человек, либоматериальный ущерб составляет свыше 0,5 млн., но не более 5 млн.минимальных размеров оплаты труда на день возникновения чрезвычайнойситуации и зона чрезвычайной ситуации охватывает территорию двухсубъектов Российской Федерации.
2.5. К федеральной относится чрезвычайная ситуация, в результатекоторой пострадало свыше 500 человек, либо нарушены условияжизнедеятельности свыше 1000 человек, либо материальный ущербсоставляет свыше 5 млн. минимальных размеров оплаты труда на деньвозникновения чрезвычайной ситуации и зона чрезвычайной ситуациивыходит за пределы более чем двух субъектов Российской Федерации.
2.6. К трансграничной относится чрезвычайная ситуация, поражающиефакторы которой выходят за пределы Российской Федерации, либочрезвычайная ситуация, которая произошла за рубежом и затрагиваеттерриторию Российской Федерации.
3. Ликвидация чрезвычайной ситуации осуществляется силами исредствами предприятий, учреждений и организаций независимо от ихорганизационно-правовой формы, органов местного самоуправления,органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, натерриториях которых сложилась чрезвычайная ситуация, под руководствомсоответствующих комиссий по чрезвычайным ситуациям.
Ликвидация локальной чрезвычайной ситуации осуществляется силамии средствами организации.
Ликвидация местной чрезвычайной ситуации осуществляется силами исредствами органов местного самоуправления.
Ликвидация территориальной чрезвычайной ситуации осуществляетсясилами и средствами органов исполнительной власти субъекта РоссийскойФедерации.
Ликвидация региональной и федеральной чрезвычайных ситуацийосуществляется силами и средствами органов исполнительной властисубъектов Российской Федерации, оказавшихся в зоне чрезвычайнойситуации.
При недостаточности собственных сил и средств для ликвидациилокальной, местной, территориальной, региональной и федеральнойчрезвычайных ситуаций соответствующие комиссии по чрезвычайнымситуациям могут обращаться за помощью к вышестоящим комиссиям почрезвычайным ситуациям.
Ликвидация трансграничной чрезвычайной ситуации осуществляется порешению Правительства Российской Федерации в соответствии с нормамимеждународного права и международными договорами Российской Федерации.К ликвидации чрезвычайных ситуаций могут привлекаться ВооруженныеСилы Российской Федерации, войска гражданской обороны РоссийскойФедерации, другие войска и воинские формирования в соответствии сзаконодательством Российской Федерации.
Ликвидация чрезвычайной ситуации считается завершенной поокончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.Начальник штаба по делам ГО и ЧСг.Липецка А.Н.Сундеев