Приложение к Решению от 15.09.2006 г № 74


ПОЛОЖЕНИЕ
"ОБ ОБРАЩЕНИЯХ ГРАЖДАН В ОРГАНЫ МЕСТНОГО
САМОУПРАВЛЕНИЯ Г. ДАНКОВА"
Статья 1.Общие положения
1.1.Настоящее Положение в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Уставом городского поселения г. Данков устанавливает порядок реализации гражданами права на обращение в органы местного самоуправления г. Данкова.
1.2.Гражданин вправе лично, а также через своего законного или уполномоченного им представителя обратиться к главе администрации г. Данкова, в Совет депутатов г. Данкова, в другие органы местного самоуправления города по вопросам, отнесенным к их ведению, и получить ответ на свое обращение в установленный настоящим Положением срок.
Статья 2.Общие понятия
2.1.В настоящем Положении используются следующие понятия:
- обращение - предложение, заявление, ходатайство, жалоба гражданина, изложенные в письменной или устной форме;
- предложение - обращение гражданина конкретного характера, не связанное с нарушением его прав, направленное на улучшение организации деятельности органов местного самоуправления, их должностных лиц, на решение вопросов экономической, политической, социально-культурной и других сфер жизни города;
- заявление - обращение гражданина по поводу реализации прав, свобод, закрепленных Конституцией Российской Федерации, законами и нормативными правовыми актами РФ и Липецкой области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления г. Данкова;
- ходатайство - письменное обращение гражданина, общественной организации, депутата или должностного лица в поддержку просьбы иного лица о признании за ним определенного статуса, прав, свобод, гарантий и льгот с предоставлением документов, их подтверждающих;
- жалоба - вид обращения гражданина по поводу восстановления его либо другого лица (лиц) прав, свобод и законных интересов, нарушенных действиями (бездействием), решениями органов местного самоуправления, их должностными и выборными лицами;
- коллективное обращение - обращение двух и более граждан, а также обращение, принятое на митинге, собрании, конференции, публичных слушаниях путем голосования (подписанное инициаторами коллективного обращения) или путем сбора подписей.
Статья 3.Требования, предъявляемые к обращениям граждан
3.1.Обращения граждан могут быть в виде предложений, заявлений, ходатайств, жалоб.
3.2.Обращения могут быть индивидуальные и коллективные.
3.3.Письменное обращение гражданина должно содержать наименование и адрес органа или должностного лица, которому направляется обращение, изложение существа обращения, фамилию, имя, отчество заявителя, данные о месте жительства (месте пребывания) или работы (учебы), дату и личную подпись.
3.4.К обращению могут быть приложены необходимые для рассмотрения документы или их копии. Гражданин вправе обратиться с просьбой направить ответ на имя уполномоченного им лица.
3.5.Резолюции собраний и митингов должны быть подписаны их организаторами с указанием адреса, куда направлять ответ.
3.6.Обращение гражданина, не содержащее его фамилии и данных о месте его жительства (месте пребывания) или работы (учебы), личной подписи, признается анонимным и рассмотрению не подлежит. Анонимное обращение, содержащее сведения о готовящемся или совершенном преступлении, направляется в правоохранительные органы для проверки и принятия мер.
3.7.Не подлежат рассмотрению обращения, в которых содержатся выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц.
3.8.Устные обращения к руководителям органов местного самоуправления поступают от граждан во время личного приема. Устные обращения также могут поступать по специально организованным "телефонам доверия", "горячим линиям", во время прямых эфиров по радио и телевидению, при проведении встреч с населением по месту жительства или в трудовых коллективах. Устные обращения граждан рассматриваются в тех случаях, когда изложенные в них факты и обстоятельства очевидны и не требуют дополнительной проверки. На устные обращения ответ, как правило, дается в устной форме.
3.9.В случае, если обстоятельства, изложенные в устном обращении, требуют дополнительной проверки, устное обращение оформляется справкой должностного лица, к которому поступило обращение, и в дальнейшем рассматривается в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
3.10.Обращения, поступившие в форме электронных сообщений, рассматриваются в порядке, предусмотренном для письменных обращений.
Статья 4.Права и обязанности органов местного самоуправления и их должностных лиц при рассмотрении обращений граждан
4.1.Органы местного самоуправления, их руководители и иные должностные лица, к ведению которых не относится рассмотрение вопросов, содержащихся в обращениях граждан, вправе направить их в недельный срок после поступления по подведомственности, сообщив об этом гражданину, подавшему обращение.
4.2.Запрещается направлять жалобы для рассмотрения тем органам и должностным лицам, решения и действия (бездействие) которых обжалуются.
4.3.Органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны:
- обеспечить необходимые условия для своевременного и эффективного рассмотрения обращений граждан должностными лицами, правомочными принимать решения от имени соответствующего органа;
- принимать обоснованные решения по существу поставленных в каждом обращении вопросов, обеспечивать выполнение этих решений;
- своевременно сообщать гражданам о решениях, принятых по обращениям, в случаях их отклонения указывать мотивы отклонения, по просьбе граждан разъяснять порядок обжалования принятых решений;
- систематически анализировать и обобщать предложения, заявления, жалобы граждан, содержащиеся в них критические замечания;
- проверять состояние работы с обращениями в подведомственных органах и организациях, принимать меры по устранению выявленных нарушений;
- регулярно проводить личный прием граждан, информировать население о времени и порядке личного приема.
4.4.Органам местного самоуправления и их должностным лицам без согласия обратившихся граждан запрещается разглашение сведений и распространение информации о частной жизни граждан, ставших известными этим органам и должностным лицам в связи с рассмотрением обращений граждан.
4.5.Органы местного самоуправления, их должностные лица при рассмотрении обращений граждан в пределах своей компетенции вправе:
- приглашать обратившихся граждан для личной беседы;
- в случае необходимости в установленном законодательством порядке запрашивать дополнительные материалы и получать объяснения у обратившихся граждан и иных юридических и физических лиц;
- привлекать в необходимых случаях экспертов и переводчиков;
- создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях, с выездом на место;
- проверять исполнение ранее принятых ими решений по обращениям граждан;
- поручать рассмотрение обращений другим органам местного самоуправления, организациям, их должностным лицам в порядке ведомственной подчиненности и контролировать ход рассмотрения обращений.
Статья 5.Личный прием и сроки рассмотрения обращений граждан должностными лицами органов местного самоуправления
5.1.Руководители органов местного самоуправления организуют личный прием граждан, осуществляют его и несут ответственность за его организацию.
5.2.Личный прием граждан проводится руководителями и иными должностными лицами по заранее утвержденному графику, заблаговременно доведенному до сведения населения. Во время личного приема гражданин имеет право сделать устное заявление либо оставить письменное обращение по существу поставленных им вопросов.
Граждане, обратившиеся на личный прием, регистрируются в установленном порядке с указанием даты обращения, фамилии, имени, отчества, адреса проживания заявителя, краткого содержания обращения.
5.3.Обращения граждан рассматриваются органами местного самоуправления, их должностными лицами в срок до одного месяца со дня их регистрации.
5.4.В случаях, требующих для разрешения вопросов, поставленных в обращениях, проведения специальной проверки, истребования дополнительных материалов, принятия других мер, сроки рассмотрения обращений граждан могут быть продлены соответствующими должностными лицами не более чем на пятнадцать дней с сообщением об этом обратившемуся гражданину и обоснованием продления сроков.
5.5.Рассмотрение обращений граждан, содержащих вопросы защиты прав ребенка, предложения по предотвращению возможных аварий и иных чрезвычайных ситуаций, производится безотлагательно.
5.6.Должностное лицо одновременно с поручением о рассмотрении обращений вправе принять решение о взятии его на контроль, а также в процессе исполнения поручения и после его завершения запросить информацию о ходе и результатах обращения.
5.7.Ответы, подготовленные исполнителями по результатам рассмотрения обращений, должны содержать:
- четкую информацию по всем поставленным в обращении вопросам (что, когда и кем сделано или будет сделано);
- информацию с указанием причины невозможности удовлетворить просьбу лица, обратившегося в органы местного самоуправления;
- сведения о том, кому направлен ответ с указанием адреса, информацию об организации и должностном лице, рассматривавшем обращение, дате отправки, регистрационном номере, фамилии, имени, отчестве и номере телефона исполнителя.
Статья 6.Обжалование решений по результатам рассмотрения обращений граждан
Гражданин вправе обжаловать решение, принятое по результатам рассмотрения его обращения, в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу или в суд в порядке, предусмотренном действующим законодательством.
Статья 7.Ответственность за нарушение настоящего Положения
7.1.Неправомерный отказ в приеме или рассмотрении обращений граждан, нарушение сроков и порядка их рассмотрения, принятие заведомо необоснованного, незаконного решения, преследование граждан за критику, предоставление недостоверной информации либо разглашение сведений о частной жизни гражданина (без его согласия), а также другие нарушения законодательства об обращениях граждан влекут за собой ответственность должностных лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации и Липецкой области.
7.2.Граждане, обращения которых содержат ложные сведения, материалы клеветнического характера, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, привлекаются к ответственности в установленном законодательством порядке.
Статья 8.Вступление настоящего Положения в силу
Настоящее Положение вступает в силу со дня его официального опубликования.
Глава г. Данкова
Н.А.ХЛЕБНИКОВ