Постановление Областного Совета депутатов Липецкой области от 21.06.2007 № 305-пс
О правилах охраны жизни людей на водных объектах Липецкой области
ЛИПЕЦКИЙ ОБЛАСТНОЙ СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
8-я СЕССИЯ IV СОЗЫВА
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е21.06.2007г. г.Липецк N 305-псО правилах охраны жизни людейна водных объектах Липецкой области
Рассмотрев внесенный главой администрации области проект Правилохраны жизни людей на водных объектах, руководствуясь статьей 30Устава Липецкой области Российской Федерации и учитывая решениекомитета областного Совета депутатов по вопросам агропромышленногокомплекса, земельных отношений и экологии, областной Совет депутатов
постановляет:
1. Утвердить Правила охраны жизни людей на водных объектахЛипецкой области (прилагаются).
2. Настоящее постановление вступает в силу со дня егоофициального опубликования.Председатель областногоСовета депутатов П.И.Путилин
Приложение
к постановлению
Липецкого областного Совета депутатов
от 21 июня 2007 г. N 305-пс
ПРАВИЛА
ОХРАНЫ ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ НА ВОДНЫХ ОБЪЕКТАХ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
1. Общие положения
1.1. Правила охраны жизни людей на водных объектах Липецкойобласти (далее - Правила) разработаны в соответствии с Водным кодексомРоссийской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ, Уставом Липецкой областии другими нормативными актами Российской Федерации и Липецкой области,регламентирующими обеспечение безопасности населения на водныхобъектах.
1.2. Правила устанавливают условия и требования, предъявляемые кобеспечению безопасности людей на пляжах, организованных местахкупания (далее именуются - пляжи), местах массового отдыха населения,туризма и спорта на водных объектах (далее именуются - места массовогоотдыха), плавательных бассейнах, на переправах и наплавных мостах.Правила обязательны для выполнения всеми водопользователями:юридическими лицами независимо от форм собственности, должностными ифизическими лицами на территории Липецкой области (далее - области).
1.3. Водные объекты используются для массового отдыха, туризма испорта в местах, устанавливаемых органами местного самоуправления.
1.4. При проведении на водоемах соревнований, праздников и другихмассовых мероприятий для предупреждения несчастных случаев на водеорганизаторы обеспечивают безопасность людей, привлекают для этихцелей медицинские учреждения, органы охраны общественного порядка идругие организации областного и местного уровней, в компетенциюкоторых входит обеспечение безопасности на водных объектах.
1.5. Юридические лица при проведении экскурсий, коллективныхвыездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах закрепляютлиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядоки охрану окружающей среды.
1.6 Юридические лица, независимо от форм собственности, ифизические лица несут ответственность за состояние безопасности жизнилюдей на закрепленных за ними водных объектах в соответствии сдействующим законодательством.
1.7. Переправы (в т.ч. ледовые), наплавные мосты, пляжи и местамассового отдыха населения, принадлежащие предприятиям, учреждениям,организациям, независимо от форм собственности, и физическим лицам,регистрируются и проходят ежегодное техническое освидетельствование.
1.8. На водных объектах массового отдыха в период купальногосезона организуется дежурство медицинского персонала для оказаниямедицинской помощи пострадавшим на воде и работников органоввнутренних дел для обеспечения правопорядка.
Дежурство медицинского персонала и сотрудников милиции на пляжахи в местах массового отдыха осуществляется на основании ежегодныхмероприятий по обеспечению безопасности населения на водных объектах.
1.9. Сроки купального сезона, продолжительность работы пляжей имест массового отдыха устанавливаются органами местного самоуправленияна водных объектах, расположенных на территориях городских, сельскихпоселений и городских округов.
1.10. Ограничение, приостановление или запрещение использованияводных объектов для купания, массового отдыха, плавания на маломерныхплавательных средствах (далее именуются - маломерные суда) или другихрекреационных целей осуществляется в строгом соответствии с Воднымкодексом Российской Федерации и статьей 18 Федерального закона от30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучиинаселения" с обязательным оповещением населения через средствамассовой информации, специальными информационными знаками или инымиспособами.
1.11. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляеторган, уполномоченный администрацией области.
2. Требования к водным объектам для массового
отдыха населения
2.1. Территория, предназначенная для массового отдыха и купания,должна быть очищена от мусора и камней и размещена выше не менее чемна 500 м от источников загрязнений (сбросов, сточных вод, шлюзов имест водного стока) и не менее 1000 м ниже гидротехническихсооружений.
2.2. До начала купального сезона каждый пляж в местах массовогоотдыха должен иметь заключение о санитарном состоянии территории пляжаи пригодности поверхностных вод для купания, должно быть проведеноводолазное обследование и очистка дна акватории пляжа на глубинах до2-х метров в границах заплыва. В случаях временного закрытия пляжа(после стихийного бедствия, капитального ремонта или переоборудования)проводится внеочередное освидетельствование.
2.3. В местах, отводимых для купания на водных объектах, недолжно быть выходов грунтовых вод с низкой температурой, резковыраженных и быстрых водоворотов и воронок. Дно водоема должно иметьпостепенный уклон без уступов до глубины 1,75 м при ширине полосы отберега не менее 15 м. Берег у места купания должен быть отлогим, безобрывов и ям, уступов, свободен от водных растений, коряг, камней,стекла и других предметов.
2.4. Площадь водного зеркала в местах купания на проточномводоеме должна обеспечивать не менее 5 кв. м на одного купающегося, ана непроточном в 2 - 3 раза больше. На каждого человека должноприходиться не менее 8 кв. м площади пляжа, для детского сектора - неменее 4 кв. м, в купальнях - не менее 3 кв. м, а по протяженностибереговой полосы - не менее 0,25 м.
2.5. Границы мест купания обозначаются буйками оранжевого цвета,расположенными на расстоянии 25 - 30 м один от другого и до 25 м отмест с глубиной 1,3 м. Границы заплыва не должны выходить в зонысудового хода.
2.6. Пляжи на водных объектах в местах массового отдыха населенияоборудуются стендами с извлечениями из Правил, материалами попрофилактике несчастных случаев на воде, данными о температуре воды ивоздуха, обеспечиваются в достаточном количестве лежаками, тентами,зонтами для защиты от солнца, фонтанчиками с питьевой водой.
2.7. В местах, запрещенных для купания, устанавливаются знакибезопасности на воде "Купаться запрещено".
2.8. Пляжи на водных объектах в местах массового отдыха должныбыть радиофицированы, иметь телефонную связь, обеспечиваться городскимтранспортом, обустроены подъездными дорогами хорошего качества.
2.9. На пляжах должны быть кабины для переодевания, питьевыефонтаны, туалеты и урны.
2.10. На пляжах отводятся участки акватории для купания детей идля не умеющих плавать с глубинами не более 1,2 м. Эти участкиобозначаются линией поплавков, закрепленных на тросах, или ограждаютсяштакетным забором.
2.11. Оборудованные на пляжах места для прыжков в воду должнынаходиться в естественных участках акватории с приглубленнымиберегами. При отсутствии таких участков устанавливаются деревянныемостки или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность принырянии. Могут также устанавливаться вышки для прыжков в воду вместах с глубинами, обеспечивающими безопасность при выполнениипрыжков.
2.12. Мостки, трапы, плоты и вышки должны иметь сплошной настил ибыть испытаны на рабочую нагрузку. После испытаний делается пометка"испытан" с указанием даты испытания.
2.13. На выступающей за береговую черту в сторону судового ходачасти купальни с наступлением темноты должен зажигаться белый огонькругового освещения на высоте не менее 2 м, ясно видимый со сторонысудового хода.
2.14. На период купального сезона водопользователи (владельцыпляжей в местах массового отдыха) организуют развертываниеспасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием,снаряжением и обеспечивают в соответствии с режимом работы пляжа дляпредупреждения несчастных случаев дежурство работников, прошедшихкурсы получения навыков оказания помощи людям, терпящим бедствия наводе, в специализированных организациях, если на этих постах непредусматриваются профессиональные спасатели.
2.15. Дежурная группа спасателей (в т.ч. медработники) на пляжедолжна иметь необходимое оборудование, спасательные средства имедикаменты, достаточные для обеспечения оказания помощи людям,терпящим бедствия на водных объектах.
2.16. На пляжах, переправах и в других местах большого скоплениялюдей ставятся мачты высотой 8 - 10 м, окрашенные в темно-зеленыйцвет. При возникновении несчастных случаев с людьми, на нихподнимается шар красного цвета диаметром один метр. На береговой частипляжа не далее 5 м от воды выставляются стойки (щиты) с навешеннымина них спасательными кругами и спасательными приспособлениями "концамиАлександрова". На кругах должно быть нанесено название пляжа инадпись "Бросай утопающему".
На пляже также устанавливаются мачты голубого цвета высотой 2 - 3м для подъема флагов: желтый размером 70 х 100 см или 50 х 70 см,обозначающий "купание разрешено", черный того же размера, обозначающий"купание запрещено".
3. Меры обеспечения безопасности при пользовании
водными объектами
3.1. При пользовании водными объектами запрещается:
- купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) спредупреждающими и запрещающими надписями;
- заплывать за буйки, обозначающие границы плавания;
- подплывать к моторным, парусным судам, весельным лодкам идругим плавсредствам;
- прыгать в воду с катеров, лодок, причалов, а также сооружений,не приспособленных для этих целей;
- заходить на маломерных моторных и парусных судах, гребных,резиновых лодках и байдарках в зону купания пляжей;
- загрязнять и засорять водоемы;
- распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольногоопьянения;
- приводить с собой собак и других животных;
- оставлять на берегу, в гардеробах и раздевальных кабинахбумагу, банки, стекло и другой мусор;
- играть с мячом и в спортивные игры в не отведенных для этойцели местах, а также допускать шалости в воде, связанные с нырянием изахватом купающихся;
- подавать крики ложной тревоги;
- оставлять детей без присмотра родителей.
3.2. Работники спасательных подразделений на водных объектах,преподаватели, воспитатели, плавруки и другой персонал детскихучреждений и лагерей должны систематически проводить разъяснительнуюработу по предупреждению несчастных случаев с людьми на воде сиспользованием радиотрансляционных установок, магнитофонов, мегафонов,стендов, фотовитрин с профилактическими материалами и требовать отводопользователей и отдыхающих соблюдения правил безопасности людей наводе и поддержания правопорядка на пляжах и в других местах массовогоотдыха на водных объектах.
3.3. Каждый гражданин оказывает посильную помощь людям, терпящимбедствие на воде.
4. Требования к безопасности детей на водных объектах
в детских лагерях и учреждениях
4.1. В лагерях и других детских учреждениях, расположенных вблизиводных объектов, участок для купания детей должен выбираться упологого песчаного берега.
Дно участка должно иметь постепенный уклон до глубины 2-х м, безям, уступов, свободно от водных растений, коряг, камней, стекла идругих предметов.
4.2. На пляже лагеря, другого детского учреждения оборудуютсяучастки для купания и обучения плаванию детей дошкольного и младшегошкольного возраста с глубиной не более 0,7 м, а также для детейстаршего возраста с глубинами не более 1,2 м.
Участки ограждаются штакетным забором или обносятся линиейпоплавков, закрепленных на тросах.
4.3. Детям разрешается купаться на открытых водоемах в местах сглубинами до 1,3 м. Граница плавания обозначается яркими, хорошовидимыми плавучими сигналами.
4.4. Пляжи детских учреждений должны быть обустроены всоответствии с санитарными требованиями. На территории пляжейоборудуется стенд с извлечением из настоящих Правил, материалами попрофилактике несчастных случаев, данными о температуре воды и воздуха,силе и направлении ветра.
На расстоянии 3-х м от уреза воды в местах, оборудованных длякупания, выставляются стойки с вывешенными на них спасательнымикругами и спасательными приспособлениями "концами Александрова".
4.5. Купание детей разрешается группами не более 10 человек ипродолжительностью не свыше 10 минут.
4.6. Купание детей, не умеющих плавать, проводится отдельно отдетей, умеющих плавать. Контроль за правильной организацией ипроведением купания детей в лагерях осуществляется администрацией этихлагерей.
4.7. Перед началом купания детей проводится подготовка пляжа:
- границы участка, отведенного для купания отряда (группы),обозначаются вдоль береговой черты флажками;
- на щитах развешивается спасательный инвентарь.
4.8. По окончании подготовки пляжа дети группами выводятся насвои участки купания, инструктируются по правилам поведения на воде.
За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдениедежурными воспитателями и медицинскими работниками.
4.9. Во время купания детей на участке запрещается:
- купание и нахождение посторонних лиц;
- катание на лодках и катерах;
- игры и спортивные мероприятия;
- ныряние детей с перил, мостиков и других не приспособленных дляэтого сооружений;
- заплыв за границу плавания.
4.10. Для проведения уроков по плаванию оборудуются площадки наберегу, примыкающие к воде.
На площадке должны быть:
- плавательные доски или резиновые круги не менее 1 шт. наобучающегося;
- не менее 2 шестов, применяемых для поддержки не умеющихплавать;
- плавательные поддерживающие пояса;
- ватерпольные мячи;
- электромегафон;
- доска с расписанием занятий, учебными плакатами по методикеобучения и технике плавания.
4.11. Для купания детей во время походов, прогулок и экскурсийвыбирается неглубокое место с пологим и чистым от свай, коряг, острыхкамней, водорослей и ила дном. Обследование места купания проводитсялицами, умеющими хорошо плавать и нырять. Купание проводится подконтролем ответственного за данное мероприятие.
4.12. Перед вечерним отбоем администрация обязана выделятьпатруль (дежурного) для обхода берега водного объекта.
5. Меры безопасности при пользовании паромными
переправами и наплавными мостами
5.1. Паромные переправы и наплавные мосты (далее - переправы)должны иметь установленные законодательством разрешения на их созданиеи эксплуатацию, находиться в исправном рабочем состоянии,обеспечивать безопасность людей и предотвращение загрязненияокружающей среды.
5.2. Режим работы переправ определяется эксплуатирующими ихорганизациями (владельцами переправ) по согласованию с органамиместного самоуправления поселений, муниципальных районов, городскихокругов.
5.3. Техническое состояние береговых сооружений, помещений ипавильонов для ожидания пассажиров, водоотводов, причальных ишвартовых устройств, леерных ограждений, аппарелей, разводныхустройств наплавных мостов, переходных пролетов и трапов должносоответствовать предъявляемым к ним требованиям.
5.4. На видных местах переправ устанавливаются стенды (щиты) сматериалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде и сизвлечениями из правил пользования (эксплуатации) переправами, включаяпорядок посадки и высадки пассажиров, погрузки и выгрузкиавтотранспорта и грузов.
5.5. Переправы должны иметь спасательные и противопожарныесредства в соответствии с установленными нормами, а наплавные мосты -спасательные круги из расчета 1 круг на 5 м моста с каждой стороны.
5.6. Используемые на переправах плавсредства должны иметьустановленную для них документацию, проходить регистрацию и ежегодноетехническое освидетельствование на годность к плаванию иэксплуатироваться в соответствии с требованиями, обеспечивающимибезопасность плавания.
Плавсредства должны нести соответствующие огни (знаки) и подаватьустановленные звуковые сигналы.
6. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
6.1. Организации, эксплуатирующие ледовые переправы (владельцыпереправ), должны иметь разрешение на их оборудование и эксплуатацию.
6.2. Режим работы ледовых переправ определяется эксплуатирующимиих организациями по согласованию с органами местного самоуправленияпоселений, муниципальных районов, городских округов, Управлением ГИБДДпо области и Государственной инспекцией по маломерным судам.
6.3. Границы переправы обозначаются через каждые 25-30 мограничительными маркировочными вехами, в опасных для движения местахвыставляются предупредительные знаки.
6.4. Для обеспечения безопасности людей на переправе выставляетсяспасательный пост, укомплектованный спасателями, владеющими приемамиоказания помощи терпящим бедствие на льду.
6.5. На переправах запрещается:
- пробивать лунки для рыбной ловли и других целей;
- переезжать в неогражденных и неохраняемых местах.
7. Меры безопасности на льду
7.1. При переходе водоема по льду следует пользоватьсяпроложенными тропами, а при их отсутствии - убедиться в прочности льдас помощью пешни.
Проверять прочность льда ударами ноги опасно.
7.2. Во время движения по льду следует обходить опасные места иучастки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимопроявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают наповерхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплыесточные воды промышленных предприятий, ведется заготовка льда.
Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком итолщиной не менее 7 см для одного человека и 15 см для группы людей.
7.3. При переходе по льду группами необходимо следовать друг задругом на расстоянии не менее 5 м и быть готовым оказать немедленнуюпомощь впереди идущему.
Перевозка грузов производится на санях или других приспособленияхс возможно большей площадью опоры на поверхность льда.
7.4. Пользоваться на водоемах площадками для катания на конькахразрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которогодолжна быть не менее 15 см, а при массовом катании - не менее 25 см.
7.5. При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуетсяпользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии прежде чемдвигаться по целине следует отстегнуть крепления лыж и снять петлилыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одноплечо.
Расстояние между лыжниками должно быть 5 - 6 м.
Во время движения лыжник, идущий первым, ударами палок проверяетпрочность льда.
7.6. Во время рыбной ловли нельзя пробивать более 4 лунок на 10кв. м площади.
Каждому рыболову рекомендуется иметь средство, обеспечивающее егобезопасность.
7.7. При проведении спортивных и других общественных мероприятийдолжны выставляться спасательные посты, укомплектованныеподготовленными спасателями, оснащенные спасательными средствами,электромегафонами, средствами связи и владеющие постоянно информациейо гидрометеорологической обстановке в этом районе.
При угрозе отрыва льда от берега спасатели немедленно информируютоб этом рыболовов и принимают меры по удалению их со льда.
8. Меры безопасности при производстве работ по выемке
грунта и выколке льда
8.1. Работы по выемке грунта вблизи берегов рек, озер и другихводоемов, вблизи мест массового купания людей производятся всоответствии с действующим законодательством с соблюдением всехтребований безопасности и проектом на выполнение работ.
8.2. Предприятия, учреждения и организации при производстве работпо выколке льда должны ограждать опасные для людей участки.
9. Знаки безопасности на воде
9.1. Знаки безопасности на воде устанавливаются владельцамипляжей, переправ, баз (сооружений) для стоянок судов и другимиводопользователями в целях предотвращения несчастных случаев с людьмина воде в соответствии с действующим законодательством.